Все новости
Яна Медведева
Фото: Media.epicenter.gg
Кто сказал, что это игра не для девушек? Как прошёл EPICENTER по CS:GО
Крупнейший турнир по CS:GO в России глазами поклонниц, которые смотрели, болели и даже играли против чемпионки мира.
Киберспорт / Counter-Strike: Global Offensive

Говорят, что CS:GO — это не для девочек. Ну зачем леди любого возраста смотреть, как пять мужиков стреляют друг в друга на протяжении часа или двух? А уж что тут говорить о мнении, что девушке природой не дано разбираться в оружии. Но EPICENTER по CS:GO и его посетительницы готовы бороться со стереотипами. Сюда они пришли не просто посмотреть на красивых киберспортсменов.

На входе в «ЦСКА Арену» в первый день еще не слишком многолюдно. Зрители стараются распределиться между входами, чтобы пробиться в зал быстрее — на улице начинает холодать, да и не хочется пропустить начало турнира. Между двумя очередями мечутся девушки в ярких куртках.

— Я что, ехала сюда из Екатеринбурга, чтобы аналитику с телефона смотреть? Давай сюда, тут быстрее! — подгоняет одна подруга другую, напряженно поглядывая на часы.
— Как будто ты без аналитиков не знаешь, кто выиграет.
— Конечно, знаю! AVANGAR! — девушка смеется, а ее клич подхватывают несколько парней вокруг.
— HR! HR! — доносится из соседней очереди. Ожидание в очереди тут же скрасилось обсуждением готовности команд, шансов, ставок и игровых деталей. Девчонки, наконец-то определившиеся с подходящим входом, легко влились в разговор парней о раскидках и эко-раундах.

Фото: Media.epicenter.gg

В зале постепенно собираются зрители. Еще не оттаявшие после октябрьского ветра, они медленно растекаются по залу и занимают свои места. Пока на арене просто играет музыка и крутят хайлайты прошлых матчей, посетители успевают рассмотреть сцену и расчехлить первые плакаты. Кто-то хочет выделиться и попасть в эфир, кто-то пришел притопить за любимых игроков, даже если они не увидят его поддержку из закрытых кабинок. Среди них прогуливается симпатичная девушка с флагом Natus Vincere. «Рожденные побеждать» в первый день не играют, но это не повод скрывать свою любовь к команде. К ней периодически подходят парни с просьбой сфотографироваться. Пока непонятно, что им нравится больше — флаг или его миловидная обладательница.

Тем временем на официальной трансляции заканчивается обратный отсчет до пре-шоу турнира. Три, два, один — и на экранах в зале и на мониторах зрителей появляется Тоня Предко. Она ведущая студии аналитики, которую отлично знают все поклонники CS:GO-сцены.

«Тоня Kreygsam», — спамят в чате, пока девушка приветствует зрителей и своих коллег аналитиков.

Для Предко шутки про кухню и «не женское это дело» уже позади. Она давно работает в эфирах по CS:GO. Тоня в свое время играла с подругой еще в CS 1.6. Основательное знакомство с игрой состоялось на StarLadder i-League StarSeries XIV, а через пару месяцев ведущая уже работала в эфире мэйджора по CS:GO в Колумбусе.

«CS:GO — очень казуальная игра. В отличие от многих других компьютерных игр, здесь ты прекрасно понимаешь, что вокруг происходит. По крайней мере, на элементарном уровне. Тебе интересно, потому что ты понимаешь, что вот есть пять человек, они прячутся, ищут друг друга, пытаются быстрее избавиться от соперника. А постепенно ты просто вникаешь и заинтересовываешься», — рассказала Тоня.

После своих первых эфиров она получала немало критики, но и это понятно. Новый человек для сцены, да еще и девушка! Но постепенно зрители не только привыкли к ведущей, но и по-настоящему полюбили. Многие были рады, что именно Тоня проведет эфиры EPICENTER в Москве. Сама Предко замечает, что девушек на турнирах всегда достаточно.

Фото: Media.epicenter.gg

«И речь идет не только о косплеершах, но и о девушках, которые знают игру, разбираются, болеют и всех душой кричат за Na'Vi, VP… Да за кого угодно! Это как спорт. Ведь в мире много спортивных болельщиц, почему киберспортивных должно быть меньше?», — объясняет Тоня.

Вдоволь накричавшись во время матча, зрители выбираются в коридор, чтобы отдохнуть, перекусить и насладиться разнообразными активностями. Например, спонсор турнира ASUS Republic of Gamers организовали собственную игровую зону. Здесь не только можно опробовать их технику, но и сыграть 1 на 1 против Ксении vilga Клюенковой, восьмикратной чемпионки мира по CS:GO и капитаном команды Besiktas Esports. Посоревноваться приходили и девчонки. Вика, зрительница из Москвы, тоже попробовала свои силы. Правда, конкуренции чемпионке составить не смогла. Говорит, слишком сильно волновалась.

«Обычно я играю намного лучше! У нас с девчонками тоже своя команда. Правда, возможностей поиграть с такими сильными соперниками практически нет. Вот коленки-то с руками и тряслись», — жалуется Вика.

Фото: Media.epicenter.gg

Пока кто-то толпится возле магазина с мерчем и выстраивается в очередь перед фотозоной, хрупкая девушка вытягивает перед собой телефон и машет в камеру. Это Иванна, но в игровом мире ее знают как Масяня. И сейчас она ведет прямую трансляцию с EPICENTER для своих подписчиков.

С CS:GO Иванна познакомилась в 18 лет. Ее молодой человек увлекался этой игрой, что жутко не нравилось девушке. И когда парню надоели возмущения, он просто предложил Иванне сесть и попробовать сыграть самой.

«Вот с тех пор и играю! Но чтобы увлечься этой игрой, наверное, должна быть какая-то предрасположенность. Может, нужно быть немножко пацанкой. Хотя тут тоже есть красивые скинчики и розовое оружие!» — смеется Масяня.

На этот турнир она приехала с друзьями, но уже успела увидеть среди зрителей немало давних знакомых. В том числе и девчонок. Правда, Иванна с расстройством рассказывает, что ее соседки по трибуне больше сидят в телефонах, чем следят за игрой. Сама же она, как выразилась девушка, хоть и не кричит, срывая голос, но изо всех сил болеет душой и глазами. Правда, ее любимчики Virtus.pro не смогли пробиться в основную стадию.

После короткого разговора Иванна снова включает телефон и вытягивает его впереди себя. Стримы не ждут! Она прогуливается по холлу, рассказывая о том, как здесь все утроено и как она проводит время. Парни услужливо освобождают ей дорогу, даже если она этого не просит и не замечает. Стрим — это важно. Здесь, в киберспортивной тусовке, знают непонаслышке.

Фото: Media.epicenter.gg

Возле Fragstore в кадр стрима Иванны между картами матча Na'Vi — AVANGAR попадает еще одна гостья EPICENTER. Среди других зрителей она выделяется широкой жизнерадостной улыбкой и целым пакетом мерча, купленным в местном магазине. Ее зовут Виктория Белова, и она приехала на турнир из Твери со своим другом.

«Знаете, до 35 лет я вообще не знала о существовании турниров. Просто этим увлекается мой молодой человек. Я долгое время косилась, посматривала одним глазом, а потом постепенно втянулась. И вот он мне предложил поехать на EPICENTER. Мы заранее купили билеты, отпросились на работе — и вот мы тут», — рассказывает Виктория. Правда, коллеги по работе так и не поняли, куда она отправляется. Сама гостья турнира шутит, что про такую игру они, наверное, впервые услышали от нее. В основном для них это «молодежь, которая дурью мается».

Сама Виктория в CS:GO не играет, говорит, что ей не дано. И далеко не все, о чем рассказывают комментаторы и аналитики, она понимает. За помощью со всем непонятным и неизвестным она обращается к молодому человеку. Но даже без глубоких знаний в игре она успела почувствовать азарт соревновательного CS:GO.

«Вот вчера был матч HellRaisers — AVANGAR. Я сначала болела за HR, но в процессе матча мне так понравились эти ребята из Казахстана, что я переметнулась!» — делится впечатлениями Виктория. Но сейчас, на матче Na'Vi — AVANGAR она болеет за «рожденных побеждать». Правда, пришла зрительница сегодня в футболке Virtus.pro.

«Нет, за VP я не болею! Я болею за Na'Vi и FaZe Clan. Если они выйдут в финал, то я очень сильно озадачусь. А футболку эту надела, потому что мне мишка понравился. Я же все-таки женщина!», — смеется Виктория и спешит в зал. Она не мечтает о полуфиналах и финалах в три карты. Ей еще нужно успеть на электричку домой, потому что в понедельник на работу.

С финалистами Виктория угадала. Хоть игроки Natus Vincere и хотели встретиться в решающем матче с Team Liquid, европейцы оказались сильнее. Зрители, выходящие из зала после полуфинальной встречи, уныло гундели, что им хочется больше красивого CS:GO — все встречи в плей-офф заканчиваются со счетом 2:0.

Перед финалом уже никого не интересуют хот-доги и бесплатные футболки. Часть зрителей отправилась на розыгрыш от «Столото», остальные бросили по коридорам в предвкушении решающего матча. Тут и там периодически из общего шума выделялись крики «Na'Vi! Na'Vi», сопровождающиеся стуком надувных желтых хлопушек. Иногда друг об друга, иногда — об голову соседа. Зрители разминались перед главным матчем турнира. «В группе мы их легко разделали. Можем повторить!» — бравировали фанат в желтых футболках всех сортов. Мимо с видом супергероя пронесся парень, у которого вместо плаща за спиной развевался флаг с логотипом любимой команды.

Фото: Media.epicenter.gg

Валерия Смирнова вместе с другими зрителями тоже ждала старта финала EPICENTER. Она с CS:GO изначально познакомилась как с киберспортивной дисциплиной. Ей хотелось отдохнуть от соревнований по Dota 2, и она включила стрим по популярному шутеру. Теперь старается не пропускать турниры серии EPICENTER ни по одной, ни по другой дисциплине.

«Мне понравилась слаженность команд, то, как они действуют в каких-то невероятных ситуациях. Ну и, конечно, было приятно слушать работу наших комментаторов! Но самое главное — это эмоции. Когда игроки совершают потрясающие клатчи, эти невероятные фликшоты от s1mple — это вызывает сумасшедшую дрожь по всему телу! Господи, ну как они эти делают?» — восторгается Валерия.

Она с радостью сравнивает свой опыт посещения первого EPICENTER по CS:GO. Говорит, что в этом году девушек в зале намного больше. При этом это настоящие фанатки — в футболках, с плакатами и топят не меньше, чем парни, и разбираются не хуже опытных игроков. Сама Валерия тоже болеет за Natus Vincere во весь голос и боится, что домой снова вернется охрипшей. Конечно же, в финале ей хотелось увидеть победу любимой команды, но и FaZe Clan Валерия со счетов не списывала. Главное, чтобы красиво. Главное, чтобы три карты!

Зрители быстро стеклись на центральные трибуны. Черно-желтая толпа с хлопушками и плакатами подбиралась поближе к сцене. Когда Na'Vi выходят на сцену, зал взрывается криками и аплодисментами. Каждый выигранный раунд, каждое убийство на счету «рожденных побеждать» встречают воплями, от которых трясутся стены и металлические трубы заборов. К сожалению, ход первой карты перевернуть не удалось. На второй карте, когда счет становился все разгромнее и разгромнее, отклики фанатов становились все приглушенней. Поклонники игры все еще радовались каждому красивому моменту, но фанаты Na'Vi грустно опускали головы и сворачивали плакаты.

Сегодня не получилось. Очередное 2:0, но теперь не в пользу Na'Vi. На сцену за кубком выходят довольные FaZe Clan. Кто тут говорил, что они уже ничего не добьются? По просьбе ведущего Степана Шульги, зал громогласно приветствует победителей. Проиграли Na'Vi? Порадуемся за Ладислава GuardiaN Ковача!

Фото: Media.epicenter.gg

После финала арена достаточно быстро пустеет. Зрители разбредаются кто гулять, кто домой. По дороге до метро передо мной идет три пары. Парни и девушки явно только что вышли из «ЦСКА Арены». На руках браслеты, в рюкзаках — фанатские плакаты. Девушка, после долгого молчания поворачивается к своему молодому человеку и говорит:

«Ну ведь правда FaZe сегодня были сильнее. Ты видел эту раскидку в том раунде? Придем домой, надо будет попробовать сделать также!»

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент