Туктамышева: когда выхожу на лёд, забываю обо всём
Надежда Баранова
Лиза Туктамышева
Лиза Туктамышева выиграла в Париже второй этап серии Гран-при, гарантировав себе место в финале, — блестящее начало карьеры на "взрослом льду" для юной фигуристки из России.

Пока речь идёт только о Гран-при. В этом сезоне чемпионаты Европы и мира для Елизаветы Туктамышевой закрыты: существующий возрастной ценз допускает до соревнований лишь тех спортсменок, кому 15 лет исполнилось в июле, до начала сезона.

Справка «Чемпионат.com»

Елизавета Сергеевна Туктамышева
– российская фигуристка.
Родилась 17 декабря 1996 года в городе Глазове. Фигурным катанием начала заниматься с четырех с половиной лет. Её первый тренер — Светлана Веретенникова. С 10 лет Туктамышева регулярно приезжала на стажировку к Алексею Николаевичу Мишину. С августа этого года постоянно живёт и тренируется в Санкт-Петербурге. Елизавета Туктамышева – победительница первенства России среди юниоров, бронзовая и серебряная медалистка чемпионатов России. В прошлом сезоне стала серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров, уступив другой россиянке, Аделине Сотниковой.

Лиза день рождения отмечает в декабре. Но и в свои 14 она уже доказала, что является серьёзной угрозой для старших соперниц. В Париже Туктамышевой уступили и бронзовая медалистка чемпионата мира Каролина Костнер, и победительница прошлогоднего финала Гран-при Алисса Сцизни.

— Лиза, ваши соперницы выступают на одних и тех же стартах уже не первый сезон, о вас до этого больше слышали, видят на льду впервые. Вы чувствовали, что на тренировках к вам присматриваются?
— Наверное, сейчас это происходит постоянно: когда появляюсь на новых катках, все ко мне присматриваются. Так что это уже в порядке вещей, и некомфортно я себя не чувствовала.

— Вы уже не первый раз говорите, что не чувствуете разницы между юниорскими и взрослыми стартами. Был ли хоть один турнир, на котором вы действительно нервничали?
— Волнение перед прокатом у меня всегда есть – как говорится, не волнуются только дураки. Но вот такого сильного мандража перед выступлением не припомню. Когда я выхожу на лёд, забываю обо всём. Есть главное: лёд, я и программа, которую мне надо хорошо откатать.

— Счастливое качество для спортсмена. А не на льду? В обычной жизни у вас такой же спокойный и уравновешенный характер?
— Не могу сказать, что у меня неуравновешенный характер. Но чтобы вот так – все веселились, а я была в стороне – такого не бывает. Могу посидеть дома, настроиться перед соревнованием, но вообще в жизни я человек позитивный и весёлый. Конечно, мысль есть, что нельзя расслабляться. Но в то же время я не показываю этого.

— А такие глобальные перемены, как переезд? Недавно вы перебрались в Санкт-Петербург.
— Я, наоборот, была рада, что мы переехали и не надо постоянно ездить туда-сюда. К тому же я к этому городу привыкла за пять лет тренировок у Алексея Николаевича Мишина, так что уже адаптировалась.

— Фигурист такого высокого уровня вообще много путешествует. Вам удаётся посмотреть города, в которых проходят соревнования, или всё время уходит на тренировки и соревнования?
— Приведу пример – Франция. Я была безумно рада, что еду сюда, потому что побывать здесь было моей мечтой. Я считаю Париж необыкновенно красивым городом. И в первый день, когда у нас были только тренировки перед соревнованиями, мы специально выбрались погулять и обошли все достопримечательности.

— Что вам понравилось больше всего?
— Не могу сказать. Вся прогулка – это что-то невероятное, столько эмоций. Когда я увидела Эйфелеву башню, просто прыгала от счастья!

— Поднимались наверх?
— Нет, там была очень большая очередь, три часа пришлось бы стоять. Но потом мы дошли до Триумфальной арки, погуляли по Елисейским полям, посетили Лувр… Настолько был эмоциональный день! С часов двух до восьми гуляли. Но это не помешало мне хорошо выступить.

— Может, позитивные эмоции помогли прокату?
— Это для кого как. Я боялась, вдруг случится переизбыток эмоций или устану, не смогу собраться, настроиться на прокат. Но нет, всё прошло нормально. Конечно, я не выбираю, где будут соревнования. И понимаю, что нельзя забывать о самом старте. Но в то же время это всё равно приятно: приехать во Францию, погулять по Парижу… Уезжать отсюда просто не хочется.

— После короткой программы вы сказали, что очень любите танго и испанскую тему. Это после поездок в Испанию, где Алексей Николаевич Мишин проводит летние сборы?
— Да нет, пожалуй. Я с детства любила такое: красная роза, страсть. Всё, что с этим связано.

— Получается, одна программа-мечта, танго, в вашей карьере уже есть. А какие ещё темы вам хотелось бы воплотить на льду?
— Мне нравится музыка из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», но под неё надо очень хорошо катить, парить надо льдом. Так как я ещё не достигла такой высоты, то позволить себе эту мелодию пока не могу, но мечтаю о такой вот красивой программе. Пока я не могу загадывать – катаюсь под ту музыку, что мне предлагает тренер.

— То есть сами вообще не принимаете участия в выборе?
— Нет, конечно, моё мнение учитывается. Просто иногда бывает, что с первого раза вариант, который предлагают тренеры, не нравится, а потом прислушиваешься – и находишь что-то близкое. Но в этом сезоне мне нравятся обе мои программы. Короткая — больше, но и произвольная тоже. Я не люблю, когда музыка однообразна, а здесь и медленная часть есть, и зажигательная; значит, я могу показать себя в разных образах, что, по-моему, очень важно.

— Качественные прыжки – это одна из самых сильных сторон в ваших прокатах, но вращения тоже выглядят очень уверенно. Мне сразу вспомнилось, что этим летом вы работали со швейцарцем Стефаном Ламбьелем, признанным королём вращений. Как проходила ваша работа с ним?
— Он ставил мою короткую программу. Когда мы работали один на один, делали акцент именно на программе, на движениях, на руках, в целом занимались постановкой. А во второй половине дня Стефан давал урок для всей нашей группы и вот там уже показывал какие-то шаги, позы, вращения. Мы как раз этим летом в подготовке сделали акцент на вращения. Ведь прыжки прыжками, но о других элементах тоже нельзя забывать, нельзя сбрасывать вращения со счетов.

— Теперь впереди у вас финал Гран-при, но поехать на чемпионаты мира и Европы из-за возрастного ценза вы не сможете. Не обидно?
— Всё равно я не смогу это изменить. Зато мы используем это время на подготовку, и я смогу в следующем сезоне поехать на главные старты уже не как юниорка, а как взрослая фигуристка.