Показать ещё Все новости
Верной дорогой идёте, товарищи!
Мария Огнева
Комментарии
В Казани завершился чемпионат России по фигурному катанию - главное отборочное соревнование на первенства мира и Европы.

Решающий день чемпионата России по фигурному катанию начался с позитива. Российские одиночники практически единодушно решились на сложнейший элемент — прыжок в четыре оборота. Не по своему хотению, а по федерации велению. Ещё перед прошлым сезоном было принято решение поощрять четверной немаленьким бонусом. Потому-то мужчины в России так лихо запрыгали. Хорошо бы ещё на международном уровне такую практику ввести. Тогда уж точно будет легче бороться за лидерство Сергею Воронову, у которого есть и сила воли, и мастерство, чтобы стабильно исполнять четверной прыжок.

Чемпионат России по фигурному катанию.

Мужчины. Произвольная программа.
1. Сергей Воронов – 160,99
2. Артём Бородулин – 130,85
3. Андрей Лутай – 128,20

Мужчины. Итоговый результат.

1. Сергей Воронов — 238.68
2. Артём Бородулин — 206.78
3. Андрей Лутай — 196.81

Вот и на чемпионате России ученик Алексея Урманова здорово откатал своё танго Астора Пьяццоллы, был, как говорится, в образе и аккуратно справился с прыжковыми элементами. Единственное, что ему пока покоряется с трудом из-за застарелой травмы левого голеностопа — это флип и луц. Впрочем, в прошлом сезоне на соревнованиях Воронов их не исполнял вообще и тем не менее едва не взобрался на пьедестал чемпионата Европы.

По логике, в этом году с полным набором прыжков Сергей должен быть на Евро в призах. По крайней мере, даже чистый прокат Воронова на российском чемпионате – это не максимум его возможностей. Тогда как ставший вторым Артём Бородулин, который уступил лидеру более тридцати(!) баллов, показал самый сложный вариант своей произвольной программы. Отрыв был бы не таким разгромным, если бы выезды ученика Елены Буяновой оказались более уверенными, а тройной аксель в каскаде докрученным. Не помешал бы Артёму и четверной. Спасла вице-чемпиона мира среди юниоров оценка за компоненты, тогда как по технике он не вошёл даже в пятёрку сильнейших.

Бронзу чемпионата России и последний билет на Евро в Хельсинки завоевал Андрей Лутай. Вполне по праву. Четверной тулуп в каскаде ему не засчитали, вместо тройных двойными получились ритбергер и аксель, но в целом его композиция на латинские мелодии из саундтрека к фильму «Охотники за головами» выглядела весьма достойно. Что ж, до чемпионата Европы есть ещё несколько недель: достаточно времени, чтобы вычистить программы.

Чемпионат России по фигурному катанию.

Пары. Произвольная программа.
1. Юка Кавагучи / Александр Смирнов – 135,51
2. Мария Мухортова / Максим Траньков – 117,63
3. Любовь Илюшечкина / Нодари Майсурадзе – 109,86

Пары. Итоговый результат.
1. Юка Кавагучи / Александр Смирнов – 201,09
2. Мария Мухортова / Максим Траньков – 185,66
3. Любовь Илюшечкина / Нодари Майсурадзе – 167,44

Судьба лидерства в парном катании решалась исключительно крепостью нервов. И, к сожалению, Мария Мухортова и Максим Траньков снова не смогли настроиться на произвольную программу. Конечно, их нынешние прокаты – это гигантский прогресс по сравнению даже с прошлым сезоном. Но для борьбы за олимпийские медали необходимо уже в этом сезоне побеждать чемпионов мира Алену СавченкоРобина Шолковы, а для этого нужно как минимум стабильно чистое катание. Как раз его Маше и Максиму очень не хватает. Хотя партнёрша сейчас выглядит гораздо спокойней и уверенней, чем Траньков. Ему, как и на финале Гран-при в Корее, не покорился каскад и тройной сальхов, который вышел двойным. Но если в Гоян-Сити причиной срывов были последствия сильнейшего пищевого отравления, то в Казани всё было «от головы».

Зато паре Тамары Москвиной Юка КавагучиАлександр Смирнов бойцовских качеств не занимать. Мало того что ребята поставили тренеру ультиматум – со второго своего этапа Гран-при весь сезон в произвольной программе делать четверной выброс — и пока ни разу его не сорвали, так они ещё с каждым стартом заметно прогрессируют. Их программа технически сложнее, чем у МухортовойТранькова: и каскад из двух тройных (а не три плюс два), и выброс четверной сальхов, хоть и с помаркой на выезде. Да и выглядит наш российско-японский дуэт настоящей гармоничной парой, чего им не хватало в прошлом сезоне. Осталось лишь побороть страх перед короткой программой, которую Кавагучи и Смирнов проигрывают уже третий старт подряд, и тогда ребятам можно будет на равных бороться с немецким дуэтом.

Чемпионат России по фигурному катанию.

Танцы. Итоговый результат.
1. Яна Хохлова / Сергей Новицкий – 194,78
2. Екатерина Рублева / Иван Шефер – 176,31
3. Кристина Горшкова / Виталий Бутиков – 172,80

Третьей парой от России на чемпионате Европы в Хельсинки едут вчерашние юниоры Любовь ИлюшечкинаНодари Майсурадзе, которые в свой первый же сезон под руководством Натальи Павловой стали вторыми на юниорском чемпионате мира 2008 года. От них вряд ли стоит ждать великих побед в этом сезоне – первом на взрослом уровне, но уже сейчас понятно, что именно они станут нашей главной надеждой в следующем олимпийском цикле.

Золотую медаль российского чемпионата в танцах Яне Хохловой и Сергею Новицкому можно было смело вручать в первый же день турнира. Не знаю почему, хотя догадываюсь, этого решили не делать. Дали ребятам ещё раз выкатать на публике, к сожалению, весьма немногочисленной, свои программы – и те же самые золотые медали всё равно отправились к Яне и Сергею. С чем поздравляю ребят и их прекрасных тренеров Ирину Жук и Александра Свинина!

Поздравляю вдвойне, ибо серебряные медали также достались их воспитанникам Екатерине Рублевой и Ивану Шеферу. В нынешнем сезоне у этой пары невероятно удачный произвольный танец – фламенко. Он-то и стал решающим аргументом в пользу Кати и Вани. В данном случае по спортивному принципу на Евро должны ехать именно они, и остаётся лишь надеяться, что федерация не заменит волевым решением третью пару страны и предоставит Рублевой и Шефер ещё один шанс доказать свою состоятельность на международном уровне.

Комментарии