Золотой век в прошлом
Мила Волкова
Оксана Домнина и Максим Шабалин
Комментарии
Первые чемпионы мира в танцах на льду, медали и рекорды прошлых лет, а также взлёты и падения новейшей истории – в обзоре выступлений российских фигуристов на мировых первенствах.

История танцев на льду в программе чемпионатов мира началась с тотального доминирования британских фигуристов. Их господство длилось целое десятилетие, пока чешскому дуэту Еве Романовой / Павлу Роману не удалось потеснить представителей Великобритании с первой позиции — правда, всего на четыре года. Следующими, кому это окажется под силу, станут советские фигуристы, но до 1969 года наши танцоры значительно уступали в мастерстве зарубежным спортсменам и ни разу не поднимались на пьедестал почёта. Первое серебро мирового первенства, проходившего в Колорадо-Спрингс, нашей стране принесла легендарная пара Людмила Пахомова и Александр Горшков.

Чемпионат мира — 1992, Окленд, США
Танцевальные дуэты. Итоговое положение.

1. Марина Климова / Сергей Пономаренко (СНГ)
2. Майя Усова / Александр Жулин (СНГ)
3. Оксана Грищук / Евгений Платов (СНГ)

Чемпионат мира — 1993, Прага, Чехия
Танцевальные дуэты. Итоговое положение.

1. Майя Усова / Александр Жулин (Россия)
2. Оксана Грищук / Евгений Платов (Россия)
3. Анжелика Крылова / Владимир Фёдоров (Россия)

Уже на следующий год они выиграли первое золото и на долгие годы стали законодателями мод в танцах на льду. Всего за свою спортивную карьеру воспитанники Елены Чайковской завоевали шесть золотых медалей чемпионатов мира и Европы и стали рекордсменами в этом виде программы.

Золотой почин Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова сначала поддержали Ирина Моисеева и Андрей Миненков, а затем Наталья Линичук с Геннадием Карпоносовым. С 1970 года россияне активно осваивают лидирующие позиции в танцах на льду, и спустя несколько лет уже не один, а сразу несколько наших дуэтов становятся призёрами мировых первенств. На протяжении целых 30 лет не было ни одного чемпионата мира, с которого наши пары вернулись бы без наград. Всего за это время было завоёвано 24 золотых, 17 серебряных и 10 бронзовых медалей. При этом 1992-1993 годы стали рекордными в истории российских танцев: два года подряд наши фигуристы занимали весь пьедестал почёта! В 1992-м под флагом Союза Независимых Государств первенствовали Марина Климова / Сергей Пономаренко, пришедшие на смену знаменитым ученикам Татьяны ТарасовойНаталье Бестемьяновой и Андрею Букину, Майя Усова / Александр Жулин были вторыми, Оксана Грищук / Евгений Платов замкнули тройку призёров. В Праге с уходом Климовой / Пономаренко серебряные и бронзовые медалисты поднялись на одну ступень вверх, а освободившееся третье место досталось Анжелике Крыловой / Владимиру Фёдорову.

К слову сказать, российские спортивные пары, раньше танцевальных обозначившие своё лидерство на мировой арене, также дважды занимали весь пьедестал на чемпионатах мира. Впервые это случилось в 1969 году, когда дебютанты первенства Ирина Роднина / Алексей Уланов обошли своих более именитых товарищей по команде Белоусову / Протопопова, ставших бронзовыми призёрами, а серебро завоевали Тамара Москвина и Алексей Мишин.

Чемпионат мира — 2000, Ницца, Франция
Танцевальные дуэты. Итоговое положение.

1. Марина Анисина / Гвендаль Пейзера (Франция)
2. Барбара Фузар-Поли / Маурицио Маргальо (Италия)
3. Маргарита Дробязко / Повилас Ванагас (Литва)
4. Ирина Лобачёва / Илья Авербух (Россия)

Чемпионат мира — 2012, Ницца, Франция
Танцевальные дуэты. Итоговое положение.

1. Тесса Вертью / Скотт Моир (Канада)
2. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США)
3. Натали Пешала / Фабьен Бурза (Франция) …
5. Елена Ильиных / Никита Кацалапов (Россия)

Второй раз тотальная гегемония россиян наблюдалась в 1988-м: на этот раз Елене Валовой с Олегом Васильевым удалось потеснить своих главных конкурентов — Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова, третьими стали Лариса Селезнёва / Олег Макаров.

К сожалению, в новом тысячелетии победная история российских танцев стала всё чаще прерываться безмедальным затишьем. Первый такой турнир прошёл в 2000 году в Ницце. Тогда Ирина Лобачёва с Ильей Авербухом до последнего боролись за бронзу, но в итоге уступили её литовским танцорам Маргарите Дробязко / Повиласу Ванагасу, а получившая травму спины Анжелика Крылова наблюдала за ходом борьбы со зрительской трибуны. С уходом Татьяны Навки и Романа Костомарова, последних наших двукратных чемпионов мира, паузы становятся всё длиннее. С 2006 года российским дуэтам только дважды удалось стать призёрами мировых первенств: в 2008-м в шведском Гётеборге Хохлова / Новицкий завоевали бронзу, а на следующий год в Лос-Анджелесе Оксана Домнина и Максим Шабалин поднялись на высшую ступень пьедестала. И спустя три года в Ницце российские танцоры снова остались без наград.

Правда, при этом следует отметить, что даже в отсутствие наших спортсменов в призовой тройке российская школа фигурного катания продолжает побеждать. Ведь к успехам Барбары Фузар-Поли / Маурицио Маргальо, Ше-Линн Бурн / Виктора Краатца, Албены Денковой / Максима Ставиского и, конечно, Мэрил Дэвис / Чарли Уайта и Тессы Вертью и Скотта Моира приложили руку наши прославленные тренеры: Татьяна Тарасова, Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов, Николай Морозов, Марина Зуева, Игорь Шпильбанд.

Комментарии