Лучшие выбраны. Впереди – финал
Надежда Баранова
Комментарии
Trophee Eric Bompard подвёл черту, определив имена шести финалистов серии Гран-при в каждом из видов. Среди них – две пары и один танцевальный дуэт из России.

Честно говоря, кто из участников французского этапа в парном катании сможет пройти в финал, было ясно ещё до начала соревнований. Слишком велик разрыв в мастерстве между двумя лидирующими дуэтами и всеми остальными. Приятно, что российские спортсмены – Вера Базарова и Юрий Ларионов – уже имеют определённый вес на международном уровне. Правда, к Алене Савченко и Робину Шолковы подобраться вплотную они не смогли. Хотя технические оценки были сравнимы (а в короткой россияне и вовсе обошли чемпионов по этому показателю), немецкие фигуристы получили вполне заслуженную надбавку за класс исполнения.

Итоги Trophee Eric Bompard

Мужчины
1. Такахико Козука, Япония — 248.07
2. Флоран Амодио, Франция — 229.38
3. Брендон Мроз, США — 214.31
4. Кэвин Рейнолдс, Канада — 200.13

Женщины
1. Киира Корпи, Финляндия — 169.74
2. Мираи Нагасу, США — 167.79
3. Алисса Сцизни, США — 159.80
4. Синтия Фанеф, Канада — 155.11
5. Мао Асада, Япония — 148.02

Пары
1. Алена Савченко — Робин Шолковы, Германия — 197.88
2. Вера Базарова — Юрий Ларионов, Россия — 183.00
3. Мэйлин Хауш — Дэниэль Венде, Германия — 157.42
4. Милен Бродо — Джон Маттаталл, Канада — 145.31

Танцы на льду
1. Натали Пешала — Фабьен Бурза, Франция — 161.82
2. Екатерина Рязанова — Илья Ткаченко, Россия — 146.79
3. Мэдисон Чок — Грэг Зуэрлейн, США — 138.48
4. Пернелль Каррон — Ллойд Джонс, Франция — 126.94.

Зато бронзовые призёры турнира, представляющие ту же Германию Мэйлин ХаушДаниэль Венде, оказались ниже нашей пары аж на 26 баллов. Теперь впереди у Веры и Юры – заслуженная поездка в Пекин, где в этом сезоне пройдёт финал серии Гран-при.

Кроме Базаровой — Ларионова, представлять Россию на этом соревновании в парном катании будут Любовь Илюшечкина и Нодари Маисурадзе.

В стане одиночников далеко не все лидеры уверенно начали сезон. Trophee Eric Bompard — прекрасная тому иллюстрация. Чемпионка мира Мао Асада по-прежнему не может набрать форму. На первом своем этапе она была восьмой, в Париже оказалась пятой, причём не опустилась ниже исключительно благодаря высоким компонентам. Её произвольная по части прыжков оставила удручающее впечатление: три тройных (причём один с недокрутом), один каскад 3+2 и три «бабочки». Будущее покажет, насколько удачным было решение менять технику прыжков. Но пока в итоговом рейтинге Гран-при 2010 японка оказалась лишь 18-й.

Знаменитый Брайан Жубер недотянул до произвольной домашнего этапа. В короткой он стал всего пятым – причём с катастрофическим отставанием от лидеров. А поскольку и на своём первом этапе французу блеснуть не удалось, о финале можно было сразу забыть. В итоге Жубер принял решение сняться с соревнований. На специально созванной конференции он пояснил, что уже несколько дней неважно себя чувствовал и вот, на заключительной тренировке, понял: сил на прокат произвольной ему уже не хватит.

Зато на обе программы с лихвой хватило сил у восходящей звезды французского фигурного катания. Флоран Амодио сумел и публику завести, и понравиться судьям, и пробиться в финал. Не хватало лишь четверного в роли «вишенки на торте». Его, пусть и с помаркой, в произвольной исполнил победитель турнира, Такахико Козука — как и весь необходимый «джентльменский набор» прыжков. В том числе два тройных акселя, из них один в каскаде, и каскад из тройных лутца и тулупа. Плюс японец набрал очки на сложных дорожках шагов и вращениях. Судьи впечатлились: Козука получил за произвольную больше 170 баллов – рекорд для этой серии Гран-при. По общей сумме баллов за два этапа он опередил товарища по сборной, Дайсуке Такахаши, и возглавил турнирную таблицу.

Кстати, из шести участников финала трое – представители Страны восходящего солнца. А вот трое претендентов из Америки – Джереми Эбботт, Брендон Мроз и Адам Риппон – остались в запасных.

На женском турнире Trophee Eric Bompard случился сюрприз. В лидеры сразу после короткой программы выбилась Киира Корпи. Спортсменка из Финляндии, спору нет, не из последних фигуристок, особенно на европейском льду, но на главные роли здесь претендовали более именитые участницы. Однако претензии надо подкреплять катанием — и лучше всего это получилось именно у Кииры. Правда, победы для финала оказалось недостаточно: на своём первом этапе финка была лишь четвёртой, и по общей сумме баллов в шестёрку сильнейших пройти не смогла. За бортом осталась и серебряная медалистка французского этапа Мираи Нагасу. А вот завоевавшая бронзу американка Алисса Сцизни в итоговом рейтинге оказалась второй. В этой серии Гран-при одиночницы, как на подбор, не отличались стабильностью прокатов. Набрать больше 26 очков смогла лишь Мики Андо, ну а пятерых остальных финалисток распределили по местам, руководствуясь баллами за прокаты. Самое большое представительство в Финале снова у Японии. Сразу три фигуристки из этой сборной будут бороться за медали в Пекине.

Последними стали известны имена шестерых (а точнее, 12) финалистов в танцах на льду. Хотя вряд ли кто сомневался в победе Натали Пешала и Фабьена Бурза, хозяев французского турнира. На этом этапе дуэтов равных им по силе просто не было. А вот надежды американцев Мэдисон Чок и Грега Заурлейн не оправдались – дорогу в финал им перекрыли танцоры из России. Программы Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко набирают в выразительности от проката к прокату, и, судя по всему, на чемпионате России и в этом виде зрителей ждёт яркая и увлекательная борьба за медали. Но, увы, став серебряными призёрами этого турнира, Рязанова — Ткаченко в финал не прошли, оставшись в запасных. Ведь на своём первом этапе они были лишь пятыми. Зато другой российский дуэт, Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв, в итоговом рейтинге оказался на четвёртом месте и теперь готовится к выступлению в Пекине. До главного турнира серии Гран-при осталось меньше двух недель.

Финалисты Гран-при 2010

Пары:
1. Алена Савченко — Робин Шолковы, Германия — 30
2. Цин Пан — Цзянь Тун, Китай — 30
3. Вера Базарова — Юрий Ларионов, Россия — 26
4. Кирстен Мур-Тауэрс — Дилан Москович, Канада — 26
5. Любовь Илюшечкина — Нодари Маисурадзе, Россия — 24
6. Венджинг Сю — Конг Хан, Китай – 24.

Мужчины:
1. Такахико Козука, Япония — 30
2. Дайсуке Такахаши, Япония — 30
3. Патрик Чан, Канада — 28
4. Томаш Вернер, Чехия — 26
5. Нобунари Ода, Япония — 26
6. Флоран Амодио, Франция – 24.

Женщины:
1. Мики Андо, Япония — 30
2. Алисса Сцизни, США — 26
3. Каролина Костнер, Италия — 26
4. Канако Мураками, Япония — 26
5. Акико Сузуки, Япония — 26
6. Рэйчел Флэтт, США – 26.

Танцы на льду:
1. Мэрил Дэвис — Чарли Уайт, США — 30
2. Натали Пешала — Фабьен Бурза, Франция — 30
3. Ванесса Крон — Поль Пуарье, Канада — 28
4. Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, Россия — 28
5. Кэтлин Уивер — Эндрю Поже, Канада — 22
6. Нора Хоффманн — Максим Завозин, Венгрия — 22.

Комментарии