Леонова: очень хочется попасть в шестёрку лучших
Артём Загумённов
О грядущей Олимпиаде, минувшем чемпионате Европы по фигурному катанию, программах, костюме и многом другом — в интервью Алёны Леоновой и её тренера Аллы Пятовой.

Поймать в Москве участницу минувшего чемпионата Европы по фигурному катанию (7-е место), а также будущих Олимпийских игр в Ванкувере Алёну Леонову дело непростое. Прежде всего потому что подопечная Аллы Пятовой в столице России гость не частый. А в те редкие моменты, когда всё-таки Алёна вынуждена приехать, дел, естественно, куча. В морозное утро вторника Леонову, которая в этот день получала олимпийскую экипировку, удалось подловить аккурат при посадке в метро. Предложение подвезти до Ленинградского вокзала было с радостью принято, а по дороге до площади трёх вокзалов и состоялась беседа с фигуристкой и её тренером, Аллой Яковлевной Пятовой.

— Алёна, сразу после проката произвольной, конечно, сложно было что-то анализировать, но сейчас, через пару дней — обсуждали вместе с тренером, Аллой Яковлевной, в чём причина ошибок? Что пошло не так? Как чувствовали себя на тренировках?

Из первых уст. Алёна Леонова.

— Очень хочется попасть в шестёрку лучших. На прошлом чемпионате мира я была седьмая. Думаю, это вполне реально. Главное — получить удовольствие от проката, чтобы зрителям понравилось и Алле Яковлевне. Это, пожалуй, основная задача на Олимпиаде.

Алёна Леонова: На тренировках чувствовала себя хорошо, всё получалось. Во время соревнований выходила на лёд с теми же ощущениями, что были на тренировках. Но после первого падения программа не заладилась, пошли срывы.

— Алла Яковлевна, а вы что-то от себя добавите?

Алла Яковлевна: Конечно, Алёна хорошо себя чувствует тогда, когда у неё получается наиболее сложный прыжок, к которому она готовится, настраивается. Ну а дальше под это хорошее настроение у неё всё идет как по маслу: хватает энергетики, функциональной подготовки, эмоций. Одним словом, всё идёт в одном ключе. В Таллине сорванный элемент не должен был выбить Алёну из колеи. Но, видимо, чувство ответственности к более серьёзному старту сыграло свою роль. И хотя она не признаётся, внутренне она готовилась к победе или как минимум к завоеванию медали. Это действительно так. И вот этот червячок, который сидел внутри, смог её закрепостить и сковать. Это минус, который проявился и который не дал достойно выйти из этой ситуации победительницей. Ведь она могла откатать очень уверенно, от неё все ждали такого проката. Да и она сама была к этому готова. Значит, в оставшееся время будем работать над этим. Будем выбивать из неё сомнения, а во главу угла ставить хорошее настроение, большое желание. Ведь технически Алёна готова не хуже, чем ведущие спортсменки, и катается на том же уровне.

— Результат на чемпионате Европы, конечно, не тот, на который вы рассчитывали, но всё же среди российских участниц вы стали первой. Это для вас положительный момент? Особенно с учётом чемпионата России?

— А.Л.: Если учесть, что я ехала вторым номером на чемпионат Европы, так как на России заняла второе место, то, конечно, да, я рада, что стала первой среди представительниц российской сборной. Ведь, например, могла стать и третьей. В таком случае вопрос с Олимпиадой мог решаться несколько иначе.

— А. Я.: А вот если бы ты стала третьей на Европе, то у нас сразу бы решился вопрос попадания тройки на следующий год. Так что эту ситуацию мы чуть-чуть подпортили. Это наш минус. И теперь нам надо обязательно реабилитироваться на других стартах: Олимпиаде и прежде всего чемпионате мире, где будет решаться вопрос представительства на следующий год.

— Вы одна из немногих, кто решился на этом турнире на каскад 3+3 — и в короткой, и в произвольной. Но, естественно, сложные прыжки отнимают больше сил, а если они исполнены с помарками, то их стоимость оказывается ещё ниже. На Олимпиаде вы будете рисковать, включите этот элемент в программу?

— А.Л.: Ну, если я рискнула на чемпионате Европы, то, естественно, буду пытаться исполнять эти прыжки и в короткой, и в произвольной программах на Олимпиаде. А как иначе? Ведь без этого каскада программы смотрятся слабо, да и все девочки будут стараться прыгать каскад.

— Будут какие-то изменения в программах перед Олимпиадой?

— А. Я.: Алёна, у тебя есть желание что-то изменить в программах перед Олимпиадой?

— А.Л.: Нет.

— А. Я.: Я тоже думаю, что у нас не должно быть никаких изменений. Разве что в пользу того, чтобы мы обязательно должны накатать наш окончательный вариант очень уверенно и надёжно. Вот, пожалуй, это наше единственное пожелание. В остальном никаких изменений быть не должно.

— В короткой программе вы выступали в новом костюме — это окончательный вариант?

— А.Л.: Надеюсь, что да (смеётся). Возможно, что какие-то маленькие детали мы доработаем, но платье целиком трогать не будем. Ведь оно всех устраивает.

Из первых уст. Алла Пятова.

— Режим будет жёсткий: коротко, лаконично и ясно — уходить с хорошим настроением и с выполненной в максимально сжатые сроки задачей на текущее занятие. Ведь программа подготовительных занятий составлена не только нами, но и нашим руководством.

— Когда отправляетесь в Канаду?

— А.Л.: 11 февраля.

— А как же акклиматизация? Успеете адаптироваться?

— А.Л.: Успею. У нас же соревнования начинаются 23-го. Так что 10 дней мне хватит. К тому же, я обычно быстро привыкаю.

— Какой будет режим последних тренировок?

— А. Я.: Смотря что подразумевать под режимом. А так… Режим будет жёсткий: коротко, лаконично и ясно — уходить с хорошим настроением и с выполненной в максимально сжатые сроки задачей на текущее занятие. Ведь программа подготовительных тренировок составлена не только нами, но и нашим руководством. Поэтому будем её придерживаться.

— Это ваша первая Олимпиада. Что такое вообще для вас Олимпиада? Ваше самое яркое впечатление от тех Игр, которые вы смотрели как зритель? Какой должна быть эта Олимпиада, чтобы стать для вас идеальной?

— А.Л.: В первую очередь Олимпиада — это праздник. Я, например, сразу представляю себе парад открытия. Все спортсмены в парадной форме, создаётся очень красивое впечатление.

— А. Я.: Единственное, вероятнее всего, мы не увидим этот парад. Во всяком случае, участие в нём мы точно принимать не будем. Но зато у нас будет парад закрытия.

— А почему так?

— А. Я.: Парад открытия назначен на тот день, когда мы только-только прилетим и приступим к первым занятиям на сборе, который будет проходить в 50 км от Ванкувера. Радует, что через наш городок будет пробегать бегун с олимпийским огнём. Дай бог, чтобы мы успели увидеть это зрелище. Ну а сам парад будем смотреть уже только по телевизору в качестве зрителей. Но зато закрытие будет за нами. Надеюсь, оно будет достойное, и мы будем радоваться нашему хорошему выступлению и победам всех наших спортсменов.

— А как получилось, что вы поселились в 50 км от Ванкувера?

— А. Я.: Это было запланировано ещё в мае. Мы хорошо знаем условия проживания. На самом деле, всё очень удобно, всё близко расположено. А в Олимпийскую деревню спортсмены въезжают за два-три дня до начала своих состязаний. Да и на всех мест не хватит (смеётся). А мы будем рядом.

— Какое впечатление оставил Таллин? Как принимали вас? Как болели местные зрители?

— А.Я.: Эстонцы очень достойно провели этот чемпионат.

— А.Л.: Согласна, организация состязаний оказалась на самом высоком уровне. Одна из лучших за последнее время.

— А.Я.: Эстонцы — наши соседи. В своё время мы часто бывали в этом городе, он был для нас родным и близким. Мы хорошо знаем всю федерацию фигурного катания Эстонии. Многие мои коллеги и знакомые приняли участие в организации турнира, над которой работали около 200 человек.

— Олимпиада — это праздник. Я, например, сразу представляю себе парад открытия. Все спортсмены в парадной форме, создаётся очень красивое впечатление.

Задействовали всех, кого могли. Так что эстонцы — молодцы. Дворец очень приличный, он, конечно, не сильно большой, но зато зал был практически полный от первого до последнего дня соревнований. Принимали нас тепло, было много флагов, как российских, так и других стран. Так что всё было очень хорошо: настроение, состояние спортсменов и зрителей, как на представительном турнире. В гостинице и во дворце все активно переживали, болели, сочувствовали. Одним словом, всего было вдоволь.

— Алёна, если в нескольких словах охарактеризовать прошедший чемпионат Европы, то каким он получился?

— А.Л.: Скажем так, это был неудачный старт. Пожалуй, так.

— С местными достопримечательностями ознакомиться успели?

— А.Л.: Честно говоря, нет. В Таллине было очень холодно. Так что мы не решились выбраться из гостиницы, чтобы не заболеть. Мне тоже очень понравился дворец спорта. Он достаточно уютный. Даже несмотря на то что раздевалки были очень маленькие, где мы сидели буквально друг у друга на головах (смеётся). Но в целом впечатления очень и очень хорошие. И если в Таллине в будущем будут проводиться какие-либо соревнования, то я с удовольствием поеду.

— Какому результату на Олимпиаде точно не расстроитесь?

— А.Л.: Очень хочется попасть в шестёрку лучших. На прошлом чемпионате мира я была седьмая. Думаю, это вполне реально. Главное — получить удовольствие от проката, чтобы зрителям понравилось и Алле Яковлевне. Это, пожалуй, основная задача на Олимпиаде.

— А.Я.: Я полностью поддерживаю эти настроения. Согласна со словами Алёны. Ведь когда есть контакт со зрителями, несмотря на ответственность соревнований, а спортсменка катается без дрожи, пусть даже и сорвёт прыжок, то это видно невооружённым глазом. Особенно глазом специалиста. Когда Алёна раскованна, то она может впечатлять, радовать и нас, специалистов, и зрителей. Поэтому если ей это удастся, то мы будем считать задачу выполненной.

— До старта Олимпиады осталось достаточно времени? Волнение ощущается?

— А.Л.: Пока волнения нет. Пока только я хочу приехать в Канаду, где я ни разу не была.