"Хотим, чтобы провалы остались позади"
Надежда Баранова
О том, как всё начиналось, о быстротечном юниорстве и о сложностях перехода во взрослый разряд – в интервью фигуристов Анастасии Мартюшевой и Алексея Рогонова.

Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов, серебряные призёры чемпионата мира среди юниоров 2009 года, признаются: на международных стартах пока им выступать проще, чем на национальном первенстве. И действительно: в этом сезоне в их активе победа на турнире «Золотой конёк Загреба» и всего лишь девятое место на чемпионате России. На этой неделе у фигуристов есть ещё один шанс показать себя на внутрироссийских соревнованиях: в Йошкар-Оле пройдёт финал Кубка России. Корреспондент «Чемпионат.ру» поговорил со спортсменами за несколько дней до старта состязаний.

— Первый вопрос довольно стандартен, но хочется «начать сначала»: как вы оба пришли в фигурное катание?
А.М.: Я начала кататься в Перми, в возрасте шести лет. Точнее, мне было пять с половиной, ближе к шести. Сначала я каталась в одиночном, но потом меня взяла в группу тренер, в основном работающая с парниками, так что с самого начала готовила к переходу. Мне и самой в парном больше нравилось. И больше всего — поддержки.

Справка «Чемпионат.ру».

Анастасия Васильевна Мартюшева – родилась 17 марта 1995 года в Перми.
Алексей Александрович Рогонов – родился 6 июня 1988 года в Сальске.
Чемпионы России среди юниоров и серебряные призеры чемпионата мира среди юниоров 2009 года.

А.Р.: Я тоже начинал в шесть лет, меня в фигурное катание привела мама. Сам я из Ачинска – это небольшой город в Красноярском крае. Там 10 лет я катался на открытом катке — искусственного просто не было. Но наш тренер, Геннадий Андреевич Петров, был настоящим энтузиастом. Он очень хотел, чтобы в нашем городе тоже ребята занимались фигурным катанием. И вот мы тренировались, зимой, порой в 40-градусный мороз. В школу не ходили, но катались на льду. В 13 лет я выиграл чемпионат Сибири и Дальнего Востока, поехал на более крупные соревнования… и там понял, что в своей возрастной группе недотягиваю до уровня одиночников. Когда на этом старте меня заметили и забрали в Пермь, там начал кататься уже как парник.

— Мне невольно вспомнился чемпионат в Берне, где многие фигуристы жаловались на сильный холод. Когда катаешься на улице, вряд ли можно рассчитывать на какие-то высокие результаты.
А.Р.: Конечно! Во-первых, из-за того что искусственного льда не было, летом мы в основном занимались ОФП: плаванье, бег, футбол. Иногда ходили всей группой в походы. Прыжки продолжали отрабатывать на полу. А катались столько, сколько хватало зимы – пять месяцев в году, в лучшем случае. Само собой, одеваться приходилось гораздо теплее: дополнительные штаны и кофты – это все стесняло движения, тройные прыжки давались очень тяжело. И постоянно холодно. Когда минус 30 на улице, максимум полчаса покатаешься, потом погреешься, чайку попьёшь и пошёл ещё кататься.

— Да уж, как говорится, тяжело в учении – легко в бою…
А.Р.: Когда я перебрался в Пермь, мне показалось, что там лучший лёд в моей жизни. Он не крошился, как перемороженный уличный лёд. Для меня уже это одно было идеалом. Там в группе Людмилы Калининой я тренировался два года. Сменил четыре партнёрши — Настя была последней. С ней мы уже перебрались в Москву.

— А для Насти кто был первым партнёром на льду?
А.М.: Я начинала кататься с Сашей Лубниным. Но это было всего лишь подготовительное катание. Мы делали самые простые вещи – двойные прыжки, поддержки на двух руках. Сейчас у нас дети на первые соревнования с таким набором элементов не выходят. А потом Людмила Александровна поставила в пару нас с Лешей.

А.Р.: Так получилось, что я уже некоторое время тренировался один, без партнёрши. А Настя как раз выучила все элементы. И решили попробовать такой вариант – поставить вместе нас двоих. Вроде получилось. Уже позже свою группу стала создавать Наталья Евгеньевна Павлова и пригласила нас в Москву. Здесь мы ещё целый год скатывались, пристраивались друг к другу. И только через год начали работать над постановкой программ.

— В вашей паре очень большая разница в возрасте — из-за неё вы смогли всего один сезон выступать в юниорах на международном уровне…
А.Р.: Да, мы совсем мало покатались – могли бы многое ещё показать, если бы не мой возраст.
А.М.: Но началось всё с моего возраста, когда меня не пустили на чемпионат мира среди юниоров…
А.Р.: В общем, быстро у нас пролетело время юниорства. Но что поделать.

Из первых уст. Анастасия Мартюшева:
— Да, мне кажется, мне ещё не хватает опыта. Конечно, я постепенно привыкаю уже к взрослым программам. Но всё действительно совсем по-другому. Раньше я соревновалась со своими ровесниками, а теперь приезжаем на соревнования, и я почти самая маленькая.

— Когда вас ставили в пару, учитывали, что может сложиться такая ситуация?
А.Р.: Тогда мы и не думали особо о результатах. Ставили перед собой маленькие цели: разучить элементы. В юниорах у нас получилось хорошо. Вот на взрослом уровне пока не всё складывается так, как хотелось бы.

— Может быть, как раз потому что слишком быстрым получился переход? В юниорах ведь, по сути, всё только начиналось?
А.Р.: Это верно, мы только почувствовали вкус международных соревнований. Было очень интересно: одно дело – выступать в России, где всех знаешь, и другое – когда все тебе незнакомы, и надо показывать то, что можешь, и при этом следить за тем, что исполняют соперники.

А самое сложное в переходе для нас то… что он ещё не закончился.

— Для Насти, наверное, это ещё сложнее – ей-то по возрасту ещё кататься и кататься по юниорским стандартам.
А.М.: Да, мне кажется, мне ещё не хватает опыта. Конечно, я постепенно привыкаю уже к взрослым программам. Но всё действительно совсем по-другому. Раньше я соревновалась со своими ровесниками, а теперь приезжаем на соревнования, и я почти самая маленькая. Мне сейчас 15 лет, когда переходили, было 14. А другим соперникам – по 20. Хотя Лёша говорит, что это абсолютно не имеет значения, сколько тебе лет. Но для меня это всё-таки важно.

— Ну а вам самим легко общаться друг с другом? Не мешает разница в возрасте?
А.Р.: Да нет, вполне нормально. Мы общаемся как брат с сестрой. Хотя и сейчас, бывает, словно на разных языках разговариваем: я говорю об одном, Настя – о другом, а в итоге выясняется, что говорили об одном и том же, только разными словами.

— Действительно – очень похоже на отношения брата и сестры: и поссорятся, и помирятся…
А.М.: Бывает, и ссоримся на тренировках. Но всё равно работаем.
А.Р.: Мы же вместе одно дело делаем.

Из первых уст. Алексей Рогонов:
— Так получается, что нам пока гораздо легче выступать на каких-то международных стартах, чем на домашнем первенстве. Так что сейчас главная цель для нас — зарекомендовать себя достойной, конкурентоспособной парой на чемпионате России.

— До вашего следующего старта осталось несколько дней. Тренируетесь сейчас интенсивнее, чем обычно?
А.М.: У нас был перерыв на Новый год после чемпионата России, а теперь впереди – последние соревнования в сезоне, финал Кубка России. Так что готовимся!
А.Р.: Тренировки сейчас у нас короткие, но очень плотные. Выходим на лёд и буквально за 45 минут, за час, делаем всю работу: прокаты, связки, отдельные элементы. Дорабатываем то, что не особенно получалось в сезоне, прыжки, в первую очередь. По ощущениям – вошли в форму. Всё должно быть на должном уровне.

— Этот сезон подходит к финалу. О новом уже задумываетесь?
А.Р.: Конечно. Постановка новых программ, усложнение элементов. Разучили ещё один выброс, тройной флип. Сам-то я готов исполнять его на соревнованиях уже сейчас! Но все вместе всё же решили, что будем включать его в программы с нового сезона. Очень хочется, чтобы в будущем меньше у нас было провалов. Ведь на протяжении двух последних лет результаты многих стартов были далеки от желаемых.

— Сказывался переход на взрослый уровень?
А.Р.: Переход, рост…
А.М.: Я за четыре года выросла сантиметров на 13-14, наверное. Но сейчас уже всё, уже год как не расту.

— Что ж, значит, осталось только работать и идти вперёд! Какую цель вы ставите перед собой сейчас?
А.М.: Для начала – чемпионат России. Для нас это самый важный старт в сезоне, от него зависит попадание в сборную, а значит, участие в чемпионатах Европы и мира.
А.Р.: Так получается, что нам пока гораздо легче выступать на каких-то международных стартах, чем на домашнем первенстве. Так что сейчас главная цель для нас — зарекомендовать себя достойной, конкурентоспособной парой на чемпионате России.