Устинов: вспоминать о военном прошлом не хочу
Константин Устьянцев
Александр Устинов во второй части интервью рассказал о военном прошлом, объяснил, почему отказался от прозвища "Снайпер", и назвал ориентировочную дату возвращения на ринг.

— С начала текущего года вы провели два поединка, когда стоит ожидать вашего следующего возвращения на ринг?
— Мой следующий бой должен состояться в ближайшие пару месяцев. Точно даты, как и имени соперника, назвать не могу. Знаю лишь, что проходить он будет в андеркарте поединка Владимира Кличко.

Мой следующий бой должен состояться в ближайшие пару месяцев. Точно даты, как и имени соперника, назвать не могу.

— Назовите пятёрку лучших, на ваш взгляд, боксёров-супертяжеловесов.
— Первые братья Кличко, при этом неважно, в какой последовательности. Затем Александр Поветкин. А дальше… Дальше даже не знаю, кто там остаётся, но чувствую, скоро на том месте буду я (смеётся).

— Вы поставили Поветкина в своём рейтинге сразу после Кличко. На ваш взгляд, каковы шансы россиянина в бою против братьев?
— Бокс, который Александр показал в последнем поединке против Руслана Чагаева, честно сказать, меня не вдохновил. Это слабая подготовка для того, чтобы поразить кого-то из братьев Кличко. Братья очень серьёзно подходят к своей подготовке, всё просчитывают до мелочей. С такой подготовкой, какая есть у Поветкина на сегодняшний день, выходить на бой с Кличко рано.

— Это правда, что вы воевали в Чечне и за участие в военных операциях имеете боевые государственные награды?
— Да.

— Почему не стараетесь подчёркивать своё военное прошлое во время выступлений на ринге?
— А чем хвалиться-то? Не понимаю, для чего это нужно. Да, я воевал, у меня есть две правительственные награды, но мне не хочется это афишировать. Во время боевых действий у меня погибло два друга-сослуживца. Не хочется об этом вспоминать. Это всё в прошлом.

Александр Устинов уверенно движется к заветной цели — бою за титул чемпиона мира.

— Каково отношение к ринговому имиджу Дениса Лебедева, который на самом деле не проходил службу в десантных войсках?
— У каждого своё представление и своё понимание. Кому-то по духу очень близка армия и всё, что с ней связано, и в этом нет ничего зазорного.

— Почему вы не имеете прозвища и правда ли, что вам предлагали назваться «Снайпером», но вы решительно отказались?
— Даже не знаю, как-то не приклеилось ко мне ничего. Кто как называет (улыбается). Прозвища «Снайпер» мне никогда не предлагали, да и не взял бы его, всё по той же причине.

Да, я воевал, у меня есть две правительственные награды, но мне не хочется это афишировать.

— Что это за стилизованная под итальянскую эстраду 1980-х песня, под которую вы каждый раз выходите в ринг? Она является культовой музыкальной композицией для подразделений российского спецназа?
— Да. Под эту композицию я выходил, ещё будучи участником боёв по правилам тайского бокса. Уже где-то пять лет выхожу под неё в ринг. Нравится она мне прежде всего тем, что не несёт в себе абсолютно никакой психологической нагрузки. Музыка весёлая, что ещё нужно?

— Что можете сказать о своих выступлениях в муай-тай и К-1 и не планируете ли когда-нибудь ещё туда вернуться?
— Сейчас мною выбрано направление – бокс, и нужно до конца пройти эту дистанцию. После того, как только достигну пика в профи-боксе, если будет желание и возможность, почему бы и нет? С удовольствием вновь попробую себя на поприще кикбоксинга или К-1. Правда, сейчас турниры К-1 утратили былую популярность. Возможно, отчасти это связано с землетрясением в Японии. Все мы знаем, что Страна восходящего солнца является ведущей сценой для бойцов К-1, поэтому сейчас интерес поутих. Посмотрим, как в дальнейшем будет развиваться ситуация.

Первую часть интервью Александра Устинова можно прочитать здесь.