Показать ещё Все новости
"В Америке у синхронного катания бешеный ажиотаж"
Надежда Баранова
"В Америке у синхронного катания бешеный ажиотаж"
Комментарии
До начала ЧМ по синхронному катанию на коньках остались считаные дни. В преддверии состязаний "Чемпионат.ру" удалось поговорить с капитанами сборной – Еленой Черновой и Екатериной Окуневой.

До начала чемпионата мира по синхронному катанию на коньках остались считаные дни. Наша сборная, петербургская команда «Парадиз», уже вылетела в американский Колорадо Спрингс. Накануне «Чемпионат.ру» удалось поговорить с капитанами команды – Еленой Черновой и Екатериной Окуневой.

Из первых уст. Елена Чернова:

Мы выезжаем в Европу и видим, что приезжают толпы фанатов. Команда выходит на старт – уши закладывает, флаги кругом, крики, аплодисменты. Это говорит о популярности. У нас, к сожалению, пока такого нет.

— Девушки, давайте начнём с самого начала – когда вы пришли в команду «Парадиз»?

— Е.О.: Лена пришла в «Парадиз» чуть раньше меня, я через год, в 97-м.

— Е.Ч.: А я, получается, в 96-м. Это значит, мы уже катаемся… Где-то 13 лет.

— Солидный стаж! Сколько же за это время в команде осталось «старичков»?

— Е.О.: (Улыбаясь) Всего трое. Ещё у нас Ира Севастьянова пришла с Леной в один год. А так в основном девочки помоложе катаются.

— А большая разница по возрасту между фигуристками в команде?

— Е.Ч.: От 18 до 28. Одной из запасных наших девочек – 16 лет. Безусловно, разница большая, и порой бывает сложно, приходится подстраиваться друг под друга. Но это как и во всех командных видах спорта. Приходится, а что делать?

— 16 человек – это в любом случае очень много. Как капитан команды может повлиять на что-то на льду?

— Е.Ч.: На самом деле это не до такой степени сложно, как кажется на первый взгляд. Как говорят, сложно организовать двух-трёх человек, дальше всё проще. Ничего сверхъестественного — где-то посчитать, скомандовать, как-то девочек приободрить. Всё достаточно просто.

— Вот вы говорите – просто. А я сейчас смотрела на ваш прокат и, честно, в первую очередь подумала, что это очень опасно. Вы же на таком близком расстоянии друг от друга катаетесь и на такой скорости!

— Е.О.: Вы правы. На самом деле, многие думают: что такого в синхронном катании – прыжков нет, выбросов нет, нет ничего опасного. Как бы не так.

— Е.Ч.: Мы все действительно находимся близко друг от друга, и если во время программы произойдёт малейший сбой, а сосед не успеет отреагировать, произойти может всё что угодно, вы же понимаете, все на коньках. И ведь мы и поддержки выполняем, и верхние – тоже, причём стараемся делать сложные, с переходом из одной позы в другую. Бывает всякое, хотя, как видите, живы-здоровы. Но наш вид спорта очень травмоопасный.

— Да, абсолютная синхронность в движениях тут действительно необходима. Но со стороны почти невероятно представить, как вы её добиваетесь. Когда созвучно друг другу двигаются двое, это выглядит достижимым. А 16 человек?

— Е.О.: Это очень долгий процесс, и не только на льду, это ещё и работа в зале, с хореографом, мы отрабатываем движения рук, слушаем музыку, делаем подсчёты. Потом это всё уже переносится на лёд.

— Е.Ч.: Каждый год по окончании сезона мы ищем музыку, подбираем, слушаем, нравится – не нравится. Выбрать очень сложно – нас ведь много, у каждой свои предпочтения. Последнее слово, конечно, всё равно остаётся за нашим тренером, Ириной Александровной Яковлевой. Когда музыка найдена, сразу начинаем готовиться. Постановка программ занимает очень много времени, к тому же у нас, к сожалению, не так много льда. Поэтому, как только готов какой-то вариант в музыкальном плане, потихонечку начинаем какую-то часть уже в зале ставить и на льду.

— И сколько же времени проходит с момента выбора музыки до создания готовой программы?

— Е.О.: Считайте: в апреле мы приезжаем после чемпионата, в мае обычно находится музыка, начинаем работу над какими-то связками, дорожками. В июне у нас отпуск, а в июле начинается более плотная работа.

— Е.Ч.: В прошлом году в августе мы выезжали на сборы в Финляндию на три недели. К тому моменту короткая программу у нас уже была готова.

— По времени, кстати, короткая и произвольная программы у вас стандартные?

— Е.О.: Короткая – 2.50, произвольная 4.40, всё один в один, как у одиночников и парников.

— И точно так же вы переходили на новую судейскую систему?

— Е.Ч. и Е.О.: (в один голос) Да-да-да! (Смеются.)

— Е.Ч.: Когда эта новая система появилась, мы точно так же, как и все остальные, смотрели лишь на количество баллов, которые нам поставили, и ничего понять не могли. Очень сложно было перестраиваться. Только сейчас мы начинаем понимать, что из чего складывается и насколько каждый компонент важен.

— А как в синхронном катании с уровнями? Если один человек из 16 делает ошибку, то уровень сразу снижается?

Из первых уст. Елена Чернова:

Будем надеяться, мы отлично готовы физически и, я думаю, выкрутимся из любой ситуации, как бы кому тяжело не было. Чем ещё хорош наш вид спорта – всегда можно положиться на товарища по команде, который никогда не бросит тебя в беде. Это большой плюс.

— Е.Ч.: В этом году допускается вариант, при котором три человека могут допустить ошибку.

— Е.О.: Да, правила снова поменялись, в прошлом году ошибиться разрешалось только одному. Сейчас чуть проще.

— Е.Ч.: К сожалению, когда катаемся мы, всегда находят ошибки у большего числа участниц. С судьями спорить бесполезно, мы этим не занимаемся. Но уровни пока чаще всего нам ставят ниже тех, которые мы ставим в программах.

— По вашим впечатлениям – сильно отличается отношение к синхронному катанию в России и других странах? Вы выезжаете на чемпионаты за границу, можете оценить, какова разница.

— Е.О.: Там гораздо сильнее развит этот спорт. И больше зрительского интереса. У нас-то мало кто вообще знает, что такое синхронное фигурное катание.

— Е.Ч.: В некоторых странах синхронное катание стоит даже выше по уровню, чем парное или одиночное. Бешеный ажиотаж среди зрителей. Канада, Америка – люди приходят не на сами старты даже, а на тренировки, стадионы практически забиты. Мы выезжаем в Европу и видим, что приезжают толпы фанатов. Команда выходит на старт – уши закладывает, флаги кругом, крики, аплодисменты. Это говорит о популярности. У нас, к сожалению, пока такого нет.

— У нас действительно синхронное катание остаётся в тени…

— Е.Ч.: Нас ведь практически не показывают по телевизору. Был период, когда хотя бы в записи можно было увидеть чемпионаты мира – и то не по главным каналам, а по «Евроспорту», который не у каждого ещё есть. По «России», по-моему, один раз всего показали – в 2005 году.

— Е.О.: Да что тут говорить, откуда люди могут узнать о синхронном катании. Конечно, иногда перед отъездом на турниры приезжают корреспонденты, но этого недостаточно. А за границей, если мы выступаем ближе к концу, можем видеть в прямом эфире начало соревнований.

— А знаете, мне кажется, синхронное катание, к тому же, очень сложно красиво показать по ТВ. Слишком много действия. Вживую гораздо более сильное впечатление.

— Е.О.: У нас действительно ещё только учатся снимать синхронное катание красиво. За границей к этому подходят очень интересно, у них даже есть камера, которая вдоль борта едет вслед за командой. Технологии развиты намного лучше. У нас же просто расставляют четыре камеры по бортам, как для обычного фигурного катания, и снимают с разных точек.

— Е.Ч.: И съёмка прыгает. Интереснее же смотреть фигуры на общем плане, а тут начинают ноги крупным планом показывать. Мы даже сами понять не можем, где мы были в данный момент.

— Что ж, на телевидение пока опираться не будем. Если бы вы пытались заинтересовать кого-то синхронным катанием, что бы рассказали? Какие преимущества есть у этого вида спорта?

— Е.Ч.: Наверное, в первую очередь – командность. Общее дело. Ведь далеко не все могут как-то проявить себя в одиночном катании или в парах. Здесь же команда – это единое целое, когда ты приходишь, понимаешь, что несёшь ответственность не только за себя, но и за всех остальных. Общий настрой, общий фон, общее дело – это очень привлекательно. Для меня лично синхронное фигурное катание стало делом всей жизни. Я пришла в команду, когда мне было только 15 лет, мало ещё что понимала тогда, но сейчас знаю, что не смогла бы ни в одиночном, ни в парном, только здесь.

— Е.О.: Это интересно, это насыщенно. Даже если сравнивать с парами. Вот по телевидению – да, их показывают близко, а вживую – по насыщенности льда мы выигрываем. Это очень красиво. И интерес к нашему виду спорта растёт. В Питере сейчас уже есть команды юниоров и новисов. Значит, появятся дети, которые смогут прийти в нашу взрослую команду, уже зная, что такое синхронное катание, не понаслышке. Раньше такого не было – в основном приходили одиночницы, а ведь там ты привык кататься как хочешь, ни на кого не оглядываясь. Но пока эти команды ещё маленькие, конечно.

Из первых уст. Екатерина Окунева:

На самом деле, многие думают: что такого в синхронном катании – прыжков нет, выбросов нет, нет ничего опасного. Как бы не так.

— И в завершение о предстоящем чемпионате мира. Когда отправляетесь?

— Е.О.: В этом году чемпионат проходит в американском Колорадо Спрингс. Едем впритык к официальным тренировкам, а уже 9 апреля начнутся старты.

— Не боитесь, что настигнет акклиматизация?

— Е.О.: Акклиматизация, надеемся, у нас будет на обратной дороге. Очень долго думали, может быть, поехать заранее, но приняли такое решение.

— Е.Ч.: Понимаете, мы едем на такую высоту, с которой никогда ещё не сталкивались, не имели возможности никогда кататься в таких условиях, поэтому сложно говорить о том, как пройдёт акклиматизация. Да, мы были в Америке и Канаде, с часовой разницей знакомы, а вот с такой высотой — нет, и как всё сложится, сложно сказать. Опять же, тот факт, что нас 18 человек, у всех разные организмы и кто как отреагирует в данной ситуации, невозможно предвидеть.

— Е.О.: Будем надеяться.

— Е.Ч.: Будем надеяться, мы отлично готовы физически и, я думаю, выкрутимся из любой ситуации, как бы кому тяжело ни было. Чем ещё хорош наш вид спорта – всегда можно положиться на товарища по команде, который никогда не бросит тебя в беде. Это большой плюс.

Комментарии