Тайсон: никогда не стыдился своих поступков
Константин Устьянцев
Экс-чемпион мира в супертяжёлом весе Майк Тайсон рассказал о своей нынешней жизни, целях, которые ставит перед собой, преимуществах вегетарианской пищи, голубях и многом другом.

— Откуда у вас появилась любовь к голубям?
— Я не знаю. Просто с самого раннего детства меня окружали голуби. Они для меня что-то вроде домашних животных, может быть, поэтому я испытываю к ним такие чувства.

— Ходит легенда, что когда вы были ещё совсем маленьким, на ваших глазах хулиганы оторвали одному из голубей голову. Думаю, после такого каждый из нас стал бы заботиться об этих животных и точно так же разводить их...
— Голуби для меня примерно то же самое, что скаковые лошади. Это больше чем просто животные, которых я развожу, понимаете? Мне сложно объяснить, какие чувства я испытываю к голубям. Я могу проводить в окружении этих птиц уйму времени. Мы с женой часто приходим на голубятню и наблюдаем за жизнью этих созданий. Каждый раз мы открываем для себя новый мир. Это удивительное зрелище.

— С вами очень интересно говорить на эту тему. Знаю, что вы прочитали немало исторической литературы, чтобы попытаться приблизиться к истине.
— Чтение книг об истории — полезное времяпрепровождение. Я люблю читать не только книги, посвящённые голубям, но и литературу о познании мироздания: почему мы живём так, а не иначе? Кто придумал этот мир и прочее? Всё это мне очень интересно.

— Что читаете сейчас?
— Марка Твена.

Майк Тайсон

Майк Тайсон

— Майк, вы очень дисциплинированны, я могу беседовать с вами, не опасаясь того, что вы вспылите. Признаюсь, это стало для меня определённой неожиданностью.
— Если бы я был недисциплинированным, я бы не выжил. Я усвоил для себя одну простую вещь, что нужно относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Дисциплина — это то, что помогает мне жить. Дисциплина — это то, что я ненавижу, но без её соблюдения я возненавижу себя ещё больше. Возможно, меня кто-то или что-то очень раздражает, но я не показываю своих эмоций и от этого чувствую себя лучше.

— Кто ваш лучший друг?
— Моя жена.

— Кого ещё можете назвать, кроме жены?
— Я не хочу иметь друзей более близких, чем моя жена. Я посвятил ей свою нынешнюю жизнь, и она сделала то же самое по отношению ко мне. Наша общая с ней цель — это забота о детях. У нас есть восемь детей, и наша задача — оградить их от невзгод, помочь стать людьми.

— Вы чувствуете на себе бремя известности?
— Правильнее будет сказать, мы с женой чувствуем это. По сути, я живу скучной жизнью. Меня часто приглашают на различные мероприятия, и на большинство из них я иду неохотно. Каждый раз перед тем как уехать, я спрашиваю свою супругу: зачем я еду туда, что я там буду делать?

— Отличается ли нынешний Майк Тайсон от Майка Тайсона 15-летней давности?
— И да и нет.

— Что же такое, интересно, «да», а что «нет»?
— Сейчас я ответственный парень, не то что раньше. Раньше я был очень импульсивным. Да, я был молод, и редко когда на моём пути загорался красный цвет. Сейчас всё иначе, я держу себя в рамках и не совершаю былых ошибок. Может быть, я просто повзрослел.

Майк Тйсон с супругой и дочкой

— Известно, что вы стали вегетарианцем.
— Да. Уже два года я являюсь вегетарианцем.

— Заметна ли разница после смены рациона?
— Я стал чувствовать себя удивительно легко. Есть, конечно, желание съесть что-нибудь мясное, но это быстро проходит.

— Как чувствуете себя в психологическом плане, будучи вегетарианцем?
— Прекрасно. Жаль, что с самого детства я не был приучен к этой пище. Раньше я ел настоящий мусор, сейчас всё изменилось.

— Ваша жена тоже вегетарианка, это она порекомендовала вам сменить рацион питания?
— Нет, моя жена хоть и является вегетарианкой, всё же относится к этому питанию более лояльно в отличие от меня. Например, в этом месяце она была пассивным вегетарианцем: через раз меняла свой рацион. В следующем месяце мы договорились, что будем строгими вегетарианцами. Она собралась немного похудеть, поэтому согласилась на этот шаг. А вообще я стал вегетарианцем ради неё. Она, можно сказать, вдохновила меня на этот шаг.

— Вы просматриваете свои старые бои?
— Нет.

— Никогда?
— Время от времени я смотрю записи своих тренировок, во времена когда я ещё был молод. Я намного лучше боксировал в зале, чем в ринге.

Майк Тайсон в бою

— Можете ответить на вопрос, почему вы добились таких больших результатов в боксе?
— Просто я был великим учеником.

— И у вас был великий тренер...
— Это так. У меня был величайший учитель Кас Д'Амато. Возможно, когда мне будет 70, я смогу поделиться своим прожитым опытом с молодым поколением. Но превзойти Каса я никогда не смогу, и дело даже не в понимании вида спорта, дело в педагогическом подходе к ученику, умении воспитывать.

— Вам когда-нибудь было стыдно за свои поступки?
— За свою жизнь я сотворил немало поступков, за которые меня считали сумасшедшим и больным. Да, я понимал, что веду себя в каких-то моментах позорно, но я никогда не стыдился своих поступков.

— Но ведь у вас есть гордость.
— У меня нет гордости.

— В завершении нашего интервью я рассчитывал услышать от вас слова типа: я был великим боксёром, я был на вершине, я горжусь собой. Но на деле всё оказалось иначе...
— Мне не хочется говорить о прошлом. Я живу настоящим. Сейчас мои достижения — это моя супруга и мои дети. Господь дал мне возможность обрести большую семью, и сейчас я считаю успехом то, что мы живём в мире и согласии. Все дети любят друг друга, любят нас — родителей. Мне нравится каждый день говорить со своими детьми по телефону, узнавать об их успехах в школе. Вот что сейчас мотивирует меня, в этом моё счастье.

По материалам телеканала Fox.