Показать ещё Все новости
Заключительный старт фигурного сезона в Токио
Мила Волкова
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Комментарии
С 11 по 14 апреля в Токио пройдёт командный чемпионат мира, где российская сборная будет представлена одним из самых сильных составов.

11 апреля в Токио стартует командный чемпионат мира по фигурному катанию. Пока этот турнир не может похвастать ни богатой историей, ни особым статусом. Впервые о новых соревнованиях было объявлено во время проведения мирового первенства 2008 года в Гётеборге. Его главной задачей было стимулировать появление как можно большего числа высококлассных фигуристов во всех дисциплинах. Однако должного эффекта не последовало по целому ряду причин. Главная из них – отличие формата турнира от того, который будет представлен на Олимпийских играх в Сочи. На командном чемпионате мира каждая страна заявляет по два представителя у одиночников и по одному в парном катании и танцах на льду, в то время как в Сочи в каждом виде программы будет выступать

Командный чемпионат мира, Токио, Япония
Расписание соревнований

11 апреля

Короткий танец – 10.15
Мужчины, короткая программа – 11.35
Женщины, короткая программа – 13.40.

12 апреля
Пары, короткая программа – 11.00
Произвольный танец – 12.25
Мужчины, произвольная программа – 14.00.

13 апреля
Пары, произвольная программа – 10.15
Женщины, произвольная программа – 11.50.

только один участник/пара.

Кроме того, командное первенство хоть и причислено к мировому, но проводится отдельно по не совсем понятным причинам и неоднозначно оценивается лидерами фигурного катания. Например, серебряный призёр Олимпийских игр Илья Авербух в своём комментарии «ФЦП-Пресс» к предстоящему старту назвал турнир непрестижным с непонятной схемой проведения соревнований: «Для меня это очень странный турнир, пока не имеющий никакого веса и престижа. Мне не очень понятна схема его проведения. Этот вид сделали олимпийским, но практически ни один телеканал полномасштабно не показывает этот старт. Я человек, близкий к фигурному катанию, но и то не знаю правил этих соревнований.

Также непонятно, почему этот турнир проходит отдельно от основного ЧМ? Мне кажется, здесь есть нестыковка по внутренней организации Международной федерации фигурного катания в позиционировании командного чемпионата мира. Сейчас мы видим парад отказов. Фактически 90% сильнейших фигуристов отказалось ехать в Японию. Но это и понятно – на мой взгляд, командный мировой чемпионат должен проводиться в рамках основного».

Например, недавно стало известно, что с турнира снялись Натали Пешала и Фабьян Бурза. Подобные отказы случались и ранее, а если спортсмены и приезжали, то затем появлялись сообщения о том, что на них оказывалось давление. Так было, например, в 2009 году с Тессой Вертью и Скоттом Мойром. А американский дуэт Танит Белбин и Бенжамин Агосто признались, что узнали о предстоящем участии сразу после личного чемпионата мира-2009.

Россияне тоже особенно не стремились выставлять сильнейший состав во всех дисциплинах. Например, в прошлом году ставка была сделана на юниоров – Максима Ковтуна, Жана Буша и Аделину Сотникову. И если последняя показала довольно неплохой результат, заняв четвёртое место, то юноши, откровенно говоря, провалились. Впрочем, год назад в Токио блеснуть удалось лишь Вере Базаровой и Юрию Ларионову, которые победили в парном катании, Ильиных и Кацалапов стали пятыми в танцах, а недавно коронованная вице-чемпионка мира Алёна Леонова оказалась только седьмой. Как итог пятое общекомандное место из шести возможных. Россияне сумели опередить только сборную Италии. На первой позиции расположились хозяева соревнований.

В 2009-м результат был таким же, правда, тогда позади нашей команды остались представители Поднебесной. Впереди – всё те же США, Канада, Франция и Япония. При этом слабым звеном в очередной раз оказались мужчины. Евгению Плющенко этот старт в перспективе ванкуверской Олимпиады был совершенно не интересен, а Сергей Воронов и Константин Меньшов оказались неконкурентоспособны. Как ни крути, а подобную стабильность вряд ли

можно назвать признаком мастерства.

Главным отличием предстоящего чемпионата применительно к российской команде можно назвать тот факт, что поехать туда впервые выразили желание все лидеры сборной – Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Максим Ковтун и Константин Меньшов. Однако вскоре травма партнёра вынудила отказаться от участия в соревнованиях подопечных Александра Жулина. Их заменят другие его воспитанники — Ксения Монько и Кирилл Халявин. И хотя эта перестановка снижает шансы сборной набрать хорошие баллы в данной виде, в целом вся команда, капитаном которой стал Максим Траньков, рассчитывает занять более высокое место, нежели на предыдущих турнирах. И, думается, сделать это будет несложно, поскольку помимо Пешала и Бурза, в Токио не приедут ни Тесса Вертью со Скоттом Мойром, ни Мерил Дэвис с Чарли Уайтом.

Если говорить о плюсах предстоящего старта, то, несмотря на сохранившийся неолимпийский формат первенства, лишний раз заявить свои права на лидерские позиции в преддверии домашних Игр россиянам всё же будет не лишне. Помимо этого ряд спортсменов в Токио будет решать свои локальные задачи. Например, Максим Ковтун заявил о важности завершить сезон на оптимистической ноте. Для Константина Меньшова – это очередной шанс доказать, что его незаслуженно списывают со счетов. К турниру подопечный Евгения Рукавицына подходит с боевым настроем, несмотря на большой перерыв в соревновательной практике. Напомним, что до этого фигурист выступал на финале Кубка России в феврале. Для Монько и Халявина данный старт — хорошая возможность заявить о себе на мировом уровне, для одиночниц – оставить позади как можно больше соперниц из США, Японии и Канады, поскольку в Старом Свете иных конкуренток, кроме Костнер, у Туктамышевой и Сотниковой нет. И только Татьяна Волосожар и Максим Траньков будут соревноваться сами с собой.

Комментарии