Есть ли жизнь без Плющенко?
Мила Волкова
Комментарии
На чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце российская сборная завоевала две серебряные медали и полностью провалилась в одном из видов. Оценка выступления россиян в аналитическом обзоре турнира.

Прошедший чемпионат мира по фигурному катанию оставил после себя довольно смешанные чувства. На одной чаше весов — серебряная и малая золотая медали Алёны Леоновой, которые являются бесспорным успехом, на другой – 17-е и 18-е места Гачинского и Воронова, что, без сомнения, полный провал, и где-то посередине находятся результаты спортивных пар и танцевальных дуэтов. Быть может, мы слишком избалованы тем, как выступали наши фигуристы в начале нулевых. Тогда в стране выросла целая плеяда талантливейших спортсменов: Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Мария Петрова / Алексей Тихонов, Татьяна Тотьмянина / Максим Маринин, Ирина Лобачева / Илья Авербух, Татьяна Навка / Роман Костомаров, Оксана Домнина / Максим Шабалин, с уходом которых во многих видах прервалась преемственность поколений.

Результаты российских фигуристов на чемпионате мира — 2012, Ницца, Париж

Женщины. Короткая программа.

1. Алёна Леонова (Россия) – 64,61 балла.
6. Ксения Макарова (Россия) – 58,51…
19. Полина Коробейникова (Россия) – 46,71

Итоговое положение.
2. Алена Леонова (Россия) – 184,28.
9. Ксения Макарова (Россия) – 149,48…
19. Полина Коробейникова (Россия) – 129,98.

Мужчины. Короткая программа.
16. Артур Гачинский (Россия) – 68,50.
17. Сергей Воронов (Россия) – 66,81.

Итоговое положение.
17. Сергей Воронов (Россия) – 210,04.
18. Артур Гачинский (Россия) – 205,06.

Пожалуй, только в парном катании на освободившиеся места практически сразу пришли два сильных дуэта – Юко Кавагути / Александр Смирнов и Мария Мухортова / Максим Траньков, но и им потребовалось два года, чтобы подняться на подиум мирового первенства. В одиночных видах ожидание достойной смены затянулось на семь лет, в танцах на льду перерыв был менее значительный, но и результата мирового уровня также пока нет.

Именно это и подтвердил завершившийся чемпионат мира — 2012. Пока российские танцоры способны бороться за медали только на континентальном уровне. На данный момент наши пары проигрывают лидерам Тессе Вертью / Скотту Моиру и Мэрил Дэвис / Чарли Уайту и по технике, и по выразительности. Правда, и тех, кто хоть как-то может с ними конкурировать, можно сосчитать по пальцам одной руки, поэтому пятое место Елены Ильиных / Никиты Кацалапова можно читать небольшим локальным успехом. Потенциал у пары есть, необходимо чуть больше времени, чтобы ребята смогли полностью раскрыться, тем более что для них это всего лишь второй взрослый сезон. Что касается Екатерины Бобровой / Дмитрия Соловьёва, пару лет назад неожиданно оказавшихся в статусе первой российской пары, то у них были прекрасные шансы ярко заявить о себе. Но этого не случилось – Екатерина с Дмитрием остались просто хорошим дуэтом. Хорошим, но не лучшим. А чтобы побеждать на чемпионате мира, нужно быть лучшими. Поскольку проторенная дорожка к успеху их вряд ли приведёт, возможно, в межсезонье им стоит попробовать сменить стиль или тренера — это должны решить сами спортсмены. С пары Рязановой / Ткаченко сложно требовать большего. Третий номер есть третий номер – таковы негласные правила игры. Итоговая оценка всем трём дуэтам – четыре балла с минусом.

Так, смена стиля и тренера помогли раскрыться Алёне Леоновой, которая стала одной из главных героинь этих соревнований. Очевидно, что сотрудничество с Николаем Морозовым пошло на пользу фигуристке и количество вложенного труда наконец перешло в качество, окрашенное в золотые и серебряные тона. На этом турнире наша спортсменка очень убедительно доказала, что бороться с Каролиной Костнер и представительницами Японии можно. Главное сейчас для Алёны не растерять приобретённые опыт и уверенность, а продолжать расти, тем более что в следующем году её ждет непростая борьба с переходящими на взрослый уровень Елизаветой Туктамышевой и Аделиной Сотниковой. Кто из них сможет похвастать спортивным долголетием и результативностью Ирины Слуцкой — покажет время. Напомним, что наша прославленная спортсменка является двукратной чемпионкой мира и семикратной чемпионкой Европы. Пока, конечно, авансом, но можно предположить, что к домашней Олимпиаде у нас в обойме окажется сразу несколько очень сильных спортсменок. Оценка – отлично, несмотря на неудачное выступление Ксении Макаровой.

А вот выступление мужчин на главном старте сезона получилось просто аховым.

Спортивные пары. Короткая программа.
4. Вера Базарова / Юрий Ларионов (Россия) – 65,02…
8. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) – 60,48…
11. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) – 59,59.

Итоговое положение.
2. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) – 201,38.
6. Вера Базарова / Юрий Ларионов (Россия) – 183,68.
7. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) – 182,42.

Танцевальные дуэты. Короткий танец.
5. Елена Ильиных / Никита Кацалапов (Россия) – 65,34…
9. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) – 59,29.
10. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (Россия) – 58,19.

Итоговое положение.
5. Елена Ильиных / Никита Кацалапов (Россия) – 161,00…
7. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия)– 150,75.
9. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (Россия) – 144,43.

Складывалось впечатление, что ребята приехали не на чемпионат мира, а на этап серии Гран-при. И здесь в первую очередь вопросы к тренерам, которые не смогли подвести спортсменов в нужной форме к мировому первенству. Артур Гачинский, блиставший на чемпионате Европы, в Ницце выглядел очень блёкло. Зачем нужно было выводить на пик спортсмена на турнире, где и так было кому прикрывать тылы, непонятно. Поверить, что у кого-то возникали сомнения относительно удачного возвращения Евгения Плющенко, очень сложно. Здесь, скорее, вопрос был в достоинстве медали, а не в её наличии, слишком уж велики заслуги и мастерство нашего олимпийского чемпиона. А вот о том, что Евгений пропустит мировое первенство, было известно заранее. Почему тогда нельзя было целенаправленно готовить Гачинского к турниру в Ницце — остаётся загадкой. И почему наш спортсмен не может выдержать оба старта на высоком уровне, как это делает тот же Флоран Амодио, тоже загадка.

К Сергею Воронову, который получил очередной шанс вернуться на мировой уровень, также немало претензий. Очевидно, что для реализации честолюбивых амбиций начинать грызть лёд нужно было прямо с квалификации, и выкладываться по полной все три соревновательных дня. Чего Воронов, увы, не сделал. Итогом этого провального тандема стало сокращение квоты на следующий чемпионат мира. Кто будет на нём представлять Россию, если не возникнет проблем со здоровьем, предсказать можно уже сейчас. Пока молодёжь зреет, в бой опять идут одни старики. Общая оценка за выступление на этом турнире — два балла.

Выступление спортивных пар также чуть было не завершилось полным фиаско. Однако здесь списать на молодость и незрелость ошибки наших фигуристов уже не удалось бы. События короткой программы с каждым новым падением всё больше напоминали трагикомедию. Что это было: злой рок, нелепое стечение обстоятельств, чрезмерное желание и потеря концентрации, до сих пор не ясно. Сказать, что все три наши пары могли увезти с Лазурного берега медали, было бы неоправданно, но двум из них это было точно под силу. А с учётом того, как была исполнена произвольная программа Татьяной Волосожар / Максимом Траньковым, одна из медалей могла быть самого высокого достоинства. Однако история не терпит сослагательного наклонения и завоеванное серебро, конечно, скрасило общее впечатление, но ощущение неудовлетворённости всё равно осталось. Итоговая оценка — четыре с двумя минусами.

Подводя итоги, стоит отметить следующее: прошедший чемпионат мира не был худшим в истории отечественного фигурного катания, но и лучшим он тоже не стал. Слишком много было допущено самых разных ошибок, хотя время на их исправление до Сочи ещё есть.

Комментарии