Евгений Устинов
TI12: Интервью с MieRo из команды 9Pandas
Аудио-версия:
TI12 стартует 12 октября.

До начала главного турнира по Dota 2 остаётся чуть больше двух недель: первые матчи The International 2023 пройдут уже 12 октября. Российский состав 9Pandas, пусть и не входит в число основных фаворитов, точно будет одной из главных надежд нашего региона.

Команда начала подготовку к TI12 на неформальном ивенте BetBoom Dacha в Ереване. Именно там мы пообщались с оффлейнером «панд» Матвеем MieRo Васюниным: он рассказал о любви к животным, подсказках Daxak и опыте игры на больших стадионах.

— Привет! Рад тебя видеть в хорошем самочувствии — пару дней назад ходили всякие слухи о твоём самочувствии. Как было на самом деле, ты болел? Сейчас всё нормально?
— Привет. Ну, на самом деле, я отравился перед началом турнира. Видимо, что-то не то съел, всю ночь было плохо. Последние пару дней я пил разные штуки и просто восстанавливался. Сейчас начал чувствовать себя более-менее хорошо.

— Для начала вопрос, который немного меня мучит. Скажи, как всё-таки правильно произносить твой никнейм: «МиЕро» или «МиерО»? Если слышал, на англоязычных трансляциях и вовсе проглатывают, получается что-то типа «МирО».
— Мне самому больше нравится первый вариант. А в целом мне без разницы вообще, пусть называют как удобно.

Матвей MieRo Васюнин на ESL One Berlin Major 2023

— Перед тем как обсуждать «Доту», хотел спросить тебя про одну вещь, а именно — про морских животных, потому что во время пребывания в Берлине ты сказал, что ты по ним прям угораешь. Как это возникло?
— Любовь к морским животным? Да просто в какой-то момент смотрел TikTok и видел много прикольных видео с акулами. Вообще, мне нравятся в целом все животные, не только морские — и кошки, и собаки… А так это больше пошло из-за всяких милых видео в TikTok и соцсетях.

— Kiyotaka недавно сравнивал тиммейтов с животными и назвал тебя волком, потому что ты «выдаёшь базу». С кем бы ты сравнил его?
— Он играет на Storm Spirit — пусть будет электрический скат.

— После BetBoom Dacha у вас будет ещё один турнир, DreamLeague, а уже потом The International. За сколько дней до главного события года вы планируете двинуться в США, будете ли проводить буткемп там?
— Мы пока ещё обговариваем, сколько и где будем готовиться. Потому что там главная проблема — это пинг до европейских серверов, на которых мы хотим играть… Американские паблики менее качественные, чем в Европе, поэтому сейчас мы ищем какое-то место, где будет хороший пинг. И уже за полторы-две недели до старта TI12, как все команды полетят в США, мы тоже полетим выстраивать режим.

Матвей MieRo Васюнин

— Сейчас, я так понимаю, у вас челлендж: вы не хотите повторять героев, которых уже использовали по ходу BetBoom Dacha. Такое уже было в 2017 году, когда RAMZES666 с Solo играли ещё в Virtus.pro. Смотрел тот турнир?
— Нет, я тогда вообще почти не следил за «Дотой». Иногда играл, но чаще в Counter-Strike.

— А когда ты вообще начал играть в «Доту» и следить за про-сценой?
— В Dota 2 меня научил играть мой брат. Это был, наверное, 2016 год. Он приехал ко мне в гости и увидел, как я играю, по-моему, в Team Fortress 2. Говорит — во что ты играешь? Давай я тебе «Доту» скачаю, она будет поинтереснее. Показал мне героев, и первые несколько матчей я играл типа под его контролем.

— Помнишь, на каком герое сыграл первый матч?
— Либо Sniper, либо Drow Ranger. На Дровке очень нравилось играть… Вот, а за про-сценой пристально следить я стал уже позже. Смотрел всякие видео на YouTube, потом стал включать какие-то официальные матчи, но немного. А в 2019 году уже задался целью стать про-игроком — это четыре года назад.

— Если помнишь, кого ты тогда смотрел?
— Меня очень вдохновлял The International 2017, который выиграла Team Liquid, больше всего следил за MinD_ContRoL и Miracle-. Поначалу я играл на миде и на керри, а уже потом пересел на третью позицию и стал потом пересел на 3 и уже стал смотреть оффлейнеров всяких.

Team Liquid в финале The International 2017

— Твоей первой серьёзной командой стала CIS Rejects весной прошлого года. Можешь рассказать, как ты там оказался? Кто тебя позвал?
— Тот сезон я играл в обычном стаке. Это было, кажется в апреле: играл ранкед и попался в одной команде с менеджером CIS Rejects, с Глебом cenra. И он меня позвал, говорит: ребята хотят с тобой попробовать поиграть, потренироваться. Тогда ещё не было понятно, будет ли в текущих обстоятельствах DPC-лига и так далее. Мы успели сыграть пару тренировочных матчей, и начался турнир, я поехал на буткемп в Москву.

— ALOHADANCE рассказывал, что после кика GeneRaL они рассматривали тебя на роль «тройки» и даже звали в NAVI, но ты отказался. Почему?
— Меня тогда звали и в NAVI, и в Alliance, там я даже тестился где-то пару дней. По итогу решил, что хочу попробовать что-то другое, не захотел идти в тот состав. Просто было желание пройти со своей командой во второй дивизион Dota Pro Circuit, потом в первый… Плюс мне не очень нравилось, как ALOHADANCE в то время играл: мне казалось, что он не очень серьёзно относился к игре. Поэтому и отказался.

— Ты упомянул интерес Alliance. Расскажи, как у тебя с английским в этом плане: можешь ли ты себя представить в команде из Северной Америки или Западной Европы, где придётся общаться только на английском?
— Думаю, не было бы каких-то проблем. Мой уровень владения английским не очень высокий, но многие вещи по игре я понимаю, примерно 80%. А остальное, мне кажется, можно подтянуть, это спокойно с опытом приходит.

— Год назад, в период выступления за CIS Rejects, тебя много критиковали. Как тогда ты принимал весь тот хейт, который, я думаю, всё-таки до тебя доносился?
— Для меня это было не так важно. Я знал, что кто-то про меня что-то говорит, но в то же время рядом со мной были друзья, которые поддерживали меня и говорили типа «продолжай играть», «ты хорошо сыграл», «у тебя всё получится». Я им верил, верил в себя и просто играл дальше.

Спустя почти год RAMZES666 и MieRo вновь встретились в одной команде

— Согласен ли, что в этом году твой уровень игры заметно вырос?
— Конечно, да, заметно вырос.

— Это был постепенный прогресс или какой-то резкий скачок?
— Не думаю, что это произошло как-то быстро. В течение года мы работали с командой, к тому же я очень много общался с игроками — и с тиммейтами, и немного с игроками других команд. В какой-то момент приходит осознание отдельных вещей, и начинаешь хорошо играть.

— Перед весенним туром DPC к вам присоединился RAMZES666. Скажи, были ли у тебя какие-то флешбэки со времен CIS Rejects, или ты знал, что в этот раз всё будет совсем иначе, будет лучше?
— С того времени многое поменялось, конечно. И мотивации стала больше, и я стал увереннее как игрок. Не было никаких флешбэков. Тогда, год назад, у Ромы как будто было меньше мотивации — было непонятно, что будет с сезоном, и так далее. А в HR он уже пришёл настроенный, заряженный на игру.

— Изначально вместо него в составе был Daxak, и тогда у зрителей было много вопросов по разделению обязанностей в команде и так далее. Расскажи, как это выглядело изнутри?
— Никита, получается, больше всего работал больше со мной и с Владом Antares, ещё немного с Глебом Kiyotaka индивидуально. Мы часто вместе смотрели какие-то реплеи, а уже потом изучали их всей командой с Solo и тренером. К чему-то общему мы приходили в итоге вместе, но Никита дал нам больше всего базовых знаний, особенно в начале. Детали лейн-стадии и так далее… И в этом да, ему большое спасибо.

— Кто тогда отвечал за драфты?
— Solo и наш тренер NoFear. Я иногда какие-то тоже идеи давал, предлагал своих героев.

— А вот когда пришёл RAMZES666, что поменялось? Или те люди, которые были на своих местах в плане ролей, так на них и остались?
— После перехода Ромы у нас всё значительно улучшилось. И атмосфера в команде. потому что были какие-то проблемы до этого… А по поводу драфтов — RAMZES666 тоже стал готовиться и выбирать героев во время карт в зависимости от ситуации.

Состав 9Pandas по Dota 2

— Мэйджоры в Берлине на Бали закончились для 9Pandas одинаково: вы вылетали от Team Liquid, хотя оба раза брали первую карту, а потом проигрывали 1:2. Насколько Liquid — неудобный соперник для вас? Есть ли вообще такое понятие в «Доте», как неудобный соперник?
— Думаю, есть. Например, какие-то команды больше играют на темп, стакаются впятером в моменты, когда ты хочешь фармить — это неудобно. С другой стороны, к любому сопернику можно подготовиться и играть от него либо играть в своём стиле.

А по поводу вылетов от Team Liquid — это довольно сильная команда, что они показывали в течение всего сезона. Возможно, когда мы забирали первую карту, то немного расслаблялись и чуть теряли фокус, поэтому нас обыгрывали. Лучше надрафтили, лучше сыграли, вот и всё.

— Ещё практически на каждом турнире вы встречаетесь с Gaimin Gladiators, или в плей-офф, или в группе. И каждый раз это выливается в поток вопросов о бифе RAMZES666 с Quinn. Насколько тебе надоело это противостояние и хайп вокруг него?
— Поначалу это было прикольно. Да и до сих пор мы с командой шутим на эту тему, такой внутренний мем. Так что мне как-то без разницы. Нет такого, что надоело слушать и «перестаньте уже говорить об этом».

— Давай про The International. Предстоящий турнир в Сиэтле — первый для тебя. Можешь описать свои эмоции, когда ты узнал, что вы официально прошли на TI12?
— Ну было, конечно, очень приятно осознать, что мы попали на этот турнир. Были радостные эмоции, но в то же время нужно понимать, что это один из самых важных турниров в году и перед ним нужно очень много работать и готовиться в несколько раз больше, чтобы занять хорошее место.

— «Инт» в Сиэтле у всех ассоциируется в первую очередь с «Ки-Ареной», и в этом году он снова пройдёт именно там. Как тебе играется на больших стадионах?
— У меня нет какого-то давления при игре на арене. К тому же у меня уже есть какой опыт, например, на Lima Major 2023. Хотя, конечно, там была маленькая сцена… Но, в общем, спустя какое-то время уже не обращаешь внимания и сосредотачиваешься на своей игре. Наоборот, мне очень нравится на сцене играть.

The International 2017 в Сиэтле

— Я так понимаю, ты смотрел все «Инты», начиная с седьмого. Так?
— Да, с седьмого.

— И какой твой любимый?
— Ну, как раз седьмой.

— Почему? Потому что Team Liquid с их игрой или потому что первый?
— И первый «Инт», и тематика была приятная — такая голубая расцветка в стиле воды, мне очень нравится. Ещё в этом плане нравился красный стиль, кажется, такое было в 2021 году.

— В 2021 году был золотой, красный был на прошлом TI.
— Вот, TI12 был красным, и мне хотелось на него попасть, потому что это мой любимый цвет. А TI7 лучший потому, что именно победители того турнира мотивировали меня начать играть.

— Получается, твоим первым кумиром в Dota 2 был оффлейнер Team Liquid MinD_ContRoL?
— Скорее всего, да. Уже потом я начал смотреть и за другими — из самых-самых это UNiVeRSe и Ceb.

— Недавно Nine официально пересел с мида на «четвёрку». А вот если бы тебе нужно было сменить роль, какую бы ты предпочёл?
— Возможно, я бы попробовал себя на «четвёрке», но мне не так чтобы уж сильно этого хочется. Мне пока что нравится играть на оффлейне.

— И последний вопрос. Продолжи фразу: «9Pandas на The International 12 это…»?
— Это жара.