Буянова: Жук опережал своё время
Михаил Георгиев
Комментарии
В минувшую среду на Аллее славы ЦСКА был открыт бюст великого Станислава Жука. О вкладе тренера в развитие фигурного катания рассказала одна из его лучших учениц, Елена Буянова (Водорезова).

В минувшую среду на Аллее славы ЦСКА был открыт бюст великого Станислава Жука. О вкладе тренера в развитие фигурного катания рассказала одна из его лучших учениц, Елена Буянова (Водорезова).

Справка «Чемпионат.ру»

Елена Буянова (Водорезова).
Родилась 21 мая 1963 года. Первая женщина в истории фигурного катания, исполнившая в произвольной программе пять тройных прыжков. Многократная чемпионка СССР, серебряный (1983) и бронзовый (1978, 1982) призёр чемпионатов Европы, бронзовый призёр чемпионата мира (1983). По окончании карьеры фигуристки перешла на тренерскую работу. Тренер команды ЦСКА.

— Елена, кто для вас Станислав Жук в первую очередь? Учитель, тренер, методист?
— Для меня это в первую очередь всё же тренер, который меня сделал как фигуристку, которому я многим обязана.

— Татьяна Тарасова назвала вас продолжательницей дела Жука, прививающей его систему работы детям.
— Мне было очень приятно слышать эти слова от Татьяны Анатольевны. Те вещи, которые он прививал, объяснял, просто нельзя было не впитать, не запомнить. Поэтому я считаю вполне естественным передать эти знания новым поколениям. И в то же время не могу сказать, что я сознательно работаю по его методике – просто учу тому, чему сама училась.

— Получается, система Жука остаётся актуальной и по сей день?
— Он был гениальным тренером и опережал своё время. Поэтому сейчас это пригодилось, это востребовано, и мне полученные от него знания очень помогают, я часто вспоминаю, как строились наши тренировки…

— Какое значение вы придаёте открытию бюста Жука на армейской Аллее славы?
— Здесь много людей, которые были по-настоящему великими, очень много сделали для нашего клуба. Возможно, стоило открыть этот мемориал пораньше, но главное, что это случилось. Не скрою, мне очень приятна и эта церемония, и то, что так много людей пришло на неё. Станислава Алексеевича помнят и ценят.

Те вещи, которые он прививал, объяснял, просто нельзя было не впитать, не запомнить.

— Станислав Алексеевич стал автором системы сложности элементов, но так и не дождался её внедрения в фигурное катание…
— Его таблица сложности элементов фигурного катания действует до сих пор. Детские соревнования ещё при его жизни стали проводиться в соответствии с этой системой, хотя полного внедрения её он уже не застал. Причём это не было революцией, ведь фигуристы наши либо у Жука занимались, либо у его последователей.

— Можно ли сказать, что без Жука фигурное катание в России находилось бы на ином уровне развития?
— Не хочется говорить громких фраз, ведь самородки были и есть до сих пор. Но если брать именно систему подготовки, воспитание поколений чемпионов, его вклад, конечно, неоценим.

— По достоинству публично достижения Жука оцениваются только сейчас…
— Нелёгкие времена переживали и клуб, и страна. Но память о Жуке жила всегда – и в старом ледовом дворце, и в нашей школе. Мы постоянно вспоминаем Станислава Алексеевича.

У нас есть и чемпион России Андрей Грязев, и вице-чемпион мира среди юниоров Артём Бородулин, есть совсем маленькие фигуристы, которые подают большие надежды.

— Вам приятно, что ЦСКА чтит память своих великих спортсменов, тренеров?
— ЦСКА – клуб с громадными традициями, где чтут и помнят свою историю, и это радостно. Сегодня была организована очень трогательная церемония, настоящая, армейская.

— Ожидали, что так много людей из мира фигурного катания придёт сюда?
— Приятно встретиться с тренерами, друзьями Станислава Алексеевича. Видимся мы не так часто, и здорово, что эта церемония собрала нас всех вместе.

— Можно ли утверждать, что у фигурного катания в ЦСКА радужные перспективы?
— Мы надеемся на это. У нас есть и чемпион России Андрей Грязев, и вице-чемпион мира среди юниоров Артём Бородулин, есть совсем маленькие фигуристы, которые подают большие надежды. Так что смотрим в будущее с оптимизмом.

Комментарии