Все новости
Яна Медведева
«4-е место на TI — хорошо. Но мы должны были пробиться выше»
Сонг Го Heen Ли — о причинах ухода из Team Liquid и чувствах во время победы на The International.
Киберспорт / Dota 2

Неделю назад Team Liquid официально объявила об уходе Сонга Го Heen Ли с поста тренера. Это было его личное решение. Наставник состава по Dota 2 был не удовлетворён своей работой в течение сезона и решил дать себе время на перерыв. В подкасте Position 6 Ли подробнее рассказал о том, что заставило его принять такое решение, в чём заключалась его роль в Team Liquid, что он чувствовал во время победы на The International 7 и каким видит ближайшее будущее команды.

О том, почему решил уйти из Team Liquid

«Всё пришло к тому, что я чувствовал, что всё меньше и меньше вклада вношу в работу команды. Я достиг своего пика во время TI в прошлом году. Мне кажется, что в новом DPC-сезоне было слишком много патчей. Когда выходит так много обновлений, тебе нужно систематизировать все, что думают об этом игроки, собрать информацию и мнения, и превратить это в одну идею, которая будет универсальной для всей команды, а не просто смесью разных идей.

И кроме того, было так много турниров. Мы выиграли много майноров, посетили практически все мэйджоры. Это значило, что у тебя в расписании турнир или даже два каждый месяц. Это физически тяжело, ты перегораешь, постоянно сражаясь с джетлагами. Отели на турнирах, конечно, хорошие, но ты не хочешь торчать в них весь год. Это не дом.

Даже у майноров призовые фонды были достаточно высокими. Это все еще твоя работа. И ты играешь, может, и не только за деньги, но это большая мотивация. Ты не можешь просто махнуть рукой на турнир, где ты можешь заработать больше $100 тыс. Даже команды, которые жаловались, что между турнирами недостаточно времени для отдыха, продолжали приезжать на каждый LAN. Никто их не заставлял, но в каком-то смысле они были вынуждены это делать. Не было хороших отговорок, чтобы этого не делать. Только некоторые составы смогли позволить себе уйти на перерыв или играть со стендином, как VP, когда Solo перегорел.

У нас было достаточно новых идей. Если говорить про весь год, мы выступали вполне не плохо. Мы не выиграли так много мэйджоров, как на то надеялись. Победу мы смогли одержать только на Supermajor, а потом еще шутили, что это потому что это не мэйджор, а супермэйджор.

У нас был хороший год. Но 4-е место на TI — это в какой-то степени ниже наших целей. Мы были снова нацелены на топ, но и 4 место — нормально.

Мы не были разочарованы от того, что заняли 4-е место. Мы скорее чувствовали, что можем быть выше. Думаю, мы даже могли выиграть второй TI — вот в чём было разочарование.

Не было такого, что «фу, мы на 4-м месте, это так низко». Просто TI — турнир, которого игроки ждут весь год. И даже если ты провел хороший сезон, но не добился того, чего хотел на TI, от этого сложатся все твои впечатления обо всем сезоне. Это как Олимпиада для профессиональных спортсменов. Ты ждешь 4 года, тренируешься из-за всех сил, но ты можешь получить травму или будет просто не твой день — и все это решит судьбу сотен тысяч часов, которые ты посвятил тому, чтобы туда пробиться.

4-е место на TI — хорошо. Но мы должны были пробиться выше. После TI бурлит много эмоций. На тебя сразу все наваливается. Ты начинаешь вспоминать моменты со всего года, детали, которые ты мог сделать лучше. Это было очень сложное решение. И это одна из причин, почему мы не анонсировали [мой уход] официально сразу после TI. Нам нужно было время, чтобы понять, что это решение, принятое не исключительно на эмоциях. Я понимал, что эмоции влияют на мое решение, но большая его часть была основана на рациональных выводах.

Я ушёл из команды пару месяцев назад, но такое ощущение, что это было только вчера. Они пропустили первую четверть сезона, потому что не прошли на мэйджор и решили не играть на майноре. Я имел возможность смотреть за тем, как они играют и как у них идут дела. И я все еще болею за них, даже если я ушел из команды».

О начале сотрудничества с Team Liquid

«Когда я начал тренерскую карьеру в Liquid, я нервничал и чувствовал себя немного потеряно. Для меня это было повышение. До этого я играл в корейском составе MVP, который никогда не выигрывал международных турниров, а теперь тебе нужно присоединиться к Liquid, которые в то время, может, еще не побеждали на больших турнирах, но уже были к этому готовы.

Мне было сложно понять, чего ждать. Как я должен тренировать этих игроков, которые в общем-то намного более скилловые и опытные, чем я? Да и в стратегиях они больше подкованы, я это осознал сразу же.

Так что первое время в Liquid я скорее учился, чем вносил какой-то вклад в команду. И как только я начал понимать их стратегии, я уже мог предлагать что-то осмысленное.

Во многом я попал в Liquid благодаря Blitz. Он тоже провёл в Корее около года где-то в 2014-м. Спустя года два, когда я только ушел из MVP, я находился в подвешенном состоянии, не знал, что хочу делать: продолжать играть и оставаться ли вообще на сцене. В качестве хобби я немного кастил и изредка писал блоги, но раз уж у меня не было работы, то почему бы и нет. Blitz увидел один из них, пригласил пообщаться с командой. Большинство игроков знали, кто я такой. Затем меня пригласили поехать с командой на EPICENTER — это был наш первый совместный турнир. Он не должен был решать, останусь ли я на позиции тренера, я не подписывал никаких соглашений. Им просто нужен был тренер, а для меня это бесплатное путешествие в Москву. Как минимум будет весело. И с этого все началось.

Мы приехали на Epicenter и выиграли. Я был очень удивлён. Я не ожидал, что мы сможем одержать победу. Но после этого мне предложили контракт».

О роли тренера в Liquid и взаимодействии с Kuroky

«У многих в голове есть картинка, как тренер приходит в команду и начинает их учить, как играть лучше. Но на самом деле, они многое об игре знают намного лучше, чем я. Особенно если это касается героев, на которых они играют. Моя работа — скоординировать ребят так, чтобы они и их идеи сочетались как можно лучше. В команде не должно быть так, что один игрок считает, что фарм — лучший способ победить, а другой хочет играть агрессивно. Это конфликтующие идеи. Но мы можешь изучить их и использовать в свою пользу. Может быть, этот парень может играть агрессивно и создавать пространство для другого, который считает, что он выиграет им игру, когда наберет критическую массу.

Большая часть моей работы состояла в том, чтобы посмотреть на общую картину игры, а не на комбинацию конкретных героев. Я был чем-то вроде правой руки для Kuroky. Он капитан, и я рассматривал игру как сокапитан в команде.

Куро — отличный игрок, но ещё более он одарён как капитан. Он умеет распознавать героев, которые будут сильны в патче. Да, иногда он ошибается, но в большинстве случаев он прав. И он постепенно убеждает людей в своих идея. Он не подскакивает с утра и не кричит: «Вот это дерьмо выиграет нам TI!». Нет, ему нужно пообщаться, обсудить закономерности, которые он увидел, свой взгляд на оптимальное исполнение. При этом Куро постоянно спрашивает мнение игроков, это не односторонний процесс. Он будет интересоваться, как, по их мнению, лучше это реализовать, и не ошибается ли он. Поэтому Куро постоянно рассказывал о своих новых идеях, а я находил в этом слабые места, приводил контраргументы, выделял, что может стать проблемой в исполнении стратегий. Не то чтобы идеи были плохими. Просто иногда они могли не подходить нашей команде».

О работе других тренеров

«Я мельком упоминал об этом в своем заявлении для Liquid, когда они анонсировали мой уход. Я понятия не имею, как работают другие тренеры. Я могу предположить, что многое из того, что они делают, пересекается и с моей работой. Но для меня это всегда было одним из испытаний.

Игроку достаточно просто играть. Если ты играешь хорошо, то ты видишь результаты. Понять, насколько ты хорош как игрок, достаточно просто. Но в случае с тренером все сложнее. В итоге может оказаться, что есть целая сфера того, что я должен был делать, но даже не задумывался об этом. Это всегда было очень проблемным моментом.

Да и тренеры не так много внимания к себе привлекают, к ним редко обращаются медиа. Да и самих наставников не так много, между собой они общаются редко. Когда идешь на афтепати, ты не увидишь там тренеров, которые разговаривают друг с другом и обсуждают методы, как улучшить команду. Большинство из них очень скрытные, потому что конкуренция очень высока».

О статистике в работе

«Мне кажется, что люди используют статистику, чтобы подтвердить свои теории. Они думают, что что-то правда, и они ищут статистику, которая докажет их точку зрения. Мне кажется, что статистика с точки зрения соревновательной сцены — недостаточное доказательство, чтобы что-то предлагать. Я, возможно, запишу об этом видео. Я не собираюсь нападать на экспертов в статистике. Я больше хочу показать, что статистика — скорее для развлечения, чем для разбирательств, кто тут прав, а кто нет».

О будущем тренеров в Dota 2

«Я не думаю, что это станет чем-то серьёзным. Для игроков тренерство как дополнительная опция. Ты вынужден этим заниматься, если ты не нашел себе место в команде, которую ты хотел, или ты просто не прошел квалификацию. Сама роль тренера в команде будет становиться все важнее, но люди, которые подходят этой роли, скорее выберут карьеру игрока».

О победе на TI7

«Да, конечно, я ощущал это и как свою победу. Это потрясающее чувство. До этого TI — это такая мечта, она где-то в твоем воображении, она не реальна. Но когда ты проходишь в топ-3, топ-2, она появляется перед тобой, к ней практически можно прикоснуться.

Когда мы играли серию против Newbee, каждая выигранная карта, каждая выигранная драка не вызывала у меня какого-то дикого восторга. Я просто был рад, что вложенная работа окупилась. Мы определенно проходили и через тяжелые времена. Конечно, об этом никто не говорит на публике, но через внутренние конфликты проходит любая команда. И пока они играют, ты вспоминаешь все турниры, которые вы выиграли, и все турниры, где вы заняли последние места, как вы спорили в номерах в отеле. И вот ты думаешь об этом — и выигрываешь TI.

Такое потрясающее ощущение. Это не «Черт подери, мы выиграли TI!». Это скорее «наша тяжёлая работа окупилась».

Это приятное ощущение, но не как будто ты выиграл в лотерею, мы ведь работали для этого. Куро описал это как ощущение пустоты. Вот была у тебя всю жизнь цель — выиграть TI. А теперь это у тебя есть. Но это ведь не конечная цель, ведь твоя жизнь не теряет смысл после этого. Тебе нужно что-то делать дальше. Мы провели прекрасный день после финала. Кто-то из ребят провел время с семьей.

Но вот так штука с шампанским — мы не были к этому готовы. К нам же не пришли Valve до финала и не сказали: «Если вы выиграете, вам нужно помнить, как открывать шампанское». Мы были немного потеряны после того, как ушли со сцены».

Почему командам не удаётся выиграть два The International

«Сложно держать мотивацию на одном и том же уровне. Думаю, где-то в середине сезона мы поняли, что мы уже не так голодны до побед, как это было в предыдущем сезоне. Но мы не хотели чувствовать стыд за это. Я думаю, такова человеческая природа: ты выиграл TI и тебе сложно возжелать этого также сильно, как до того, как ты это получил. Так что мотивация постепенно становится ниже.

И дота всё время меняется. Это причина, которой не существует в других видах спорта. Там правила не так часто меняются. если ты хорош, то ты просто продолжаешь тренироваться, делать то, что ты умеешь делать — и если ты топовый игрок, то ты останешься в числе лучших 5-10, если продолжишь выкладываться. Но в доте так нельзя».

О влиянии возраста на игроков

«Возраст — проблема. Но не с точки зрения физиологии, как многие думают. Мне кажется, самое сложное во взрослении для игроков в доту — не то, что ты реагируешь медленнее. В основном это психологический аспект. Тебе нужны серьезные достижения, чтобы оправдать все те годы, которые ты вложил в доту. Иначе когда ты покинешь сцену, ты вряд ли найдешь себе место. Ты начинаешь думать о жизни. В 20 лет ты можешь полностью сосредоточиться на том, чего ты хочешь, а не волноваться о реальной жизни».

О перспективах Liquid в сезоне

«Мне кажется, они вернутся только сильнее. У них могут появиться проблемы на следующем турнире, потому что это был долгий перерыв. Могу предположить, что они не так много играли командой за время после TI. Они очень редко тренировались. Вернуться и тут же сработаться может быть сложно.

Но уже в первой четверти следующего года, 2019-го, они вернутся на заслуженное место и будут одной из ведущих сил западной сцены».

О своём тренерском будущем

«Я могу потренировать другую команду. Но мне нужно немного времени. Я почувствовал, что я достиг какого-то лимита, плато, или даже начал понижать планку. Я уже не понимал, как сделать команду сильнее. Сейчас я размышляю о том, что я могу изменить в себе как в личности и игроке. И я хочу вернуться к тренеру тогда, когда я приду к согласию с собой и пойму, каким будет мой следующий шаг, чтобы стать тренером Heen v2.0».

Dota 2 •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент