"Мне было тяжело сдерживать слёзы"
Роман Семёнов
Обо всех подробностях распада знаменитого дуэта, а также о ближайшем будущем каждого из фигуристов – в эксклюзивном интервью Яны Хохловой и Сергея Новицкого.

Фоторепортаж: Хохлова и Новицкий в гостях у «Чемпионат.ру»

Чемпионы Европы 2009 года, чемпионы России 2008 и 2009 годов, а также бронзовые призёры чемпионата мира 2008 года Яна Хохлова и Сергей Новицкий сегодня, 26 мая, стали гостями редакции «Чемпионат.ру». В эксклюзивном интервью знаменитые фигуристы рассказали о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться после распада дуэта, о переезде Яны в Америку и её новом партнёре, а также о ближайших планах на будущее.

Новицкий: Сейчас я создаю преступную группировку, буду заниматься рэкетом и бандитизмом (смеётся). Ну ладно, это пока ещё только в проекте, а сейчас я нахожусь в процессе реабилитации, лечу своё колено, и это занимает практически всё моё время.

— Для начала расскажите о том, чем вы сейчас занимаетесь? Как устраиваете свою жизнь?
Новицкий:
Я создаю преступную группировку, буду заниматься рэкетом и бандитизмом (смеётся). Ну ладно, это пока ещё только в проекте, а сейчас я нахожусь в процессе реабилитации, лечу своё колено, и это занимает практически всё моё время.

— Врачи дают вам гарантию, что вылечат ваше колено полностью?
Новицкий:
В клинике работают не ангелы и не господь бог, так что гарантий никто не даёт. Они обещают, возможно, какие-то улучшения. С самим суставом уже сделать ничего нельзя. Единственный вариант, который мне предложили, – усиленный мышечный каркас, вокруг этого вся работа сейчас и строится.

— Теперь вы, Яна. Как вы сейчас живёте?
Хохлова:
Я живу лучше всех (смеётся). На самом деле я сейчас занимаюсь не совсем своим привычным видом деятельности. Насколько уже всем известно, у меня будет новый партнёр, и сейчас я занимаюсь его оформлением в нашей российской сборной. Он уже приезжал на несколько дней для того, чтобы встретиться с высокопоставленными лицами, и оформить какие-то документы, которые нельзя было оформить без его личного присутствия. В очень короткие сроки, буквально за три дня, нам пришлось пробежаться по всем инстанциям. Сейчас остались совсем мелкие моменты, которые я сама уже доделаю. Это необходимость.

— Тяжело этим заниматься?
Хохлова:
Честно говоря, с этим я столкнулась лично в первый раз. Система не новая, она всегда присутствовала, просто когда мы выступали с Серёжей, то это нас не касалось, всё это происходило над нами, как говорится. Наше дело было кататься. А тут без моего участия это сделать невозможно, да и вообще, это была моя инициатива. Скажем так, это необычное занятие.

Хохлова: Я лично и мы вместе с Серёжей безумно благодарны Ирине Владимировне и Александру Васильевичу за всё то, что они для нас сделали, это ни в коем случае никогда не забывается. У нас был совместный разговор, когда мы собрались вчетвером, беседовали. Я, безусловно, понимаю их чувства, это совершенно нормально, и я понимаю, что они могут это воспринимать как предательство. Но я хочу сказать им большое человеческое спасибо за то, что они сумели в этой ситуации глобально посмотреть на всю обстановку, и мы сумели прийти к общему выводу.

— Вам кто-нибудь помогает в этом: чиновники, президент федерации, тренеры?
Хохлова:
Помогают все понемножечку, и пользуясь случаем, хочу сказать всем им большое спасибо. Мне помогают все – от тренеров до президента федерации.

— А вы, Сергей, помогаете?
Новицкий:
Я – нет.

— Вы общались с Фёдором, новым партнёром Яны?
Новицкий:
Нет, не общались.
Хохлова: Они не сумели встретиться.
Новицкий: Но я и не могу сказать, что безумно расстроен по этому поводу.

— Вам было бы тяжело с ним встретиться?
Новицкий:
Я думаю, что да.

— Вы очень сильно хотели остаться в спорте и танцевать с Яной?
Новицкий:
Да.

— Как у вас, Яна, прошёл разговор с тренерами – Александром Свининым и Ириной Жук?
Хохлова:
Очень тяжело, если честно. Первая новость о том, что я просто лечу в Америку, чтобы попробовать – оказалась для них шокирующей. Сразу началась паника, они были уверены, что это конец, я уже приняла решение. Я пыталась их убедить в том, что это ещё не окончательное решение, я пока никуда не перехожу, а просто еду попробовать. По приезду из Штатов стало понятно, что этот вариант мне подходит. Речь о том, что бы тренироваться здесь даже не стояла, потому что мой партнёр не мог сюда приехать.

— Ваши тренеры восприняли это как предательство?
Хохлова:
Было очень нелегко, всё-таки мы были вместе порядка семи лет. Я лично и мы вместе с Серёжей безумно благодарны Ирине Владимировне и Александру Васильевичу за всё то, что они для нас сделали, это ни в коем случае никогда не забывается. У нас был совместный разговор, когда мы собрались вчетвером, беседовали. Я, безусловно, понимаю их чувства, это совершенно нормально, и я понимаю, что они могут это воспринимать как предательство. Но я хочу сказать им большое человеческое спасибо за то, что они сумели в этой ситуации глобально посмотреть на всю обстановку, и мы сумели прийти к общему выводу.

Я сегодня была на катке, прощалась, и не смогла сдержать эмоции. Всё это очень тяжело.

— Сергей был в курсе всех событий, когда вы принимали это решение?
Хохлова:
Естественно, я не могла ему это не сообщить. Как только я переговорила с федерацией о том, что я хотела бы поехать и попробовать, я в этот же день позвонила, и рассказала Серёге обо всём.

— Что вы думаете обо всём это, Сергей? Хотя, теперь вас эта история касается косвенно, верно?
Новицкий:
Всё гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

— Что касается вашего нового партнёра Фёдора Андреева. У вас же, Яна, был и другой вариант – вы пробовались с литовцем Дейвидасом Стагнюнасом. Почему выбрали не его?
Хохлова:
Так получилось.

Хохлова: Фёдор работает тренером не за бортиком, а по 7-8 часов стоит на льду и всё показывает на своём примере. У него есть опыт и в параллельных дорожках, он всё это в полную силу делал, просто с разными партнёршами. У нас нет проблем с поддержками, так как он даже немного выше Серёги. Особо большой разницы нет, у него замечательная техника. Единственное, у него нет — опыта обращения с партнёршей.

На самом деле, я ехала в Америку пробоваться с обеими кандидатурами, они оба была у меня на рассмотрении. Но всё-таки окончательное моё решение было в пользу Фёдора. Я не знаю, как это объяснить, наверное, просто в нём я вижу своего потенциального партнёра.

— Влияние тренеров, которые смотрели на вас, советовали что-то, сказалось на вашем окончательном выборе?
Хохлова:
Безусловно, это было, но последнее слово оставалось всё-таки за мной. У меня было достаточно времени на раздумья, около двух недель. Но даже после первой недели мне уже стало всё понятно.

— Не возникло ли у вас проблем с тем, что Фёдор специализировался на одиночном катании, сейчас работает тренером, и у него почти нет опыта в парном катании?
Хохлова:
Он работает тренером не за бортиком, а по 7-8 часов стоит на льду и всё показывает на своём примере. У него есть опыт и в параллельных дорожках, он всё это в полную силу делал, просто разными партнёршами. У нас нет проблем с поддержками, так как он даже немного выше Серёги. Особо большой разницы нет, у него замечательная техника. Единственное, у него нет — опыта обращения с партнёршей. Да, он катался с девочками, которым преподаёт, но постоянной партнёрши у него никогда не было.

— Пока ещё не ронял на лёд?
Хохлова:
Нет (смеётся).