Меньшов: у нашей команды отличные шансы на ЧЕ
Роман Семёнов
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" фигурист Константин Меньшов рассказал о сюжете произвольной программы, сборах в Латвии, первенстве страны и шансах сборной на чемпионате Европы.

Прошлый сезон для 28-летнего фигуриста Константина Меньшова сложился неоднозначно. Он стал победителем первенства России, был вторым на международных соревнованиях с Оберстдорфе и Ницце, но на европейском чемпионате в итоге оказался только седьмым.

Я попадаю в заброшенный дом, где обитает некое привидение. Оно в итоге в меня вселяется и начинает мной управлять. Зрители это заметят, потому что у меня будут то рука, то нога дёргаться. Но в конце, после нашей с ним борьбы, оно из меня всё же выходит.

К грядущему спортивному году Меньшов подошёл с новыми силами, программой и желанием бороться и побеждать.

— Костя, о чём ваша произвольная программа?
— Я попадаю в заброшенный дом, где обитает некое привидение. Оно в итоге в меня вселяется и начинает мной управлять. Зрители это заметят, потому что у меня будут то рука, то нога дёргаться. Но в конце, после нашей с ним борьбы, оно из меня всё же выходит.

— Это положительный или отрицательный герой?
— Положительный. Он очень весёлый.

— Кому принадлежит идея?
— Идею предложила мой хореограф Ольга Германовна Глинка, и я сразу согласился. Правда, мы довольно долго искали подходящую музыку. В итоге нашёл её я.

— Где вы её услышали?
— Пришлось переслушать кучу различных дисков, композиторов, оркестров и т.д.

— Этот процесс сильно утомительный?

Тренировался я в Латвии, как и в предыдущие годы. Однако в этот раз очень много внимания уделили работе с танцорами, оттачивая технику катания, скольжение и т.д. Также с нами в Латвию в первый раз поехал тренер по ОФП, так что не осталась без внимания и физическая готовность.

— Очень утомительный (смеётся). Когда приезжаешь с тренировки, хочется просто полежать и посмотреть телевизор, покушать и лечь спать. Вместо этого приходилось подолгу сидеть за компьютером, искать что-то, слушать. Впрочем, это не только моя заслуга. Помогали все – и знакомые, и друзья, и болельщики.

— Сколько планируете выполнить четверных прыжков?
— Два. Последний чемпионат мира показал, что большинство прыгает по два. Это оптимальный вариант. Три – много, один – мало. Не могу сказать, что это легко, но нужно постараться.

— Насколько тяжёлой была подготовка к сезону в этот раз? Отличалась ли она чем-то от предыдущих годов?
— Да, отличалась. Тренировался я в Латвии, как и в предыдущие годы. Однако в этот раз очень много внимания уделили работе с танцорами, оттачивая технику катания, скольжение и т.д. Также с нами в Латвию в первый раз поехал тренер по ОФП, так что не осталась без внимания и физическая готовность.

— Как действующий чемпион страны, какую цель поставили перед собой на первенство России?
— Безусловно, хочется вновь победить. Буду стремиться к этому.

— Положение обязывает вас выступить удачно. Это не давит психологически?
— Я стараюсь никогда об этом не думать. Когда начинаешь задумываться о подобных вещах, это всегда даёт о себе знать.

— Прессу и различные тематические интернет-сообщества не читаете накануне и во время турниров?
— Стараюсь это не делать. К тому же, если будет что-то отрицательное, мне в любом случае всё передадут.

Тройка на чемпионате Европы нам по силам — стопроцентно. Артур занял третье место на прошедшем чемпионате мира, так что у него прекрасные шансы. Что касается лично меня, то я стараюсь никогда не думать о каких-то конкретных местах. Просто хочется откататься чисто, и тогда уже будут и баллы, и места, и всё остальное.

— Как оцените готовность к новому сезону и программы своих коллег по команде?
— Пока жили и тренировались вместе в Новогорске, я видел их катание. В целом я считаю, что все подготовлены очень хорошо. Практически все катают достаточно чисто.

— На ваш взгляд, какие шансы у наших ребят на чемпионате Европы?
— Тройка по силам — стопроцентно. Артур занял третье место на прошедшем чемпионате мира, так что у него прекрасные шансы. Что касается лично меня, то я стараюсь никогда не думать о каких-то конкретных местах. Просто хочется откататься чисто, и тогда уже будут и баллы, и места, и всё остальное.

— Сколько турниров запланировали до начала первенства страны?
— Через несколько дней стартуют соревнования в Германии, затем Кубок Ниццы и потом этап Гран-при в Японии. А ещё Russian Cup, и, возможно, дополнительно приму участие в каких-то других российских стартах.