Харитонов: люблю, когда в жизни много препятствий
Константин Устьянцев
Российский тяжеловес Сергей Харитонов рассказал о предстоящем матче-реванше с бразильцем Андерсоном Брэддоком Силвой.

Российский тяжеловес Сергей Харитонов свой следующий поединок проведёт 11 октября в Москве. Соперником 34-летнего Харитонова станет 27-летний бразилец Андерсон Брэддок Силва. На кону встречи, которая будет носить статус матча-реванша и пройдёт по правилам кикбоксинга (первый поединок бойцов состоялся в мае 2013 года в рамках полуфинала турнира в тяжёлом весе Glory 16, тогда победу единогласным решением судей праздновал Силва), будет стоять титул организации W5 в абсолютной весовой категории. За месяц до боя «Чемпионат» узнал, как проходит подготовка Харитонова к долгожданному реваншу.

«Не считаю, что я проиграл первый поединок, потому что если бы дали четвёртый раунд, я по-любому нокаутировал бы Брэддока Силву. Но не будем спорить с судьями, значит, так было суждено».

— Сергей, в предстоящие два месяца у вас два боя по правилам К-1 и ММА. Успеете тщательно подготовиться к каждому из них с учётом различий в правилах?
— Я всегда готовлюсь в одном стандартном режиме, работаю руками и ногами, не забываю про борьбу. Для меня это не проблема.

— Где проходит подготовка к бою с Брэддоком?
— Первый сбор прошёл в Казахстане на высокогорье в Алма-Ате. Часть второго сбора прошла в Москве, а сейчас переехали на спортивную базу в городе Чехове.

— В Чехове будет проходить и ваша подводка к бою?
— Да. Здесь мы полностью будем проходить подготовку к бою, правда, на пару дней придётся слетать на пресс-конференцию в Китай. Не хотелось бы отрываться, но китайцы требуют, чтобы я обязательно прилетел.

— Кто входит в ваш тренерский штаб в настоящий момент?
— У меня тренерский штаб закрепился. Я провёл с ним уже пять боёв. У меня стандартная тренерская команда — Роман Анучин, Руслан Криуша, а также несколько тренеров по ОФП, которые периодически меняются. Что касается спарринг-партнёров, то это ребята с Украины, из Молдовы и России. Эти ребята весят чуть полегче меня, но они и побыстрее, так как Брэддок — очень быстрый соперник. К тому же это будет не простой бой, а бой за титул чемпиона мира по версии W5. Настраиваемся на бой самым серьёзным образом.

— Что помешало вам выиграть у Брэддока в первом бою и какие выводы вы сделали после той встречи?
— Выводы однозначные — нельзя отдавать сразу первый раунд, как я сделал в Америке. Первый раунд я проиграл вчистую, второй выровнял, а третий вырвал. По правилам обязаны были дать экстра-раунд, но его не дали, поэтому я остался не совсем доволен решением судей. Но они посчитали нокдаун в первом раунде, хотя я восстановился и перебил его в третьем раунде. Не считаю, что я проиграл этот поединок, потому что если бы дали четвёртый раунд, я по-любому нокаутировал бы Брэддока Силву. Но не будем спорить с судьями, значит, так было суждено. Теперь буду работать с первого раунда.

— С каким настроем вы выходите на реванш? Есть ли агрессия по отношению к сопернику и стремление к нокауту?
— Нет никакой агрессии. Мы спортсмены, а он не виноват в том, что нам не дали четвёртый раунд. Это решали судьи. Я знаю, что Брэддок готовится самым серьёзным образом, так как бой будет за звание чемпиона мира. Я на 100 процентов буду настраиваться только на победу. Будет приглашено много моих близких, моих друзей, братьев-десантников, с которыми я немало прошёл плечом к плечу. Ребята сказали, что в это время у них не будет никаких выездов, так что они обязательно приедут. Будут присутствовать мои родители, так что у меня будет огромная ответственность.

— Заметили у Брэддока какую-нибудь слабую сторону, на которой можно было бы сыграть?
— Надо постараться вымотать Брэддока, вести плотный бой, так как в первом раунде он очень опасен, но дальше он устаёт. Я считаю, что по выносливости превосхожу его.

— Чего вы ждёте от турнира в Китае? Азиатская аудитория особенная и до сих пор помнит PRIDE. Какого приёма вы там ожидаете?
— Я уже проводил бой в М-1, и мы постоянно общаемся с Вадимом Финкельштейном. Он снова сделал мне отличное предложение. Мне это интересно, и я с удовольствием согласился драться в Китае, где у меня ещё не было ни одного поединка. Публика там очень темпераментная. В Японии прошло моё становление, там я добился определённого уровня, так что это будет очередным препятствием в моей жизни, а я это люблю. Не люблю, чтобы всё в моей жизни было стандартно и предсказуемо. Интересней жить, преодолевая препятствия.

— В качестве вашего соперника называют Дамиана Грабовского. Как относитесь к встрече с ним?
— Грабовский весьма серьёзный оппонент. Он был чемпионом М-1, так что я настроен на серьёзное противостояние. Хоть Дамиан и проиграл последний поединок, он остался опытным, корявым бойцом, на которого надо настраиваться самым серьёзным образом.

— В случае победы вы наверняка станете претендентом на принадлежащий Марцину Тыбуре пояс М-1. Интересен ли вам этот трофей?
— Забегать вперёд не будем. Мне сначала надо выиграть, а затем уже думать о продолжении профессиональной карьеры.

— Если после череды неудач Алистайр Оверем будет уволен из UFC, будете ли искать третьей встречи с ним?
— Почему нет? Я много тренировался с Алистайром и сейчас провожу с ним тренировки. Но сейчас я бы не хотел с ним драться. Счёт у нас 1-1. Он выиграл первый поединок, я взял реванш, то есть всё друг другу мы доказали. Но если какой-то организации будет интересен такой поединок и мы согласимся на эти условия, то можно этот поединок провести.

«Я считаю, что украинцы — наши братья. Моя первая жена Наташа и мой сын сейчас живут в Киеве, поэтому мне жаль, что политическая обстановка настолько накалилась и погибают люди».

— Недавно новый босс Bellator, известный по работе в Strikeforce Скотт Кокер сказал, что ему было бы интересно возвращение Фёдора Емельяненко. Фёдор, конечно, сказал, что его карьера завершена, но как вы считаете, правильно ли он поступил? Мог ли он ещё вернуться?
— Два-три года назад он сказал, что завершил карьеру, и держит своё слово. Ему это неинтересно, хотя я считаю, что он мог бы ещё лет пять-семь держаться на серьёзном профессиональном уровне. Я бы на его месте так и сделал, но уважаю его решение и верю, что он сделал правильный для себя выбор.

— Вам 34 года. Сколько вы намерены ещё выступать на высоком уровне?
— Не хочу загадывать, но в ближайшие три-пять лет завершать карьеру не собираюсь.

— Вы сказали, что у вас много друзей десантников, вы окончили десантное училище, служили в десантных войсках. Как смотрите на современный российско-украинский конфликт?
— Мне это очень неприятно. Я считаю, что украинцы — наши братья. Моя первая жена Наташа и мой сын сейчас живут в Киеве, поэтому мне жаль, что политическая обстановка настолько накалилась и погибают люди. Украина, Белоруссия и мы — это один народ, а все конфликты — это наша общая трагедия. Можно сказать, политики столкнули наши народы убивать друг друга. Я считаю, это неправильно. Мы один народ и не должны ненавидеть друг друга.

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.