Лакерник считает, что в женском одиночном катании лидерам нужно усложнять прыжки
Комментарии

Вице-президент ISU и ФФККР Александр Лакерник считает, что для завоевания титулов в женском одиночном катании на крупнейших международных соревнованиях нужно усложнять программы.

«Ведь что произошло в мужском и парном катании? Резкий всплеск сложности. В женском катании такого пока нет, поэтому все спортсменки очень близки друг к другу по своему техническому багажу. Выигрывает тот, кто более грамотно построит программу, поставит больше прыжков во вторую половину, сделает больше сложных каскадов и так далее. Либо надо абсолютно чисто кататься. Одна ошибка, и возникают проблемы. Так что, с одной стороны, мы вроде бы в лидерах. А с другой, при ошибках можно очень легко «улететь». Я бы, например, вместе со всеми нашими лидерами думал, как усилить сложность программы за счёт больших оборотов в прыжках.

Уже сейчас спортсменки пытаются такие прыгать. В Москве, например, Элизабет Турсынбаева из Казахстана пыталась прыгать четверной сальхов. Не в программе, на тренировке. Кто-то будет пробовать тройной аксель, кто-то четверные. Когда все выходят на уровень примерно одинаковый, то надо чем-то брать соперниц. И то, что появятся люди, которые пойдут дальше, это очевидно. Когда это произойдёт – до Олимпиады, после Олимпиады, не знаю, но это произойдёт. У мальчиков мы видели практически успешное выполнение всех четверных. У девочек пока ни одного. Тройной аксель прыгали единицы. А четверной только Мики Андо. И то это было давно, когда ещё никто не смотрел аккуратно на докруты, поэтому что там было, не очень помню», — приводит слова Лакерника официальный сайт ФФККР.

Комментарии