Показать ещё Все новости
Канадский триумф Туктамышевой
Дария Конурбаева
Комментарии
На 2-м этапе Гран-при российские фигуристы разделили "медальную квоту" с канадцами, завоевав золото в двух видах программы. Особенно хочется отметить блестящий успех Елизаветы Туктамышевой.

Возвращение

Если женское фигурное катание в России затихло на пять лет ради такого громкого возвращения, то это определённо того стоило. Впервые с 2005 года на верхней ступеньке пьедестала на этапе Гран-при оказалась россиянка. К тому же дебютантка взрослых международных соревнований. Первого старта Елизаветы Туктамышевой ждали и в России, и в мире. В 12 лет она заняла второе место на чемпионате страны, в 13 – выиграла серебро в финале юниорского Гран-при. И вот в неполные 15 стала чемпионской канадского этапа Гран-при взрослого.

Фигурное катание. Гран-при
Skate Canada International 2011. Миссиссога, Канада
Итоговое положение

Мужчины

1. Патрик Чан (Канада) — 253.74.
2. Хавьер Фернандес (Испания) — 250.33.
3. Дайсукэ Такахаси (Япония) – 237.87.

Женщины
1. Елизавета Туктамышева (Россия) — 177.38.
2. Акико Судзуки (Япония) — 172.26.
3. Эшли Вагнер (США) — 165.48.
4. Алёна Леонова (Россия) — 152.22.

В Канаде Туктамышева показала всё то, чего зрители ждут от одиночниц: артистичность, лёгкость, изящность, женственность, а также сполна удовлетворила требования судей, не сделав ни одной технической ошибки. Правда, россиянка стала лишь второй в произвольной программе, но это, скорее, результат её невысокого статуса дебютанта Гран-при и недостаточного пока авторитета на международной арене, нежели реальная разница между прокатом Туктамышевой и программой опередившей её Акико Сузуки. Да и уступила она японке лишь в оценке за компоненты, обогнав по баллам за технику.

На церемонии награждения Туктамышева, стоя рядом с завоевавшей серебро Акико Сузуки и обладательницей бронзы Эшли Вагнер, слушала гимн России с какой-то спокойной сосредоточенностью. А позже исполнила круг почёта по канадскому льду, подняв над головой переданный ей с трибуны российский флаг. Глядя на это, волей-неволей вспомнились слова тренера Лизы Алексея Мишина: «Уже можно говорить, что в мире нет девушек, которых бы Туктамышева не могла победить». А бороться за мировое лидерство ей придётся, в том числе и с соотечественницей: на китайском этапе в серии Гран-при стартует ещё одна яркая российская фигуристка — Аделина Сотникова. И так как обе девушки в силу возраста не могут выступать на чемпионатах мира и Европы, конкурировать им, вполне возможно, придётся в финале Гран-при.

Что касается выступавшей на Skate Canada Алёны Леоновой, то она проиграла не только молодой Туктамышевой, но и более опытным Сузуки и Вагнер, став лишь четвёртой. Новый образ, в котором фигуристка предстала перед зрителями в этом сезоне, определённо ей подходит, но в канадских прокатах Алёне очевидно не хватало яркости. Впрочем, и техническая сторона выступления была далека от идеала. Седьмое место в короткой программе существенно уменьшило шансы россиянки на медаль, и, несмотря на собранность и вполне успешный прокат произвольной, на пьедестал попасть Леоновой так и не удалось. Впрочем, у фигуристки будет ещё два шанса проявить себя и отобраться-таки в финал Гран-при: впереди этапы в Японии и в России.

В статусе мировых лидеров

В парном катании победу праздновали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Опередив серебряных призёров — китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цун на 21 балл, россияне доказали свой статус одного из сильнейших дуэтов планеты. Пожалуй, на этапах Гран-при тягаться с ними мало кто сможет, а вот в финале серии зрителям предстоит следить за увлекательнейшим состязанием российской и немецкой пар. Алёна Савченко и Робин Шолковы выиграли Skate America с общей суммой в 183,98 – против 201,38 у Волосожар и Транькова. Но к финалу ставки будут выше, а борьба серьёзнее. Тем более что эту возможную дуэль с определённой долей вероятности разбавит ещё одна российская пара — Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Пары
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) — 201.38.
2. Суй Вэньцзин / Хань Цун (Китай) — 180.82.
3. Мэган Дюамель / Эрик Рэдфорд (Канада) — 174.84…
5. Любовь Илюшечкина / Нодари Маисурадзе (Россия) — 165.17.

Танцы на льду
1. Тесса Вертью / Скотт Моир (Канада) — 178.34.
2. Кейтлин Уивер / Эндрю Поже (Канада) — 155.99.
3. Анна Каппеллини / Лука Ланотте (Италия) — 154.87…
5. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (Россия) — 132.36.
6. Екатерина Пушкаш / Джонатан Гурейро (Россия) — 126.63.

Финал нам предстоит увидеть лишь в начале декабря, а пока же Татьяна и Максим опередили уже упомянутых китайцев и ставших бронзовыми призёрами канадцев Мэган Дюамель и Крэга Бантин. Короткую программу на музыку группы Evanescence российские фигуристы откатали так пронзительно, что сразу получили фору в 8 баллов. В том, что козырем пары во многом является артистическая составляющая, сомневаться не приходилось: по итогам произвольной программы в оценках за компоненты фигуристы опередили ближайших соперников аж на десять очков. Чуть смазала общее впечатление от прокатов ошибка Транькова на тройном сальхове, но и она не помешала дуэту завоевать их первую совместную медаль на этапе Гран-при.

Домашние победы без сюрпризов

В двух оставшихся видах программы триумфаторами стали хозяева льда. В мужском одиночном катании родных зрителей заставил понервничать действующий чемпион мира Патрик Чан. В короткой программе канадец стал лишь третьим, а в произвольной и вовсе отметился двумя паданиями. Преимущество в оценках за компоненты всё же вытянули Чана на первую строчку пьедестала, однако работать фигуристу и его тренерам определённо есть над чем. Соперники, впрочем, тоже откатали не безошибочно. Особенно неожиданным стало лишь восьмое место серебряного призёра Skate America этого года — бельгийца Кевина ван дер Перрена.

Интрига в танцах на льду заключалась лишь в том, на сколько баллов опередят преследователей Тесса Вертью и Скотт Моир. 22 очка гандикапа – и канадцы без лишних проблем могут готовиться к главному противостоянию серии, которое предстоит им в финале Гран-при. Всё же на данном этапе соревноваться с ними по силам лишь американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту. О россиянах, претендующих на попадание в элиту танцев, говорить сегодня, увы, не приходится. Обе российские пары — Екатерина РязановаИлья Ткаченко и Екатерина ПушкашДжонатан Гуррейро откатали программы довольно неубедительно и заняли в итоге лишь пятое и шестое места.

Комментарии