Иван Мику
10 лет назад вышел S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти. Как игра стала культовой
В мрачную игру про Чернобыль влюбились геймеры со всех уголков мира.
Киберспорт / Другие игры 0

Жизнь компьютерных игр необычайно коротка. Даже во времена, когда одноклассники ходили друг другу с дисками и выпытывали информацию о новинках у продавца в ларьке, активность в компьютерных играх редко превышала 2-3 года. Потом, как бы ни была хороша игра, она уходила в забытие на фоне более красочных, ярких и современных.

Оно и понятно – слишком быстро развиваются компьютерные технологии. Очень важное значение имеет графика и общая детализация, доступные в игре действия, реализм. Даже если авторы сознательно выбирают всё лучшее и актуальное, через пару лет проект рискует устареть: сюжет и концепция игрового мира оказывают чуть меньшее влияние.

Поэтому даже самые яркие игры рано или поздно остаются пылиться на полках, а их названия всплывают лишь в гиковских беседах о старых временах. Впрочем, есть и исключения – например, празднующий в эти дни своё десятилетие S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти от украинской студии GSC Game World.

Сиквел проработанной истории про живых мутантов, которые находятся на территории Чернобыльской зоны и огорожены от внешнего мира, напрашивался с самого начала. «Тень Чернобыля» не обошлась без ошибок и не стала новым словом в компьютерных играх, но за потрясающую атмосферу и высокий уровень гейм-дизайна получила ряд международных наград, такие как IGN's PC Best или PC Gamer Awards.

В марте 2007 года первая игра серии «S.T.A.L.K.E.R.» оказалась на первом месте среди самых продаваемых на ПК (и вошла в топ-10 на всех платформах). Чуть позже разработчики рассказали, что тираж игры составил 950 тысяч экземпляров в странах СНГ и еще 700 000 – на Западе. В это время авторам уже удалось выпустить дополнение-приквел «Чистое небо» и приступить к новому проекту.

К тому времени восторг от атмосферы совсем утих. Если игре 2005 года ещё можно было простить ошибки и баги, то «Чистое небо» геймеров и журналистов в этом плане разочаровало. Огрехи сюжета и геймплея стали более заметны, и специалисты того времени с грустью прогнозировали «Зову Припяти» ещё больший провал.

Однако авторам удалось приятно удивить геймеры. Отходить от общего концепта и преображать игровой мир авторы не стали, но зато здорово сгладили углы. Ошибок стало меньше, геймплей – лучше. В «Зове Припяти» проработана система квестов, мутанты действуют куда логичнее, а игровой движок был хорошо оптимизирован.

Может, достигнуть уровня первой игры от GSC Game World в 2009 году не удалось – однако время показывает, что «Зов Припяти» достаточно актуален и в наши дни. При этом дело не ограничивается спидранами (прохождение на скорость), моды и RP (ролевая онлайн-версия, в которой игроки исполняют роли реальных сталкеров, взаимодействия между собой). Игроки просто перепроходят шутер 10-летней давности.

Конечно, большое спасибо нужно сказать серии S.T.A.L.K.E.R. в целом. Именно мрачная атмосфера постсоветской разрухи, в которой выживание сопряжено с рядом опасностей, привлекло игроков из разных стран мира. Но они продолжают играть в «Зов Припяти» и в 2019 – через десять лет после её выхода в свет. Невзирая на ошибки и устаревшую графику.

Даже сейчас «Зов Припяти» кажется отличной точкой в серии. Хотя вряд ли ей станет: в 2018 году авторы возобновили работу над S.T.A.L.K.E.R. 2. Предыдущая попытка окончилась в 2012 роспуском команды, но сейчас лучик надежды появился вновь. Пока же фанатам серии остаётся лишь заново открывать «Зов Припяти», раз за разом изучая такой странный, но захватывающий мир Чернобыля.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент