"Если предложат бой с Лебедевым — соглашусь"
Константин Устьянцев
Перспективный боксёр первого тяжёлого веса Рахим Чахкиев во 2-й части интервью прокомментировал ситуацию в супертяжёлом весе и поступок Мейвезера, а также дал согласие на бой с Денисом Лебедевым.

— Наблюдаете ли вы за поединками мирового бокса и какой из последних боёв посмотрели?
— Я смотрел в прямом эфире поединок между Флойдом Мейвезером и Виктором Ортисом. Что могу сказать по этому бою. Конечно, оба боксёра повели себя, так скажем, не по-джентльменски. Ортис был не прав в том, что опасно пошёл головой вперёд и рассёк Флойду губу. Мейвезер же дал свой ответ на эту ситуацию в виде сильного удара, который и послал Ортиса в нокаут. Мне не понравились послематчевые интервью Флойда и поведение Ортиса, который после проигрыша улыбался перед объективами фотокамер, ходил и обнимал представителей команды соперника. Как бы намекая на то, что спасибо за бой, что нам удалось его провести и срубить денег. Я не поклонник Мейвезера, мой кумир Мэнни Пакьяо. Филиппинец мне импонирует как спортсмен и как человек. Мне не нравятся высказывания Флойда по поводу боя с Пакьяо. Я читал, вроде как Мейвезер говорил, что сейчас ему Пакмен совершенно не нужен. Мол, он и без него сможет зарабатывать хорошие бабки. Всё это дешёвые высказывания, так чемпионы не поступают.

Я уважаю братьев как личностей, как людей, которые всего добились в жизни. Но в целом их бокс у меня не вызывает никаких симпатий и интереса.

— Как относитесь к супертяжёлому весу?
— Из последних боёв я посмотрел поединок Виталия Кличко с Томашем Адамеком. Мне, как и многим экспертам, не понравилось то, что Адамек по сути дрался не в своём весе. Да, поляк проявил мужество, силу воли, но при всём к нему уважении, этого недостаточно, чтобы победить Кличко. Я уважаю братьев как личностей, как людей, которые всего добились в жизни. Но в целом их бокс у меня не вызывает никаких симпатий и интереса. Братья делают всё для того, чтобы держаться на плаву и быть первыми, за это им респект. На данном этапе, возможно, у них нет конкурентов. Я надеялся, что Солис сможет одолеть Кличко, но не сложилось. Кубинец, вроде, неплохо начал встречу, но потом его подвёл лишний вес, и все мы знаем, чем всё закончилось.

— Что, по-вашему, будет после того, как братья Кличко уйдут из бокса — начнётся эпоха возрождения или королевский дивизион окончательно затухнет?
— Затухания не будет точно. Появятся новые чемпионы, будут новые кумиры.

— Есть ли шансы у Александра Поветкина в бою против братьев Кличко?
— Я считаю, что Саша уже давно готов к этому бою. Их пора сводить и делать бой. Я не вдавался в ход переговоров между бойцами, поэтому мне сложно судить, кто от кого бегает и почему. Мне не нравится, что этот поединок до сих пор не состоялся. Неприятно, что те бои, которые должны быть, которые хотят видеть поклонники бокса, никак не могут состояться. Взять тех же Мейвезера и Пакьяо, Поветкина и Кличко… Везде присутствует какая-то коммерческая подоплёка, это неправильно. Есть и другие претенденты, тот же Хелениус, хотя, мне кажется, этому бойцу ещё рановато тягаться с украинцами. Да и братья наверняка не особо горят желанием встречаться с ним. Ещё один хороший вариант — Денис Бойцов. Всё в руках промоутеров, как они решат, так и будет. От них зависит, кто станет следующей жертвой или же всё будет иначе.

Неприятно, что те бои, которые должны быть, которые хотят видеть поклонники бокса, никак не могут состояться. Взять тех же Мейвезера и Пакьяо, Поветкина и Кличко… Везде присутствует какая-то коммерческая подоплёка, это неправильно.

— 4 ноября в Москве состоится поединок между Денисом Лебедевым и Джеймсом Тони, что можете сказать об этом противостоянии?
— Я наблюдаю за Денисом Лебедевым, он хорошо идёт. Денис — крепкий и сильный боксёр. За Джеймсом Тони особо не наблюдал, поэтому почти не видел его боёв. Видел кадры с московской пресс-конференции. Тони мне показался достаточно внушительного вида, думаю, тоже обладает хорошей крепостью. Сложно сказать, в какой американец форме. Его физические кондиции мы сможем наблюдать только в бою. Мне хочется верить в победу Лебедева, думаю, он её одержит.

— Смотрели ли поединок Пирог — Мартиросян?
— Да, смотрел в записи. Остался впечатлён боем, в частности подготовкой Димы. Он без особых проблем справился соперником.

— Как вы относитесь к тому, что в ринге выясняют отношения два россиянина?
— Отношусь к этому совершенно нормально. Это бокс. Если бойцы договорились о бое, то почему бы и нет? Мы, например, в любителях постоянно между собой боксируем, только об этом почему-то никто не говорит (улыбается). Ничего страшного в этом нет. Конечно, лучше драться с иностранцами. Боксировать против своих не идёт на пользу нашему профи-боксу. Но, бывает, сходятся пути, и нужно биться.

— Если судьба сведёт вас с Денисом Лебедевым, согласитесь на бой с ним?
— Соглашусь. Сейчас он стоит по рейтингу значительно выше меня. Я в профессиональном боксе не так давно, всего два года. Пока что я новичок, набирающий обороты. Если мне представится возможность и наши промоутеры достигнут соглашения, бой с Лебедевым вполне возможен.

Если мне представится возможность и наши промоутеры достигнут соглашения, бой с Лебедевым вполне возможен.

— В эти дни в Баку проходит чемпионат мира среди любителей, за кого в особенности будете болеть из состава нашей команды и каков ваш медальный прогноз?
— Буду болеть за всех ребят без исключения. Желаю всем хорошо выступить. Я знаю, насколько это тяжело, прежде всего в психологическом плане, преодолеть такой большой и в то же время скоротечный турнир, как чемпионат мира. Ребята, держитесь! Нам нужно как можно больше первых мест. Я принимал участие в чемпионате мира, который проходил в Чикаго. Тогда мы заняли достаточно хорошие призовые места, завоевав три золотые медали. Надеюсь, в этот раз они выступят лучше. Я на это очень надеюсь. Мечта стать олимпийским чемпионом должна жить в каждом из спортсменов, и чтобы её реализовать, необходимо много трудиться.

— Не возникало ли желания приехать поддержать ребят во время финальной стадии?
— Возникало. Если всё получится, обязательно съезжу в Баку.

Первую часть интервью можно прочитать здесь.