Показать ещё Все новости
В ритме короткого танца
Надежда Баранова
В ритме короткого танца
Комментарии
В танцах на льду межсезонье ознаменовалось не рокировками, а уходами. И тоже, как говорится, от души: сразу четыре дуэта российской сборной прекратили своё существование.

Было понятно, что, в буквальном смысле слова выстрадав бронзовые медали Игр в Ванкувере, Оксана Домнина и Максим Шабалин уйдут из любителей или по крайней мере сделают большой перерыв. Весь сезон Максим катался на обезболивающих: несмотря на несколько операций, травмированное колено продолжало мучить фигуриста. Врачи советовали ему расстаться со спортом ещё два года назад. После Олимпиады наконец пришла пора подумать о здоровье.

Оксана Домнина и Максим Шабалин

Оксана Домнина и Максим Шабалин

Какое-то время оставалось неясным, будет ли продолжать кататься Оксана Домнина – сама фигуристка не раз заявляла, что готова попытать счастья с новым партнёром. Но сейчас на первом месте у неё другие интересы: Оксана и её гражданский муж Роман Костомаров ждут ребенка.

Распад пары Яна Хохлова – Сергей Новицкий для многих был неожиданностью. А ведь и здесь причиной стали давние проблемы со здоровьем партнёра. Причём очень схожие: травма колена. Разрыв мениска Сергей заработал уже давно, к тому же серьёзно разбил колено в автомобильной аварии в 2006 году. Операция не смогла полностью залечить травму, и в последний сезон с каждым выходом на лёд кататься ему становилось всё труднее. Ещё перед началом чемпионата мира Яна и Сергей решили, что этот старт будет для них последним. Сил не хватило даже на то, чтобы выступить в произвольном танце.

Яна Хохлова – Сергей Новицкий

Яна Хохлова – Сергей Новицкий

Сергею предстоял длительный курс реабилитации, причём с совершенно неочевидным финалом – ведь, чтобы выступать на прежнем уровне, нужно было не просто подлатать, а полностью восстановить сустав. В итоге Яна решила не питать иллюзий, не тратить время, а начинать поиски нового партнёра. И отправилась ни много ни мало — за океан, в Кантон, пригород американского Детройта. Именно здесь работает группа Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Эти тренеры сейчас на пике популярности — ведь им удалось невозможное: впервые и серебро, и золото Олимпиады в танцах досталось ученикам одних и тех же наставников.

На роль партнёра для Яны Шпильбанд и Зуева предложили двух кандидатов. Причём, на первый взгляд, очевидным выбором был литовец Дэвидас Стагнюнас – танцор на льду с многолетним стажем. Его дуэт с американкой Кэтрин Копелли тоже распался из-за травмы партнёрши. Однако сработал более экзотичный вариант. Попробовать себя в танцах решил сын Марины Зуевой, Фёдор Андреев. Раньше он много лет выступал как одиночник — под флагом Канады (хотя сохранил и российское гражданство). В юниорах становился чемпионом страны, но, перейдя во взрослый разряд, особых успехов не снискал – его высшим результатом была бронза национального чемпионата в 2003 году.

Новый проект иначе как авантюрой не назовёшь. И разница в росте – Андреев на несколько сантиметров выше Новицкого, а Яна и прежнему партнёру была чуть выше плеча. И возраст – Фёдору уже 28 лет, впору из любителей уходить, а не изучать незнакомые для одиночника элементы. Однако и тренеры, и спортсмены, и, что немаловажно, российская федерация по фигурному катанию, согласились в главном: в паре есть изюминка. А минусы легко превратить в плюсы. К тому же Фёдор – не такой уж и новичок в танцах. Много лет он помогал в работе с учениками группы Шпильбанда — Зуевой.

Пожалуй, в плюс Яне Хохловой и Фёдору Андрееву можно записать опыт и зрелость – это будет выгодно отличать их от других российских пар. Так уж получилось, что после официального заявления об уходе Екатерины РублёвойИвана Шефера и Анастасии Платоновой — Александра Грачёва в танцах у нас сейчас осталась практически одна молодёжь.

Екатерины Рублевой — Ивана Шефера

Екатерины Рублевой — Ивана Шефера

Анастасии Платоновой — Александра Грачев

Анастасии Платоновой — Александра Грачев

Формально первый номер сборной перешёл к Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву. Ученики Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой в олимпийском сезоне сумели отобраться в сборную и весьма неплохо показали себя на главных международных стартах, войдя в десятку лучших и в Европе, и на мировом первенстве. Так что сейчас у них солидное преимущество в виде пусть пока и относительного, но авторитета у судей.

Для Елены Ильиных и Никиты Кацалапова этот сезон станет дебютом на взрослом льду. Впрочем, на счету пары уже есть один удачный дебют: чемпионат мира среди юниоров, на котором с первого захода ребята поднялись на высшую ступень. Для специалистов – весомый повод обратить внимание на юных фигуристов. Конечно, переход из юниорского во взрослый разряд — серьёзное испытание. Но благодаря уходу более именитых пар у Ильиных и Кацалапова есть все шансы попасть в сборную.

Продолжат борьбу за путёвки на международные старты Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Пара относительно новая – вместе выступать фигуристы будут лишь второй сезон. До этого в дуэте с Джонатаном Гурейро Катя стала бронзовой медалисткой чемпионата мира среди юниоров. Илья точно такую же награду заработал на несколько лет раньше – с Анастасией Горшковой в 2005 году. Пара распалась, когда, получив серьёзную травму, партнёрша решила оставить спорт. После этого Ткаченко выступал с Марией Монько – но после победы на финале юниорского Гран-при снова последовал разрыв, опять же из-за проблем со здоровьем у Марии. И вот третья попытка подняться к вершинам — вместе с Екатериной Рязановой. На прошлом чемпионате России пара остановилась в шаге от пьедестала. И сейчас, без сомнения, претендует на призовые места.

И ещё о двух наших парах, которые пока решили остаться в статусе юниоров. Во-первых, Ксения Монько — Кирилл Халявин, победители финала юниорского Гран-при прошедшего сезона. Именно они считались главными претендентами на золото чемпионата мира среди юниоров, но в итоге стали лишь третьими. Тем не менее результат вполне достойный, к тому же для Монько — Халявина этот чемпионат, как и для Ильиных — Кацалапова, был дебютным.

Во-вторых: Екатерина Пушкаш – Джонатан Гурейро. Пара существует всего год – новую партнёршу Джонатану нашли после расставания с Екатериной Рязановой. Фигуристы тренировались в группе Александра Свинина и Ирины Жук, но, став на юниорском чемпионате мира лишь шестыми, решили кардинально изменить ситуацию и переехали тренироваться в Америку, к освободившимся Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову. Насколько удачным окажется новый союз, покажет Олимпиада в Сочи.

Кстати, именно в танцах на льду перед началом нового олимпийского цикла самые заметные изменения. Теперь танцоры будут катать не три, а две программы – как и одиночники с парниками. Обязательный и оригинальный танцы объединят в один, короткий. Спортсмены и тренеры уже готовят постановки по новым правилам. Осталось понять, как их будут оценивать судьи.

Комментарии