Рябинский: Лебедев на порядок выше Джонса
Константин Устьянцев
Организатор скандального реванша Лебедева с Джонсом Андрей Рябинский — о том, к чему готовиться зрителям в предстоящем поединке.

Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, который является организатором скандального матча-реванша между чемпионом мира в первом тяжёлом весе по версии WBА 34-летним россиянином Денисом Лебедевым (25−2, 19 КО) и бывшим обладателем этого пояса 41-летним панамцем Гильермо Джонсом (39−3-2, 31 КО), рассказал, чего ждать зрителям от предстоящего поединка. Напомним, первая встреча боксёров состоялась 17 мая 2013 года. Тогда Лебедев проиграл Джонсу, уступив пояс чемпиона мира в тяжёлом весе по версии WBA, получив при этом травму (обширная гематома лица). После допинг-тест панамца показал наличие запрещённых препаратов, в результате чего WBA вернула титул Лебедеву и постановила, что по возвращении на ринг Джонс обязан встретиться с Лебедевым. Реванш бойцов состоится 25 апреля в Москве на арене спорткомплекса «Динамо” в Крылатском.

— Андрей Михайлович, место проведения боя известно, билеты поступили в продажу. А что делать тем, кто не попадёт в пятничный вечер на арену в Крылатском, какой канал им настраивать?
— Данный вопрос до конца ещё не решён. Мы планируем, чтобы трансляция была на Первом канале. Вероятность того, что это будет именно Первый, достаточно высока. Я не люблю объявлять что-либо, пока это не будет решено окончательно. Предварительный интерес со стороны телевидения к данному бою есть, но вопрос в настоящий момент ещё не решён, поэтому не хочу давать никаких обещаний, пока мы не подпишем договор.

Себестоимость Джонса не выше $ 200 000. Мы платим больше, поскольку для нас это тактически важно.

— Скандальная предыстория данного противостояния наверняка заставила пересмотреть взгляды на некоторые вещи, такие как допинг-контроль. Каков будет его алгоритм?
— Допинг-проба будет дважды браться у спортсменов в процессе подготовки, а также после боя.

— В чём была главная сложность в переговорах с командой Гильермо Джонса?
— Несмотря на моё огромное уважение к Дону Кингу — он всё-таки очень много лет в боксе и сделал для этого вида спорта многое, — вымотал он нам нервы довольно серьёзно. Каждый пункт в контракте обсуждался по многу раз. В моём основном бизнесе, где соглашения стоят во много раз больше, я никогда не видел, чтобы контракт так выворачивался наизнанку. Не знаю, почему так происходит.

— Считаете ли вы, что сумма в $ 800 000 долларов, которую вы заплатили за данный поединок, чересчур завышена и какова, по-вашему, себестоимость Джонса?
— Конечно, завышена. Себестоимость Джонса не выше $ 200 000. Мы платим больше, поскольку для нас это тактически важно. У нас есть два боксёра — Денис Лебедев и Александр Поветкин, которых надо было быстро и серьёзно продвинуть за счёт дорогих и серьёзных поединков. Именно поэтому по ряду причин нам нужен именно этот соперник. Я готов платить больше, при условии что мне не будут наматывать нервы на палец.

— Если предположить, что Лебедев не сможет реваншироваться, что будет с чемпионским поясом WBA, чемпионом становится Джонс? Парадокс в данной ситуации заключается в том, что панамец, по сути, вышел сухим из воды, во-первых, миновав дисквалификацию, а во-вторых, получил право на незамедлительный реванш, при этом с одним из самых крупных гонораров карьере. Так не считаете?
— Согласен. Но это бокс, и победителем может оказаться любая сторона. Денис на порядок выше Джонса как боксёр. Он гораздо более оснащён технически, при этом обладает мощным ударом, плюс более вынослив. Гильермо Джонс имеет одно серьёзное достоинство, до сих пор ничем не объяснимое — он замечательно держит удар. Во всём остальном панамский боец демонстрирует достаточно посредственный уровень. Я отношусь к этому парню с большим уважением, но вынужден констатировать, что есть на самом деле, рассуждая объективно. Если говорить о том, что Денис может проиграть, а такое может случиться, просто потому что, однажды это уже было, то он потеряет титул. Решение WBA было таковым, что Всемирная боксёрская ассоциация лишает Джонса пояса при условии обязательного проведения реванша.

— В случае поражения будет ли Лебедев представлять для вас интерес в дальнейшем? Ведь бокс это бизнес, и по логике рано или поздно вложенные деньги должны возвращаться.
— Никакой это не бизнес. Во всяком случае в нашей стране бокс ещё долго не будет считаться таковым. Я взялся за этот вид спорта, так как он мне нравится и потому что я люблю делать полезные вещи для своей страны. Звучит пафосно, но это и вправду так. Мне интересно этим заниматься, поскольку я не хочу, чтобы профессиональный бокс пришёл в упадок. Ещё совсем недавно профи-бокс в нашей стране стремительно валился вниз. Сейчас есть возможность всё это как-то поддержать, наладить. В последнее время структура начала обретать всё более чёткие формы, а главное, наши ребята стали побеждать. Будет ли у меня интерес к Денису в случае поражения? Да. Если вы думаете, что мы будем работать исключительно с теми людьми, которые побеждают, то вы ошибаетесь. Мы будем работать с теми, кто готов отдаваться этому виду спорта и приносить победы в долгосрочной перспективе. Если боец проиграл, неправильно выбрасывать его на улицу, теряя интерес. Надо понимать, что это всего лишь локальное поражение, из которого надо сделать выводы и двигаться дальше.

Денис на порядок выше Джонса как боксёр.

— Что входит в райдер команды Джонса, есть ли в нём какие-нибудь экзотические требования?
— Ничего особенного. Все требования достаточно нормальные. Единственной проблемой, повторюсь, была волокита с вычиткой контракта. В остальном проблем не возникло.

— Подготовку к предстоящему бою Денис провёл в США в зале у Фредди Роача. Чья это была идея и насколько, на ваш взгляд, данная командировка пойдёт ему на пользу?
— Решение отправить Дениса в США мы приняли коллегиально. Другое дело, что именно Лебедев выступил с такой инициативой, задав вопрос, можно ли организовать такое. У него был интерес и желание потренироваться за океаном, так как ранее такой возможности у него не было. Думаю, что оттуда он вернётся с новым багажом навыков. Без сомнений, этот сбор пойдёт ему на пользу. Я не сторонник того, чтобы заставлять ребят тренироваться тем или иным образом. Если Денис хочет тренироваться в Америке — отлично, пусть тренируется. А, например, Саша Поветкин не хочет там тренироваться, и не надо. Нельзя никого заставлять. Надо понимать, это спортсмены очень высокого уровня. Она сами знают и чувствуют, что им необходимо. Наша задача — предоставить ребятам максимально комфортные условия, работая в которых они могли достигать результата.

— Кто входит в тренерский штаб Дениса Лебедева в настоящий момент?
— Официально его сейчас тренирует Фредди Роач. Надеюсь, что именно он будет у Дениса в углу во время грядущего боя. Надо понимать, что у Роача очень много боксёров, которые хотели бы видеть его в своём углу.

— Сможем ли мы наблюдать среди угловых Дениса квалифицированного катмена?
— Сейчас я довольно серьёзно управляю этим процессом. Не так, как это делалось в то время, когда состоялся первый бой, где данным вопросом занимались другие люди. Я максимально приближен к данному процессу, где непосредственно могу за всем этим проследить и, если надо, настоять на том, чтобы катмен был соответствующего уровня.

— Ещё одной подтемой к предыдущему вопросу является выбор перчаток, которые будут использоваться в предстоящем бою. В прошлый раз это были Cleto Reyes (данная модель общепризнанно является самой жёсткой из нынешней линейки перчаток для профессионального бокса. – Прим. „Чемпионата“), будут ли внесены какие-либо корректировки по данному вопросу?
— Существуют определённые пункты в договоре, которые мы не имеем права разглашать. В частности, это пункт касающийся перчаток. Могу сказать одно, что за перчатками будет осуществляться пристальный контроль. Ситуаций, когда кто-то хватает перчатки и говорит, что нам всё равно, в каких перчатках побеждать, не будет. Ко всем мелочам мы отнесёмся более тщательно.

Официально его сейчас тренирует Фредди Роач. Надеюсь, что именно он будет у Дениса в углу во время грядущего боя.

— Удастся ли заработать на предстоящем бое? На бое Поветкин — Кличко вы говорили, что сделать это не удастся, поскольку затраты достаточно велики и в лучшем случае за счёт шоу удастся отбить часть вложенных денег. Как обстоит дело с окупаемостью сейчас?
— Думаю, вряд ли. Прямой прибыли от этого не будет. Знаете, мне бы хотелось увидеть замечательный вечер бокса, с хорошим уровнем поединков. Люди придут, порадуются и получат удовольствие. Для меня это будет лучшее и самое приятное вознаграждение, когда после турнира люди подойдут и скажут, спасибо, было круто! Мне это будет достаточно, никаких денег я не жду.

— Может ли интерес к бою Лебедев — Джонс превзойти поединок Кличко – Поветкин?
— Кличко и Поветкина он не переплюнет, но будет достаточно резонансным событием в мире бокса. Учитывая тот бой, который ребята показали в прошлый раз, какой характер проявил Денис, мы ждём ответной реакции от публики, ведь зритель любит, когда в ринге проявляются не только спортивные качества, но и настоящий мужской характер. Конкурентоспособные поединки всегда в цене, а это именно такой случай.

— Что будет происходить вне ринга, чем планируете удивлять?
— Удивлять не будем ничем, кроме бокса. Никакой музыкальной программы или других антуражных вещей не будет. У нас будет самый натуральный бокс, без каких-либо излишеств. Единственное, в зале можно будет увидеть мировых знаменитостей, которые изъявили желание лично присутствовать на этом событии.

Гильермо Джонс, Дон Кинг, Денис Лебедев и Андрей Рябинский.