Кличко: бокс для меня сравним с шахматной игрой
Константин Устьянцев
Владимир Кличко рассказал о подготовке к бою с Сэмом Питером, посочувствовал Александру Поветкину, передал привет Дэвиду Хэю и выдвинул свою версию положения дел в супертяжёлом дивизионе.

Чемпион мира по версии WBO/IBF/IBO украинец Владимир Кличко рассказал о подготовке к бою с нигерийцем Сэмюэлом Питером, посочувствовал Александру Поветкину, передал привет Дэвиду Хэю и выдвинул свою версию нынешнего положения дел в супертяжёлом дивизионе.

11 сентября. Франкфурт (Германия). Бой за звание чемпиона мира в супертяжёлом весе

Владимир Кличко (54-3-0, 48 КО) – Сэмюэл Питер (34-3-0, 27 КО).

– Владимир, как протекает подготовка к поединку? Есть ли в вашем тренировочном процессе нововведения, которые вы используете специально для подготовки к бою с Питером?
– Тренировочный процесс проходит как обычно. Никаких новшеств мы не используем. Готовлюсь к очередному сопернику, всё просто. Есть, конечно, определённые тонкости, связанные с техникой и тактикой, поскольку необходимо изучить стиль и манеру поведения соперника в ринге, но, повторюсь, ничего сверхъестественного. Своей физической формой доволен, настроение отличное, сплю хорошо.

– Как считаете, чем будут отличаться поединки Кличко – Питер образца 2005 года и нынешний?
– Нас ожидает реванш, и это всегда интересно. Мы оба знаем сильные стороны друг друга и постараемся использовать знания по максимуму. Питер является сильнейшим претендентом из всех ныне существующих, поэтому я со всей серьёзностью подхожу к предстоящему поединку, настраиваясь на него как на первый и последний бой. Питер много говорит о том, что в поединке пятилетней давности его обокрали, что именно он должен был побеждать. Сейчас у него появляется возможность подкрепить слова делом.

Я сделал много выводов, просматривая наш первый поединок, и я не допущу былых ошибок. Соответствующие выводы в свою очередь сделал и Питер. Во-первых, он сменил свою команду, промоутера, тренера. Во-вторых, восстановил позиции в рейтингах, одержав четыре победы в четырёх последних встречах. В-третьих, он скинул лишний вес, тем самым увеличив свою скорость. О силе его удара говорить не приходится. Сэм бьёт как из пушки. Я прекрасно понимаю, что 11 сентября у меня будет непростой бой, я жду неприятностей со стороны нигерийца и готовлюсь к ним.

– Вспоминая вашу первую встречу с Питером, нельзя не заострить внимание на трёх нокдаунах, которые были отсчитаны вам по ходу боя. Не все они, конечно же, были чистыми, но тем не менее нигериец застал вас врасплох и был близок к тому, что в своё время удавалось Брюстеру и Сандерсу. Скажите, насколько вас изменил тот бой и изменил ли вообще?

– Поединок с Питером, в том формате, в котором он прошёл пять лет назад, был очень важен для меня. В то время Сэм считался крайне перспективным бойцом, его послужной список был идеален. Помнится, когда наметился наш бой, он вместе со своим менеджером Ивайло Готцевым открыто заявлял, что я стану очередной жертвой нигерийского Кошмара. Это подстёгивало меня и заставляло работать с удвоенной самоотдачей. Я крайне серьёзно подошёл к своему тренировочному лагерю, подключив серьёзных спарринг-партнёров. Я настолько был сосредоточен, что иногда во время спарринг-сессий не мог рассчитать свои силы и наносил травмы своим партнёрам. Так, например, в Лас-Вегасе в первом же спарринге я сломал нос Чарльзу Шаффорду, который после этого случая в зале больше не появлялся.

Поветкину уже за 30, в его послужном списке числится олимпийское золото, но до сих пор нет титула чемпиона мира. Считаю, что в таком возрасте пора бы уже начинать принимать самостоятельные решения, а не идти на поводу у своего менеджера и тренера.

Напряжение и ответственность возрастали с каждым днём, и, возможно, это стало причиной не столь выразительной борьбы с моей стороны в день боя. Но это не мешало мне гнуть свою линию, действовать так, как привык, и достигать результата. После поражений от Брюстера и Сандерса мне нужен был именно такой поединок, с непобедимым соперником, коим являлся Питер. Он преподал мне отличный урок, и я сделал выводы. Это был сложный и очень важный бой в моей карьере. Не скрываю, благодаря той победе я начал подъём с глубины и сумел достичь новых высот. Первый бой с Питером был своего рода толчком на новые подвиги.

– Изначально вашим соперником должен был стать россиянин Александр Поветкин, однако обстоятельства сложились таким образом, что встречу пришлось отменить. Скажите, вас удивило то, что эта встреча не состоялась?

– Скажу честно, я абсолютно не удивился данному повороту событий. Моё шестое чувство подсказывало мне, что так всё и случится. Мой наставник Эмануэль Стюард придерживался аналогичного мнения… Меня удивляет хронология наших с Поветкиным дел. Сначала два года назад он получает травму во время пробежки в лесу и снимается с поединка. А сейчас он вновь достигает первой позиции в рейтинге, и вновь у него начинаются проблемы со здоровьем. Как это понимать?

Не знаю, кто в российской команде тянет одеяло на себя, но для Поветкина бой с Кличко на сегодняшний день является не только самым желанным, так как на кону стоит титул чемпиона мира, он ещё и самым прибыльным. Поветкину уже за 30, в его послужном списке числится олимпийское золото, но до сих пор нет титула чемпиона мира. Считаю, что в таком возрасте пора бы уже начинать принимать самостоятельные решения, а не идти на поводу у своего менеджера и тренера. Кстати, мне интересно, как объяснят представители Александра его поединок с Брюсом Селдоном, который состоялся в Филадельфии спустя несколько недель после информации о том, что у Поветкина вновь начались проблемы со здоровьем. Ещё больший интерес вызывает фраза Тедди Аталаса в одном из его интервью, в котором он чётко дал понять, что его подопечный ещё не готов.

Для меня действительно являются загадкой мотивы российской стороны. У них было две возможности провести бой за звание чемпиона мира, и дважды они снимались с поединка. За это их наказали, считаю, заслуженно. Уж не знаю, сколько теперь времени понадобится Александру на то, чтобы восстановить позицию в рейтингах. Он олимпийский чемпион, перспективный, небитый боксёр-профессионал, дважды завоевавший право на чемпионский поединок… Я желаю ему удачи, в боксе или вне его.

– Владимир, многие критикуют супертяжёлый вес за отсутствие талантов, принижая тем самым ваши способности как боксёра. Приходится слышать много негатива по этому поводу в ваш адрес, тем не менее все понимают, что отсутствие достойной оппозиции – не ваша вина...

Я считаю, что поступок Хэя – это элементарное неуважение, прежде всего к болельщику.

Да, супертяжёлый дивизион переживает далеко не лучшие времена, но это не значит, что в нём нет талантливых ребят. Конечно, сейчас в хэви не сыскать таких звёзд, как Али, Форман, Листон, Фрейзер, но есть и другие ребята, которые прогрессируют и показывают достойный результат. Да и сейчас есть талантливые парни, только их имена ещё не на слуху. Для себя лично я давно уяснил, что бокс – это прежде всего стратегия, шахматы, если хотите. Главным показателем любого вида спорта является победа, возможно, многим не по душе, каким способом я этой победы достигаю, но это их личное мнение. Знают, как меня нейтрализовать? Отлично. Я буду ждать их в ринге.

– Расскажите о ходе переговоров с британцем Дэвидом Хэем. Что стало причиной разногласий?
– Причина – Дэвид Хэй. В апреле этого года я официально обратился к британцу с предложением провести поединок, которого ждут миллионы болельщиков по всему миру. Я сказал: «Дэвид, давай сделаем это!» Гонорар я предложил разделить в пропорции 50 на 50, чтобы никому не было обидно, всё по-честному, но Хэй отказался. Точнее, он отмолчался, проигнорировав моё послание. Я считаю, что поступок Хэя – это элементарное неуважение, прежде всего к болельщику.

– И вновь о бое с Питером. Ваш прогноз на предстоящую встречу?
– Я постараюсь одержать победу как можно быстрее. Я буду доминировать. Такого соперника, как Владимир Кличко, Сэм Питер ещё никогда не встречал.