Соловьёв: это был худший прокат в сезоне
Надежда Баранова
О прокате произвольного танца, европейском дебюте и переходе из юниоров во взрослый спорт рассказали корреспонденту "Чемпионат.ру" Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Фотообзор с чемпионата Европы по фигурному катанию (128 фото)

И снова — твизлы. Без ошибок этот элемент ребятам не удался ни в оригинальном, ни в произвольном танцах.

— Ребята, объясните, что же случилось с твизлами?

— К.Б.: В принципе, не такой уж и сложный это элемент. Видимо, у всех просто засело в голове, что он сложный. Почему не получается, не знаю. Надо с этим бороться, тренировать и тренировать прежде всего.

Для нас нет минус-старта, для нас любой старт — это в чём-то плюс. Хотя этот чемпионат Европы не очень удачно прошёл для нас.

— Получается — «минус-старт»?

— Д.С.: Для нас нет минус-старта, для нас любой старт — это в чём-то плюс. Хотя этот чемпионат Европы не очень удачно прошел для нас.

—К.Б.: С другой стороны, какие-то моменты в произвольном у нас получились лучше. Дорожки шагов — мы их усиленно тренировали, и я считаю, что справились с этим. Поддержки, которые мы додерживаем, позы — всё сделали. И судьи это оценили.

— Тем не менее прокат…

— Д.С.: Худший в сезоне. Это самый худший прокат.

— К.Б.: С самого начала сезона этот танец у нас получался всё лучше и лучше…

— Д.С.: На Skate Canada мы откатали его гораздо лучше и эмоциональнее.

— Что здесь помешало — волновались?

— Д.С.: Естественно. Но не было такого уж безумного мандража.

— К.С.: Да, было лишь то самое волнение, которое нужно, адреналин.

— Д.С.: У меня есть только одна большая претензия — к себе. Я слишком много отдыхал сегодня, в перерыве между тренировкой и стартом. Два раза спать ложился. Дело в том, что немного непривычно так поздно кататься. Я в это время или книгу уже читаю, или телевизор смотрю, чем-то отвлечённым от фигурного катания занимаюсь. С другой стороны, мы же катаемся и в Канаде, и в Японии, и в Америке — в совершенно разное время, поэтому надо просто к этому привыкнуть. Все так катаются, все — в равных условиях.

— Вы лишь третий сезон выступаете во «взрослой лиге». Этого достаточно, чтобы перестроиться, или вы ещё чувствуете себя немного юниорами?

— Д.С.: Есть ещё небольшие моменты, с которыми мы не справляемся. Не додерживаем эмоциональную составляющую в течение всей программы. Допускаем маленькие ошибки. Надо долго-долго работать, чтобы добиться стабильности, ведь разница между юниорами и мастерами — огромная.

— Не было ли для вас странно «начинать сначала» — ведь в 2007 году вы стали чемпионами среди юниоров, а перейдя во взрослый разряд, снова оказались на вторых-третьих ролях?

— К.Б.: Тогда мы совершенно не задумывались, что стали чемпионами мира. Воспринимали это как какой-то определённый этап, который мы должны были пройти, чтобы вступить дальше во взрослую жизнь.

— Что было сложнее всего в этом переходе?

— Д.С.: Наверное, появилось больше ответственности. Когда катаются в юниорах, иногда заканчивают, так ничего и не добившись. Но если уже чего-то стоишь в юниорах — то с тебя потом и спрос больше.

— Менялся ли подход к тренировкам, к подготовкам?

— Д.С.: Я бы не сказал. Может, какие-то нюансы изменились, но не более того. Скорее, это именно психологический момент.

— Обычно в основе произвольного танца есть какая-то идея, сюжет, это не просто набор красивых движений и обязательных элементов под музыку…

У меня есть только одна большая претензия — к себе. Я слишком много отдыхал сегодня, в перерыве между тренировкой и стартом. Два раза спать ложился. Дело в том, что немного непривычно так поздно кататься. Я в это время или книгу уже читаю, или телевизор смотрю, чем-то отвлечённым от фигурного катания занимаюсь.

— Д.С.: Да, у нас есть история. В нашем произвольном Катя — моя муза, но не та, что существует наяву, в реальной жизни, я просто придумал её для себя. Я художник и творю с её помощью.

— К.Б.: Я словно существую внутри его сознания, до меня нельзя дотронуться, поцеловать…

— Д.С.: И я очень страдаю из-за этого. Ну а в финале — это уже правдивый сон, который я вижу и в котором мы наконец-то встречаемся.

— Выступление на чемпионате Европы стало для вас дебютом. Каким он был, как вас принимала публика?

— Д.С.: Мы очень рады. Очень теплая обстановка здесь, в зрительном зале.

— К.Б.: Очень помогает.

— Д.С.: Мы словно выступаем как у себя дома. Много русских болельщиков, флагов российских.

— К.Б.: К тому же поддержать нас приехали родные: мои родители, сестра, друзья. Они болели за нас на чемпионате России, а когда мы попали в состав сборной и получили путёвку на Европу, сказали: «И на Европу поедем!» Для меня это очень приятно.