Каленга: в России больше всего опасался расизма
Константин Устьянцев
Временный чемпион мира WBA Йоури Каленга рассказал о последних приготовлениях к поединку с действующим чемпионом Денисом Лебедевым.

Временный чемпион мира по версии WBA в первом тяжёлом весе 27-летний француз конголезского происхождения Йоури Каленга (21-1-0, 14 КО) дал оценку предстоящему бою с действующим чемпионом по версии Всемирной боксёрской ассоциации 35-летним россиянином Денисом Лебедевым (26-2-0, 20 КО), который состоится 10 апреля в Москве.

— Это ваш первый визит в Россию, какие впечатления?
— Россия — симпатичная страна, совсем не такая, какой я её себе представлял. Были опасения насчёт того, как здесь меня примут, как будут относиться люди. Больше всего боялся проявления расизма. Я много слышал из новостей о том, что в вашей стране с этим не всё в порядке. Постоянно думал о том, как буду справляться с этим. Страх развеялся, когда в Москве я провёл первые сутки. Отношение людей было более чем доброжелательное, даже прогуливаясь я ни разу не почувствовал себя не в своей тарелке. Я горд за вашу страну.

Больше всего боялся проявления расизма. Я много слышал из новостей о том, что в вашей стране с этим не всё в порядке.

— Ранее вы встречались со вспышками агрессии на национальной почве?
— Бывало. Но ничего серьёзного. Я больше слышал об этой проблеме, чем испытывал её на себе.

— Часто ли приходилось драться на улице, отстаивая свою честь в подобных конфликтах?
— Всё это было настолько давно, что я сейчас и не вспомню. В последние годы применять свою силу вне ринга мне не приходится. Я боксёр мирового уровня и показываю свои навыки исключительно в периметре ринга.

— В процессе переговоров ваш промоутер претендовал на то, чтобы бой с Лебедевым состоялся на территории США. Вам принципиально, где пройдёт поединок, и как вы относитесь к тому, что впервые будете биться в неизведанной России?
— Мне всё равно, где боксировать. Переговорный процесс — удел моего менеджмента, моё дело — драться и побеждать. Во мне нет страха выходить в ринг в чужой стране. Я часто бился в гостях и одерживал победы. Мой отец, который также был профессиональным боксёром, привил мне качества, позволяющие адаптироваться к любому месту проведения боя. Периметр ринга везде один и тот же, напротив тебя один соперник. Всё остальное зависит от тебя, от твоих умений.

— Дома и родные стены помогают, есть такое выражение.
— Если вы о судействе, то я спокоен. Вся судейская бригада будет международная. К тому же на кону нашего боя будет стоять титул чемпиона мира, он высоко котируется, поэтому риск того, что кто-то кого-то засудит, минимальный. А точнее, я его совсем исключаю.

— Вы смотрели бой Лебедев — Хук?
— Да. Но это Германия… Сейчас мне не хотелось бы говорить о судействе.

Йоури Каленга с тренером и переводчиком

— Что можете сказать о Денисе Лебедеве?
— Лебедев — очень стойкий боксёр, он неоднократно доказывал это. Говорить о его сильных и слабых сторонах не буду, иначе я не смогу воплотить в жизнь сюрприз, который готовлю ему. Когда вы увидите то, что я буду делать в ринге, вы поймёте, почему я был немногословен, отвечая на данный вопрос.

— Вы рассчитываете на нокаут?
— Да.

— Быть нокаутированным не боитесь?
— Мысли о том, что могу проиграть, я стараюсь отталкивать от себя подальше, настраиваюсь только на один результат — победу.

Лебедев — очень стойкий боксёр, он неоднократно доказывал это. Говорить о его сильных и слабых сторонах не буду, иначе не смогу воплотить в жизнь сюрприз, который готовлю ему.

— Вас не смущает тот факт, что по котировкам букмекерских контор вы являетесь явным андердогом (ставки на победу Каленги принимаются в среднем из расчёта 6.5. — Прим. «Чемпионата»)?
— Не знаю, кто составлял эти цифры, но могу сказать точно, этот кто-то явно не разбирается в боксе.

— Можете вспомнить свой самый сложный поединок?
— Бой против Матеуша Мастернака (в этом поединке, проходившем в Монако, Каленга одержал победу раздельным решением судей и завоевал титул временного чемпиона мира по версии WBA. — Прим. «Чемпионата»).

— В чём заключалась основная сложность?
— Мастернак пропагандирует пассивную манеру ведения боя, постоянно выжидает и не идёт в размен. Выманить его на себя, заставить раскрыться и начать боксировать, в этом, пожалуй, была главная сложность. Я терял много энергии, буквально бегая за ним по рингу, обрезая углы, пытаясь достать до него. Денис Лебедев — боксёр совсем другой формации, агрессивный, любит зарубиться, а это как раз то, что мне нужно.

— Кто является вашим кумиром в боксе?
— Мохаммед Али. Он импонирует мне во всём — и как потрясающий спортсмен, и как великодушный человек. Когда я увидел его бой против Джорджа Формана в Киншасе (бой, вошедший в историю мирового бокса, получивший название Грохот в джунглях. — Прим. «Чемпионата»), я влюбился в этот вид спорта. Я по-настоящему заболел боксом, настолько сильно он впечатлил меня.

— У вас достаточно оригинальная причёска, почему именно хайер и почему яркий цвет?
— Есть такой мультперсонаж Сан Гоку из Dragon Ball. В жизни он обычный парень, но когда начинает вести бой, то преображается, а его волосы становятся похожи на шипы. Я люблю этого героя и в чём-то пытаюсь ему подражать.