Сделал дело – катись смело. Итоги первого дня сражений фигуристок
Михаил Чесалин
Евгения Медведева
Комментарии
На чемпионате России в Челябинске завершился первый день сражения фигуристок-одиночниц. На первое место вырвалась Евгения Медведева.

Если бы, например, в 2010 году поклонникам российского женского фигурного катания сказали, что через пять лет российские фигуристки будут готовы к тому, чтобы на любых соревнованиях занимать весь пьедестал почёта, в это, скорее всего, никто не поверил. Слишком тяжело было представить такое тогда, когда даже на чемпионатах Европы россиянки не могли попасть в тройку. Но времена меняются, и теперь чемпионат России по качеству катания вполне можно сравнивать с чемпионатом мира. Именно поэтому на трибунах «Трактора» в день старта женских соревнований было особенно многолюдно. Тысячи людей хотели воочию увидеть борьбу лучших фигуристок России (а то и мира) за медали чемпионата и место в сборной. В своих ожиданиях зрители не обманулись: уровень катания оказался очень высоким, а борьба за награды – интригующей. После короткой программы все признанные фавориты, кроме Медведевой, были вынуждены пропустить вперёд совсем ещё юных, но талантливых соперниц.

Медведева «отмучилась» быстро

Зрителям на трибуны челябинской арены лучше было не опаздывать, поскольку в первой же разминке на лёд вышли две претендентки на победу в соревнованиях: Елена Радионова получила второй стартовый номер, а Евгения Медведева – третий. Чемпионка России 2015 года вышла на лёд явно чрезмерно

напряжённой и зажатой. По лицу Елены было видно, что главным образом она сосредоточена на том, как не упасть. И эту непростую задачу фигуристка выполнила, при этом показав зрителям несколько отличных прыжков. Чуть-чуть Елена недокрутила тулуп в каскаде тройной лутц – тройной тулуп, но с остальными ключевыми элементами программы справилась вполне достойно. Судьи наградили Радионову довольно высокой оценкой – 70,19 балла.

Действующая чемпионка России, отобравшая в 2016-м титул у Радионовой, да и, что там скромничать, лучшая фигуристка мира на сегодняшний день, вышла на лёд следом. Программа, которую Евгении Медведевой поставил Илья Авербух, была одновременно сложной и прекрасной. А фигуристка из каждого её элемента выжимала максимум. Особенно эффектно выглядел каскад тройной флип – тройной тулуп, который чемпионка мира исполнила безупречно. Болельщики наградили Медведеву аплодисментами, а судьи – великолепным баллом. 80,08 позволили Евгении сразу же взлететь на первое место. Забегая вперёд, отметим, что никто из её конкуренток не добрался даже до 75 баллов, а потому Медведева, как и предполагалось, короткую программу легко выиграла.

Травма грации не помеха

Спортсменки, выступавшие под номерами с 4-го по 12-й, порадовать или удивить не сумели. Серафима Саханович допустила несколько ошибок, Алёна Леонова так и вовсе упала, а юные дебютантки конкуренцию более опытным соперницам составить не смогли.

Фигурное катание. Чемпионат России
Женщины.
После короткой программы

1. Евгения Медведева – 80,08.
2. Мария Сотскова – 74,39.
3. Алина Загитова – 74,26.
4. Анна Погорилая – 73,45.
5. Елена Радионова – 70,19.
6. Елизавета Туктамышева – 69,17.

Впрочем, в конце второй разминки всё внимание болельщиков вновь было обращено на лёд, куда выходила обладательница бронзовой награды чемпионата мира 2016 года Анна Погорилая, для которой старт сезона-2016/17 пока получается лучшим в карьере. Несмотря на то что перед чемпионатом России Анна получила травму колена, она всё же решилась выступать. На фоне своих конкуренток по второй разминке Погорилая смотрелась очень выигрышно, это было прекрасное, очень женственное выступление. Уверенность и позитивный настрой Анны передались и зрителям – с середины программы её сопровождали аплодисментами. И итог оказался замечательным. Судьи, конечно, заметили недокрученный тулуп, но всё равно поставили высокую оценку – 73,45.

Впрочем, своему промежуточному второму месту Погорилая радовалась недолго. Мария Сотскова, выступавшая почти сразу после очередной заливки льда, показала блестящее, безошибочное катание с великолепными прыжками. 38,68 за технику и общая сумма 74,39 хоть и не позволили 16-летней участнице финала Гран-при добраться до Медведевой, зато в преддверии произвольной программы подарили уверенность в своих силах.

Юношеский напор Загитовой

Факт наличия высочайшей конкуренции в российской женской команде вряд ли нужно доказывать. Когда чемпионка мира не выдерживает давления со стороны соперниц и в следующем сезоне остаётся без международных соревнований – это говорит само за себя. За год Елизавета Туктамышева, конечно, истосковалась по атмосфере чемпионатов мира и Европы, а потому явно вознамерилась попасть в тройку призёров на чемпионате России. Однако в короткой программе не всё получилось идеально. Катание было мощным, вдохновенным и даже агрессивным, а каскад тулуп – тулуп заслужил отдельной порции аплодисментов, однако были и заметные ошибки. После лутца Туктамышева, не рассчитав расстояние, едва не въехала в борт – пришлось даже согнуть ногу, чтобы избежать столкновения. Не получился у Туктамышевой и сложный выезд на акселе. Конечно, фигуристка способна на большее, но пока лишь 69,17 и место в шестёрке.

Закрывала программу дня победительница недавнего финала Гран-при среди юниоров Алина Загитова. И после её короткой программы можно было с уверенностью сказать, что Этери Тутберидзе подготовила новую суперзвезду. Следить за выступлением Алины – одно сплошное удовольствие. Прыжки с двумя руками над головой, каскад без паузы между прыжками – всё это показатель высочайшего класса! А каскад-то – сложнейший в мире: тройной лутц – тройной риттбергер – такого даже Медведева не делает! И на зрителей, и на судей короткая программа Загитовой, конечно, произвела потрясающее впечатление. Алина получила 74,26 балла и оказалась на третьем месте, между Сотсковой и Погорилой. Плотность результатов по итогам дня получилась просто потрясающей, и теперь остаётся лишь дождаться второго соревновательного дня. Нет никаких сомнений, что борьба за тройку призёров на чемпионате России выйдет незабываемой.

Комментарии