Олимпийский лёд: надежды и прогнозы
Надежда Баранова
Олимпийский лёд: надежды и прогнозы
Комментарии
Олимпийскую программу в фигурном катании по традиции откроют парники. Расстановка сил здесь тоже традиционная.

Сегодня ночью в Ванкувере стартует олимпийский турнир по фигурному катанию. Открывают его пары короткой программой, которая начнётся в 3:30 мск. «Чемпионат.ру» уже писал о раскладах и шансах российских фигуристов во всех видах, но считает необходимым напомнить вам о них непосредственно перед стартом турнира. Кроме того, мы каждый день будем держать вас в курсе последних событий и публиковать мнения экспертов.

Самым мощным блоком выступают пары из Китая. Не совсем удачной была первая половина сезона для серебряных медалистов Олимпиады Турина, дуэта Дан Жан / Хао Жан. Но после победы на недавнем «Турнире четырёх континентов» они, похоже, вернули уверенность в собственных силах. Прекрасные постановки и сильные прокаты демонстрировал в серии Гран-при другой китайский дуэт – Цинь Пан / Жиан Тон. Однако основное внимание приковано к лидерам сборной, вернувшимся в любительский спорт после двухлетнего перерыва: Ксю Шень и Хонгбо Чжао. Трёхкратные чемпионы мира, на Олимпийских играх они уже завоевали две бронзовые медали и в Ванкувер приехали за золотом. С начала сезона пара не проиграла ни одного из турниров, в которых принимала участие. Теперь главная задача – удержаться на занятых позициях.

Мужской олимпийский турнир в этот раз – услада для глаз и горе для нервов многочисленных поклонниц. Слишком много претендентов на призовые места, а медалей всего три.

А вот другим фаворитам, чемпионам мира 2009 года Алёне Савченко и Робину Шёлковы, представляющим Германию, придётся серьёзно бороться за то, чтобы восстановить подмоченную репутацию. Они стали всего лишь третьими в финале Гран-при и уступили титул чемпионов Европы российскому дуэту Юко Кавагути / Александр Смирнов. Наши спортсмены среди олимпийских фаворитов – новички. Оценки за прокат произвольной программы на европейском первенстве (139,23) были на 15 баллов выше их личного рекорда и выглядели скорее авансом. Доказывать, что прорыв – это не просто случайность, россиянам придётся сразу на главном старте четырёхлетия.

Не будем забывать и про другой наш дуэт, Марию Мухортову и Максима Транькова. В этом сезоне они как никогда катаются пронзительно и чисто, им под силам подняться на высокое место в турнирной таблице. Хозяева льда, Джессика Дюбе и Брайс Девисон, в этом сезоне не выглядят грозными соперниками для китайцев и россиян и вряд ли могут претендовать даже на место в первой пятёрке. Хотя, возможно, домашний лёд придаст уверенности их прокатам.

Эстафету от парников принимают одиночники. Мужской олимпийский турнир в этот раз – услада для глаз и горе для нервов многочисленных поклонниц. Слишком много претендентов на призовые места, а медалей всего три. Делать прогнозы в этом виде, пожалуй, труднее всего. У каждого из фаворитов есть свои сильные и слабые места. У каждого – своя немалая копилка титулов. Россиянин Евгений Плющенко с триумфом отметил своё возвращение в спорт – золотом чемпионата Европы. Впереди главная цель – стать двукратным олимпийским чемпионом. Козырная карта Плющенко – стабильность прыжков, какой, пожалуй, сегодня не может похвастаться никто, кроме него. Но при прочих равных в счёт идут такие составляющие, как хореография, связки между элементами, сложность дорожек. Здесь, как признался в одном из интервью сам Евгений, у него есть пробелы. А значит – неприятная возможность потерять столь нужные баллы. Другой «возвращенец» сезона, Стефан Ламбьель, берёт как раз виртуозностью своих программ. Каждая из его постановок превращается в мини-спектакль, красота вращений уже стала расхожим клише для журналистов, к тому же швейцарец остаётся одним из немногих фигуристов, способных исполнить сразу два четверных прыжка в одной программе. Его ахиллесова пята – тройной аксель. Но даже без этого элемента базовая стоимость произвольной Ламбьеля на чемпионате Европы оказалась выше, чем у Плющенко. Ещё один европеец, претендующий на олимпийский трон, – французБрайан Жубер. Он жаждет взять реванш и за бронзу, полученную в Таллинне, и за шестое место олимпийского Турина.

Титул действующего чемпиона мира добавляет авторитета в глазах судей американцу Эвану Лайсачеку. Однако в Ванкувер он едет лишь вторым номером сборной. На национальном чемпионате его опередил Джереми Эбботт. Карьера этого фигуриста – словно американские горки. Блестящее выступление сменяется оглушительным провалом. Но в случае чистого проката он способен оставить соперников далеко позади. Ещё один американец, Джонни Вейр, успешно совмещает съёмки в телевизионных шоу с серьёзными тренировками на льду.

Танцы – самый субъективный и по этой причине самый непредсказуемый из четырёх видов фигурного катания. И здесь у России тоже есть надежда на первое место.

В японской сборной главными кандидатами на медали выступают Дайсукэ Такахаси иНобунари Ода. Такахаси пропустил прошлый сезон из-за травмы, и первые турниры Гран-при для него прошли довольно шатко. Но к первенству Японии он сумел набрать необходимую форму и обошёл Оду.

У канадца Патрика Чена конкурентов в сборной нет. А судя по его заявлениям, и во всём мире тоже. Впрочем, громкие выступления в прессе остаются лишь словами – доказывать их придётся на льду. То, как канадский фигурист владеет коньком, некоторые специалисты называют уникальным, однако, как показывают соревнования, этого недостаточно. На своём единственном международном турнире в этом сезоне, Skate Canada, Патрик Чен стал лишь шестым. Но для Канады он главный претендент на золото.

Танцы – самый субъективный и по этой причине самый непредсказуемый из четырёх видов фигурного катания. И здесь у России тоже есть надежда на первое место. Титул действующих чемпионов мира – у Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Но для них чемпионат Европы стал серьёзным звоночком. Тогда наши фигуристы выиграли, по сути, обязательным танцем, в двух других уступив дуэту из Италии, Федерике Файелле и Массимо Скали. Сохраняющиеся проблемы со здоровьем партнёра заставляют болельщиков этого дуэта следить за их выступлениями с особым волнением.

Главная темная лошадка – французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Сначала из-за травмы, а потом из-за беременности партнёрши возвращение этого дуэта затянулось практически на весь сезон. Премьеры своих новых программ фигуристы будут представлять сразу на олимпийском льду. Сильный ход, но есть здесь и свои подводные камни: какие-то из погрешностей постановок могли остаться незамеченными.

В американской сборной случился предолимпийский переворот. Которого, впрочем, уже ждали. Молодые звёзды Мерил Дэвис и Чарли Уайт стали чемпионами США, обойдя серебряных призёров чемпионата мира – 2009 и Олимпиады-2006 Танит Белбин и Бенджамина Агосто. Каждая из американских пар в Ванкувере собирается претендовать на золото. Так что кроме общих соревнований зрителей ждёт локальная дуэль.

И, конечно же, только золота ждут от домашней олимпиады канадцы Тесса Вирту / Скотт Моир. Осталось узнать, чьи надежды оправдаются.

Завершать соревнования по фигурному катанию будут девушки. Здесь россиянки, увы, на медали могут претендовать лишь в случае провала остальных участниц. Алёна Леонова на чемпионате мира 2009 года была шестой, Ксения Макарова – новоиспечённая победительница российского первенства – в этом сезоне дебютирует на взрослом льду, и, как показал Таллин, судьи ещё не слишком балуют её, да и сложности в технике Ксении пока не хватает, чтобы претендовать на места в высшей лиге.

Завершать соревнования по фигурному катанию будут девушки. Здесь россиянки, увы, на медали могут претендовать лишь в случае провала остальных участниц.

Больше всего разговоров – вокруг кореянки Ю На Ким. Хотя она в этом сезоне каталась не всегда безупречно, именно у Ким самые серьёзные шансы на победу. Её главной соперницей по-прежнему называют японку Мао Асада. Первые, осенние прокаты этой спортсменки были просто провальными. Грозное оружие – уникальный в женском катании элемент, тройной аксель, – чаще срабатывало в минус. Асада падала, а затем начинала допускать ошибки и на других прыжках. Но ближе к главному старту японка, похоже, взяла этот прыжок под свой контроль, уверенно победив и на домашнем чемпионате, и на «Турнире четырёх континентов». У другой представительницы Страны восходящего солнца, Мики Андо, обойти и Ким, и Асаду получилось лишь однажды – на чемпионате мира 2007 года. Теперь она попробует повторить этот успех.

Другие кандидатки в победительницы и медалистки – итальянка Каролина Костнер, вернувшая себе в этом сезоне европейскую корону, американка Рэйчел Флат (к подвигам которой можно отнести победу над Ю На Ким – правда, лишь в произвольной программе на Skate America), финка Лаура Леписто. А также представительница принимающей стороны – канадка Джоани Рошетт.

Комментарии