«Фёдор сейчас как в лучшие годы, во времена выступления в PRIDE»
Константин Устьянцев
Многократный чемпион мира по боевому самбо Кирилл Сидельников — о возвращении на ринг, работе с Фёдором и будущих боях.

Известный российский боец ММА, многократный чемпион мира по боевому самбо тяжеловес Кирилл Сидельников (9-4), входящий в команду Fedor Team, рассказал о возвращении в большой спорт, переосмыслении жизненных и спортивных ценностей, а также ожиданиях и перспективах от работы в команде легендарного Фёдора Емельяненко. Свой следующий поединок Сидельников проведёт 17 июня в Санкт-Петербурге в андеркарде Емельяненко — Мальдонаду. Соперником российского бойца станет немец Робин Вольф.

— Фёдор сказал, что вы ощутимо прибавили по сравнению с образцом восьмилетней давности. Ощущаете ли этот прогресс?
— Конечно, это заметно. Во-первых, возраст играет огромную роль. Одно дело, когда я был 20-летним пацаном и сейчас, когда мне 28. Уже по-другому осознаю, что такое бои, по-другому вижу изнутри, поэтому разница колоссальная. Ну и в физическом плане я во время промежутка в выступлениях окреп, занимался боевым самбо и многое взял оттуда. Когда Фёдор вернулся, мы также проделали колоссальную работу.

— Что послужило для вас толчком к развитию — период бездействия или внутреннее переосмысление?
— Многие спрашивали, почему я вернулся. Не было у меня желания драться, думал, что это не моё, а потом ключ повернулся в другую сторону. Я понял, что могу ещё, и во время боёв в Японии полностью стал уверен в себе. По-другому стал на всё смотреть. Не скрываю, что свою роль сыграл и заработок. Если раньше мне платили одну сумму, которую смешно называть, то сейчас это другие деньги, за которые интересно выступать. При этом я готов и к росту уровня соперников.

— Вы один из бойцов, знающих Фёдора изнутри. Ощущаете, что он сейчас в такой хорошей форме, как говорит?
— Конечно. Фёдор сейчас как в лучшие годы, когда он выступал в PRIDE, плюс техническая база поднялась ещё выше. Возраст играет огромную роль, но сейчас Фёдор посмотрел вид спорта не только как боец, но и как тренер, что позволило ему добиться дальнейшего прогресса. Он находится в отличном техническом, психологическом и даже физическом состоянии. Его пауза повлияла на психологию. Когда он проводил последние бои, они ему приелись психологически, а сейчас он отдохнул, посмотрел вид спорта изнутри, как президент федерации, и сейчас морально готов на все сто.

— Сейчас вы ведёте бой более агрессивно. Что заставило вас поменять стиль?
— Я стал более думающим. В последнем бою в RIZIN, я знал, что поединок будет долгим и тяжёлым, поэтому выстроил тактику с учётом этого. А раньше я даже не помню, как выходил в ринг. Настолько был не готов психологически, смолоду действовал сгоряча, а сейчас я чувствую ринг, соперника. В последнем бою я дрался 20 минут, дышал, двигался и чувствовал себя отлично.

Многие спрашивали, почему я вернулся. Не было у меня желания драться, думал, что это не моё, а потом ключ повернулся в другую сторону.

— С кем из соперников лично вам удобнее работать?
— Больше предпочитаю стойку. Не могу сказать, что избегаю партера. Там также чувствую себя отлично, а вообще без разницы. Бои — это вещь, которую ты сам должен навязывать. Нельзя в ринге играть по правилам соперника, лучше навязывать свою игру, свой бой, тем и всё остальное. Как ты это задашь, так он и будет проходить.

— На кого обращаете внимание из бойцов? Кто вам импонирует?
— Последнее время мне очень нравится Марк Хант. Удивительный человек. В уже приличном возрасте он показывает великолепные зрелищные бои. Интересный боец. Отметил бы и других топов тяжёлого веса — Веласкеса, дус Сантуса.

— Вам интересно было бы встретиться с кем-то из этих бойцов?
— Да даже просто потренироваться, проверить себя хоть на тренировке, что я могу.

— Но вы готовы к этому уровню?
— Не знаю, пока это сложный вопрос. Возможно, когда-нибудь буду готов.

Сидельников является многолетним спарринг-партнёром Фёдора Емельяненко

— Если Фёдор подпишет контракт с UFC и сумеет продвинуть туда вас, готовы драться там даже в ущерб пресловутым деньгам?
— Надо подумать, есть ли смысл идти в UFC. Пока я об этом не думаю, выхожу и дерусь за то, что есть и в тех организациях, которые хотят меня видеть. Так не буду скрывать, что предложение UFC рассмотрел бы с интересом.

Изначально соперником должен был стать американец Эшли Гуч, но у него возникли проблемы с паспортом и мне предложили другого соперника — немца Робина Вольфа.

— А чего бы хотели достичь в качестве конечной цели?
— Не знаю, нет пока такого. Многие спрашивают, не пора ли заканчивать с боевым самбо, где я выиграл пять раз чемпионат мира и четыре раза чемпионат Европы. Пока всё идёт нормально, я заканчивать не собираюсь. Буду выступать, пока чувствую свои силы.

— Что вам известно о предстоящем сопернике?
— Изначально им должен был стать американец Эшли Гуч, но у него возникли проблемы с паспортом, и мне предложили другого соперника — немца Робина Вольфа. Крепкий парень, но у меня есть чем его удивить.

— Кто входит в вашу группу поддержку?
— Моя семья — жена, родители и друзья, которые рады моему возвращению и снова стали смотреть все мои бои. Очень приятно, когда люди следят за моими выступлениями болеют. Это намного лучше, чем было раньше.

— Что вы пожелаете своим болельщикам?
— Здоровья, потому что без него никуда, и семейного благополучия.