Зуева: моя "Кармен" остаётся непобеждённой
Надежда Баранова
Марина Зуева
О появлении "Кармен", новых образах и разрыве с Игорем Шпильбандом — в интервью тренера пары Тесса Вертью — Скотт Мойр Марины Зуевой.

Ещё до начала Кубка «Ростелекома» можно было с уверенностью сказать, что лидерами в танцах на льду станут канадцы Тесса Вертью – Скотт Мойр. Олимпийские чемпионы не просто приехали в ранге признанных фаворитов турнира. Их произвольный танец, «Кармен», уже стал одним из самых громких событий этого сезона. Бессменный тренер и хореограф танцоров Марина Зуева с видимым удовольствием согласилась поговорить о своей новой постановке.

— Марина, в одном из недавних интервью вы упомянули, что сама идея постановки «Кармен» была у вас еще несколько лет назад.
— «Кармен» создавалась для того, чтобы «высветить» Тессу.

Кармен – это Женщина. Истинная Женщина. Чтобы раскрыть такой образ, Тессе нужно было вырасти как исполнителю, причем не только в актерском мастерстве, но и в плане техники. И не только ей.

В начале карьеры этого дуэта все говорили про Скотта. Он и брюнет, он и темпераментный, и танцор, как говорится, милостью Божьей. Тесса оставалась немного в тени такой яркой энергетики. Даже официальные лица канадской федерации указывали мне на это. Конечно, нужна была идея, которая позволила бы вывести на первый план партнершу — а значит, нужна была женская тема. И почему-то сразу я подумала о Кармен. Помните их оригинальный танец олимпийского сезона, фламенко? Уже это было подготовкой к Кармен, примеркой – в каком ключе вести работу. Но в то время Тесса не была готова к такой постановке. Ведь Кармен – это Женщина. Истинная Женщина. Чтобы раскрыть такой образ, Тессе нужно было вырасти как исполнителю, причем не только в актерском мастерстве, но и в плане техники. И не только ей.

Согласитесь: то, что ребята делают сейчас, — два года назад, наверное, вряд ли смогли бы показать. Все поддержки созданы специально для этой программы, поставлены под эту музыку, оформлены, чтобы показать характер каждой из частей танца. Попробуйте перенести любую поддержку в другую постановку – и она потеряет смысл, превратится в простое стояние на голове. Кроме того, обратите внимание: в каждой поддержке сложные позиции соединены сложными переходами. Это новое. Это даже еще не измеряется правилами. И другие элементы – вращения, заходы на твиззлы, дорожки – все новое, они никогда раньше это не исполняли. Программа очень сложная. И, чтобы создать ее, нужны были подготовленные исполнители, не только созревшие внутренне, но и готовые технически.

— Ваша позиция: спортсмены такого высокого уровня должны всегда быть новаторами?
— Без сомнения. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира должны внести что-то новое в танцы. И даже если ты еще только хочешь стать чемпионом — ты не должен исполнять прошлогодние поддержки. Те же Тесса и Скотт – вспомните их произвольный танец под «Пинк Флойд». Сколько лет назад это было? А ведь там в каждом элементе была инновация.

— И «Кармен» у вас не традиционная, а инновационная.
— В прошлом году очень многие судьи подходили и говорили: «Нам бы хотелось увидеть от Тессы со Скоттом что-то необыкновенное, что-то необычное… но чтобы мы узнали, что это». И вот тогда я точно решила, что это должна быть Кармен. Кто же ее не узнает? А вот как подать эту тему необычно – здесь пришлось подумать. Я приглашала педагога Тессы по балету, которая работала с ней еще в детстве, Дженнифер Свон, помогать в постановке этой программы. Мы изучили огромное количество материала. Кстати, при желании вы тоже можете заглянуть в интернет и убедиться: такую Кармен, как наша, не найти нигде. Это я вам гарантирую. Безусловно, какие-то вещи, движения перекликаются. Но сама трактовка, композиция программы, поддержки – это не повторяется.

Ситуация со Шпильбандом действительно была трудной. И драматичной, и даже трагичной для меня. Но когда на руках остаются «дети», ученики – материнский инстинкт срабатывает, наверное. У меня на удивление быстро сформировался коллектив. Я даже не раздумывала над кандидатурами — все происходило очень быстро.

— Идея «непобеждённой Кармен» возникла у вас сразу?
— А как вообще возможно победить Кармен? Можно убить ее тело. Но сама любовь, душа – остается. На мой взгляд, эта героиня – символ женской страсти, женской любви. Вы можете заметить, что в середине программы в музыке идет некое предвестие смерти Кармен. Но, несмотря ни на что, моя Кармен остается непобеждённой. Впрочем, если говорить о концовке, был еще один момент. Меня смущало, что, по правилам ИСУ, в танцевальной программе должен быть uplifting, подъем. Но какой же uplifting в сцене гибели главной героини? И после долгих раздумий – мне нужно было самой вжиться в образ Кармен, чтобы прочувствовать будущую программу – появился такой финал.

— Насколько сложно было вжиться в новые образы Тессе и Скотту? Потребовалась долгая работа?
— Вовсе нет. Талант есть талант. Ему надо просто дать раскрыться, дать идею для развития. Мы, тренеры этого дуэта, счастливые люди, что можем помочь такому большому таланту раскрыться и держаться на высоком уровне. Ведь очень трудно столько лет оставаться на первых позициях и не надоесть. Но еще ни разу на соревнованиях я не услышала о программах моих ребят: «Скучно, опять то же самое»… Да, мы никогда не работали с ними в этом ключе, они никогда не исполняли драму, это их первая программа, в которой у них не контакт, а противостояние на льду. Но именно поэтому им очень интересно катать такое.

— Этим летом в вашей команде произошла совершенно неожиданная рокировка – разрыв с Игорем Шпильбандом. Сколько времени ушло на то, чтобы заработал обновленный механизм?
— Ситуация была, действительно, трудной. И драматичной, и даже трагичной для меня. Но когда на руках остаются «дети», ученики – материнский инстинкт срабатывает, наверное. У меня на удивление быстро сформировался коллектив. Я даже не раздумывала над кандидатурами — все происходило очень быстро. К примеру, звонила Маурицио Маргальо, зная, что у него уже есть контракты, — и он приехал через неделю. Видимо, был какой-то правильный момент.

— Но когда на домашнем этапе Гран-При в Канаде Тесса и Скотт получили весьма низкие оценки за технику, мне подумалось: да, теперь их ошибки будут особенно тщательно изучать.
— Это естественно, что на них смотрят под микроскопом и судят по-другому. Они — олимпийские чемпионы, они – чемпионы мира. Это обязывает. Но если к моей паре есть претензии – мы делаем все, чтобы этих претензий больше не было. Это только подстегивает, и их, и меня. После Skate Canada мы учли все замечания. Скажем, поправили дорожку – нам сказали, что партнеры не должны разъезжаться на расстояние большее, чем «рука в руке».

— То есть просто не хватило ранних стартов? Ребята снялись с Finlandia Trophy из-за травмы Скотта буквально в последний момент, насколько я знаю.
– Да у меня даже билет уже был на руках! Но физиотерапевт посоветовал не ехать на это соревнование. Не потому, что травма шеи была серьёзной, просто долгий перелёт — 8 часов в самолете – мог помешать восстановлению. А нам было важно успеть к их первому этапу Гран-при. Да, в Канаде ребята, безусловно, продемонстрировали еще не безупречное катание. Дали повод. Но я считаю, что при всем при этом высокий уровень пары был очевиден всем. К тому же ведь они разучивали сложнейшие поддержки. На это требуется больше времени, чем на повторение прошлогодних элементов. А Тесса и Скотт – не машины.

— Кстати, как долго создавалась «Кармен»?
— Долго.

Судьи на тренировках не могут сразу посмотреть всю программу — спортсмены чаще всего катают ее кусками, — но уже слышат музыкальное сопровождение. Поэтому важно, чтобы уже по нему можно было проследить развитие сюжета. Когда единая композиция сложилась – все пошло быстрее.

— Непривычно долго?
— Да. Очень много времени ушло на то, чтобы скомпоновать музыку. Судьи на тренировках не могут сразу посмотреть всю программу — спортсмены чаще всего катают ее кусками, — но уже слышат музыкальное сопровождение. Поэтому важно, чтобы уже по нему можно было проследить развитие сюжета. Когда единая композиция сложилась – все пошло быстрее, но надо было отрабатывать, пробовать каждый элемент. Начали мы тренироваться пятого июня, и фактически только к концу лета программа была готова.

— А обычно на постановку у вас уходит около месяца?
— Что вы! Ещё меньше.

— Знаете, читая отзывы о вашей «Кармен», я встречала сожаления: почему такой великолепный танец не оставлен на следующий сезон, ведь он достоин того, чтобы быть представленным на Олимпийских играх.
— Достоин – так хорошо! В прошлую Олимпиаду, в Ванкувере, нам говорили: ах, какая прекрасная программа под музыку Малера, лучше и сделать нельзя. Так вот же – делаем. Значит, и дальше будем работать.