Триумф российских юниоров
Надежда Баранова
Комментарии
Начало пекинского турнира ознаменовалось громким успехом юниорской сборной России. Второй день Финала Гран-При принёс нам 5 медалей.

Загадывать заранее, какими будут результаты главных стартов, – дело неблагодарное. Лёд скользкий, а лидеров, как и всех обычных людей, в решающий момент могут подвести нервы. Но в успех наших юниоров по крайней мере в двух дисциплинах – верилось безоговорочно.

В танцах на льду из 8 прошедших в Финал дуэтов сразу 6 представляли Россию. Какой стране достанутся медали, сомневаться не приходилось. Вопрос был в том, как распределятся места на пьедестале. И вот тут не обошлось без сюрпризов.

Итоги юниорского финала Гран-При

Девушки

1. Аделина Сотникова, Россия – 169.81
2. Елизавета Туктамышева, Россия – 160.87
3. Цзицзюнь Ли, Китай – 149.82
4. Риса Содзи, Япония – 149.82
5. Полина Шелепень, Россия – 147.37

Танцы на льду
1. Ксения Монько – Кирилл Халявин, Россия – 136,22
2. Виктория Синицина – Руслан Жиганшин, Россия – 134,62
3. Александра Степанова – Иван Букин, Россия – 129.94
4. Екатерина Пушкаш – Джонатан Гуррейро, Россия – 123.75

6. Евгения Косыгина – Николай Морошкин, Россия – 118.60

8. Марина Антипова – Артём Кудашев, Россия – 110.168

Настоящий прорыв совершили Виктория Синицина и Руслан Жиганшин. В коротком танце они сумели показать самую сложную в техническом плане программу и неожиданно вырвались в лидеры – хотя в предварительном рейтинге занимали лишь шестую позицию. На произвольный, правда, запала им уже не хватило, и в итоговом зачете Виктория и Руслан опустились на второе место. А победу праздновали те, кому ее и предрекали с самого начала: Ксения Монько и Кирилл Халявин стали теперь уже двукратными победителями юниорского Финала Гран-При. Они, правда, и в произвольном танце не были безупречны, и по технической оценке были лишь третьими. Но – общий класс катания сыграл свою роль. Оба этих дуэта катаются в группе Елены Кустаровой, Светланы Алексеевой и Ольги Рябининой. Бронза же досталась ученикам Александра Свинина и Ирины Жук: и в коротком, и в произвольном танце третьими были Александра СтепановаИван Букин.

О том, что у девушек бал будут править россиянки, было ясно с самого начала сезона. Ведь именно в этом сезоне преодолели возрастной барьер в 13 лет Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. На внутренних стартах эти школьницы уже не первый сезон обходят взрослых соперниц. И вот, наконец, получили допуск к международным юниорским турнирам. На льду в Пекине разворачивалась «золотая дуэль» – другим юным фигуристкам оставалось бороться лишь за бронзу. В этот раз главная награда досталась Сотниковой. В короткой программе она сделала сложный каскад из тройных лутца и тулупа, в произвольной – сумела на отлично исполнить самый дорогостоящий элемент – каскад из тройного лутца и тройного ритбергера, это не говоря уже об остальном наборе прыжковых и непрыжковых элементов.

Туктамышевой каскад из двух тройных на этом этапе не покорился, однако во всём остальном она также была на высоте – отрыв от занявшей третье место китаянкиЦзицзюнь Ли превышал 10 баллов. Кстати, бронзовая медалистка попала в Финал в последний момент: она была в запасных и оказалась в основном составе после того, как американка Кири Бага получила травму.

Увы, не получилось удержать планку третьей участнице финала из России, Полине Шелепень. После короткой она шла третьей, причём с отставанием от Туктамышевой лишь в полбалла. Но в произвольной допустила несколько грубых ошибок и в итоге опустилась на пятое место.

Не так радужно складываются перспективы других российских юниоров. Среди одиночников Гордей Горшков и Жан Буш завтра выступают в первой, «слабой» разминке. В парном Ксения Столбова и Фёдор Климов считались фаворитами турнира, но пока идут лишь вторыми: падение Ксении с параллельного прыжка отбросило ребят назад, и сейчас они уступают японскому дуэту Наруми ТакахашиМервин Тран больше четырёх баллов. Впрочем, эта разница вполне отыгрываема.

А вот у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва (и мы уже переходим ко взрослой части турнира) позиция после короткого танца – неудачнее не придумаешь. Шестое, последнее место. Ребят снова, увы, подвели твиззлы. Впрочем, в этом сезоне у Кати и Димы очень выигрышный произвольный танец, а разница между шестым и третьим местом – лишь полтора балла. Так что шанс на медаль по-прежнему есть. Главное – суметь забыть о неудаче первого дня и показать чистое и вдохновенное катание завтра.

Зато оправдали ожидания болельщиков наши парники Вера Базарова и Юрий Ларионов. Конечно, именитые мастера Алёна Савченко- Робин Шолковы и Цин Пан — Цзянь Тун поднялись на недосягаемую высоту. Но Вера и Юра сейчас уверенно занимают третью позицию, хоть и не сумели обойтись в короткой программе без помарок. Любовь Илюшечкина и Нодари Маисурадзе идут пятыми.

Комментарии