"В 2011 году Лебедев состоялся как боксёр"
Константин Устьянцев
Денис Лебедев
20 декабря гостями редакции "Чемпионат.com" стали временный чемпион WBA в первом тяжёлом весе Денис Лебедев и его менеджер Владимир Хрюнов, которые подвели итоги года.

Видеоинтервью с Денисом Лебедевым и Владимиром Хрюновым
Фотогалерея: Денис Лебедев и Владимир Хрюнов в редакции «Чемпионат.com» (32 ФОТО)

Во вторник, 20 декабря, гостями редакции «Чемпионат.com» стал временный чемпион мира по версии WBA в первом тяжёлом весе Денис Лебедев (23-1-0, 17 KO) и его менеджер Владимир Хрюнов. В течение 40 минут они отвечали на вопросы редактора отдела «Бокс/MMA» Константина Устьянцева. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой беседы.

— Что получилось, а что нет в уходящем году?
Лебедев: На мой взгляд, получилось всё, насколько это было возможно. Если бы всё было в наших руках, мы бы сделали больше.
Хрюнов: По любой лестнице нужно идти по ступенькам. На данный момент мы добились того, что любое спортивное издание мира знает о существовании такого сильного боксёра из России, как Денис Лебедев. Однозначно, что в 2011 году Денис состоялся как боксёр. Приятно осознавать, что в нашей стране есть человек, победивший Роя Джонса и Джеймса Тони, а также завоевавший вакантный титул чемпиона мира. Всё это сделал не только Денис, но и большая команда, окружающая его. Теперь мы будем двигаться дальше.

— То есть два боя в год — для вас это норма?
Лебедев: Я считаю, что два таких поединка (Лебедев одержал победы над американцами Роем Джонсом (КО 10) и Джеймсом Тони (UD)), да, это норма. К каждому из этих боёв я начинал подготовку, что называется, с огнём в глазах. Я достаточно хорошо успел соскучиться по боксу, как перед встречей с Роем, так и перед встречей с Тони, поэтому готовиться к этим боям начинал со словами: «Дайте мне материал». Конечно, нужно проводить больше боёв, но в этом году у нас получилось так, как получилось, и я об этом нисколько не жалею, а даже рад этому.

— С кем было сложнее — с Джонсом или с Тони?
Лебедев: Оба боя можно поставить на одну полочку. Но всё же с Роем было посложнее. С Тони тоже было непросто. С Джеймсом оказалось значительно легче, возможно, потому что на этот бой я настроился очень серьёзно, но не встретил того, чего ожидал. Вы видели, Тони до последнего был опасен и искал свой удар, но мы его переиграли тактически.

— Какую оценку можете поставить себе по итогам года?
Лебедев: Я не вправе ставить оценки самому себе. Пусть меня оценивают люди, интересующиеся боксом. Может быть, это будут руководители клуба «Витязь», может быть, мой менеджер Владимир Хрюнов либо мой промоутер. Давать мне оценку — их прерогатива, поэтому, если можно, я воздержусь от оценки самому себе.

— В таком случае попрошу Владимира дать оценку проделанной работе Денисом и работе команды в целом.
Хрюнов: Прежде всего, случилась историческая вещь — восторжествовала справедливость. Мы помним бой Дениса против Марко Хука, который состоялся ровно год назад. Эту встречу Денис провёл отлично, но был ограблен судьями. Сейчас же мы восстановили позиции и создали полноценного обладателя титула здесь, в России. У зрителей появился интерес, появилось признание и в какой-то степени народная любовь по отношению к Денису. Лебедев — это труженик, который примером своего труда призывает других заниматься спортом, совершать добрые дела, жить для своей Родины. Главное, что появилось неравнодушие и ожидание того, что же будет дальше. А дальше будет ещё интереснее.

— Если через несколько лет вас спросят, каким событием вам запомнился 2011 год, что вы ответите?
Хрюнов: Это обстановка вокруг боя Лебедев — Джонс. Это была настоящая атмосфера нарастающего праздника, когда все вокруг проявляли интерес, никто не остался неравнодушным. Это был самый настоящий народный тренд.

— Кто, по вашему мнению, является боксёром года?
Лебедев: Здесь даже нет смысла задумываться. На мой взгляд, это Саша Поветкин. Я сделал свой выбор в пользу Александра, не потому что мы представляем один клуб и являемся хорошими друзьями. Просто это супертяжёлый вес, который котируется выше всех остальных. Так было, есть и будет во все времена.
Хрюнов: Поветкин. Даже так: тандем Поветкин — Атлас. Этот союз дал результат, и мы все с вами видели, какой это результат. Помимо того что был завоёван титул, появилась технико-тактическая составляющая, позволяющая с уверенностью говорить о том, что следующий год будет ещё интереснее. Тандем Поветкин — Атлас родился именно в России. Все сборы проходили на территории нашей страны, большинство решений принималось здесь, многие соперники приезжали сюда. Поветкин заслужил звание лучшего боксёра.

Денис Лебедев и Владимир Хрюнов

— Известно, что Хук решил перебраться в супертяжёлый дивизион, где, возможно, встретится с Александром Поветкиным. Денис, не обидно, что столь ожидаемый реванш за вас теперь постарается взять ваш товарищ?
Лебедев: Нет, никакой обиды нет. Хотя должок, конечно, вернуть хотелось бы… Что ж, такая ситуация сложилась на данный момент, ничего не поделаешь. Как говорится в одном мультфильме, ты сначала моего младшего брата победи. Получилось так, что Хук прошёл младшего, пусть теперь поборется со старшим в более тяжёлом весе.

Лебедев: Пусть они уходят в супертяжёлый вес, а я пока пособираю то, что останется в первом тяжёлом.

— А у вас в свете последних событий (потенциальные противники Хук и Тарвер заявили о намерениях перебраться в супертяжёлый вес. — Прим. «Чемпионат.com») не возникало желания попробовать свои силы в хэви?

— Всё же оппозиция в крузервейте, на мой взгляд, намного серьёзнее в данный момент… Владимир, в том случае, если варианты с Хуком и Тарвером отпадут, насколько мы можем рассчитывать на то, что соперником Дениса станет Гильермо Джонс?
Хрюнов: Бой запланирован. Думаю, он состоится в конце марта. Напомню, сейчас уже Денис Лебедев имеет возможность выбора: с кем, когда и при каких обстоятельствах проводить поединок. Тот же Антонио Тарвер может мгновенно забыть о супертяжёлом весе. Нужно понимать, его прежде всего интересует гонорар, и больше ничего. Наши задачи несколько отличаются от задач, поставленных американским боксёром. Мы рассчитываем на то, чтобы как можно больше выступать в России, создавать и поддерживать интерес к тому, чем занимается Денис. Поэтому от нас не стоит ждать перехода в супертяжёлый вес. Денису нужно закрепиться в крузервейте, собрать все титулы и спокойно подводить итоги карьеры.

Продолжение следует...