Габриэль Тамаш: начинаю жизнь с чистого листа
«Чемпионат»
Обсуждение будущего румынского защитника, отданного "Спартаком" в аренду бухарестскому "Динамо", завершилось его возвращением в стан красно-белых.

Интервью корреспонденту «СЭ» 22-летний легионер давал с довольно кислым выражением лица, украшенного фингалом под глазом и внушительным шрамом вдоль виска — последствиями автомобильной аварии, в которую он угодил на родине незадолго до Нового года. Вдобавок получил тогда сотрясение мозга, из-за чего не поехал со «Спартаком» на турецкий сбор. Врачи прописали Тамашу полный покой.

Русский язык за год, проведенный в бухарестском «Динамо», румын не забыл, но в ответах был предельно лапидарен. Чувствовалось, что общение с прессой ему сейчас совсем не в радость. И причина, видимо, не только в том, что пока неясно, где футболист начнет новый сезон — в «Спартаке» или в каком-то другом клубе.

Год назад Александр Старков отказался от услуг Тамаша из-за его чересчур легкомысленного отношения к делу. «Я сторонник того, чтобы футболист на тренировке работал с полной отдачей, — говорил в феврале 2005-го главный тренер „Спартака“. — Когда этого не происходит, возникают проблемы. Если у Тамаша будет желание доказать, что происходившее с ним — от молодости и неопытности, его возвращение не исключено».

В Бухаресте Тамаша нахваливали взахлеб. Местные газетчики отмечали его уверенную и стабильную игру. Вскоре последовало приглашение в сборную Румынии, где на удивление быстро он стал одним из ведущих защитников. Президент «Динамо» попытался выкупить его трансфер у «Спартака» за два, говорят, миллиона долларов, но нарвался на отказ.

Однако поступали из Румынии и новости иного рода. Осенью Габриэль на дискотеке в родном Брашове сцепился с болельщиком «Стяуа», за что позже был оштрафован клубом на тысячу долларов. Теперь вот эта таинственная авария…

Расспросить его, конечно же, хотелось о многом, однако Тамаш все попытки пресек на корню:

— Не хочу ворошить прошлое, — отрезал он. — Я снова в «Спартаке» и начинаю с чистого листа. За год я сильно изменился, повзрослел. Сейчас в «Спартак» приехал совсем другой Тамаш. Думаю, скоро в этом смогут убедиться все.

Если это не пустые слова, то игрок сборной Румынии, с учетом недокомплекта в линии обороны серебряных призеров чемпионата России-2005, имеет неплохие шансы со второй попытки закрепиться в составе. Взрослеть Тамашу действительно давно пора. Да и извлекать уроки, которые преподносит жизнь, в конце концов, наверное, тоже.

— Как ваше самочувствие?
— Полный порядок. Я уже начал тренироваться с командой, так что все проблемы позади. По мячу, например, головой спокойно бить могу.

— А что произошло с вами накануне Нового года?
— В Румынии ехал на такси и попал в аварию. Однако подробностей не ждите.

— Да я и не претендую. Скажите лучше — рады, что вернулись в «Спартак»?
— Очень! — и Тамаш в первый и в последний раз за время нашего разговора расплылся в улыбке.

— Когда год назад уезжали в Бухарест, верили, что такое возможно?
— По крайней мере надеялся. Все-таки контракт со «Спартаком» у меня до 2008 года. Сначала не горел большим желанием уходить в аренду. Но все же пришлось собирать вещи.

— Дав добро на переход в бухарестское «Динамо», вы в «Спартаке» потрясли всех: ведь это повлекло четырехкратное уменьшение вашей зарплаты!
— Просто я хотел играть. Я молод, мне надо расти, а какого прогресса можно добиться в дубле или на скамейке запасных? К тому же мечтаю выступать за сборную Румынии. Ну а деньги… В жизни они не всегда стоят на первом месте.
— А вы бы согласились на аналогичных условиях перебраться не в румынский клуб, а, допустим, в «Шинник» либо в «Крылья Советов»?
— Нет. Оттуда до сборной слишком далеко.

— Что вам дал сезон в Румынии?
— Самое главное — там я имел стабильную игровую практику. Был постоянно на виду у тренеров сборной, которые поверили в меня. И с лета прошлого года я впервые провел за нее все отборочные матчи чемпионата мира. Действовал в паре с Кристианом Киву из «Ромы» в центре обороны. А раньше играл лишь за молодежку.

— Ассоциация футболистов Румынии и клуб спортивных журналистов признали вас в 2005-м самым перспективным и бурно прогрессирующим игроком чемпионата.
— Вы и об этом слышали? Да, получил такой приз. Приятно.
— А как отнеслись к тому, что бухарестское «Динамо» хотело выкупить вас у «Спартака»?
— Действительно, был подобный вариант, но клубы не сошлись в цене. Сейчас я снова в «Спартаке» и хочу доказать, что могу быть полезен команде. Вот и все, что готов сообщить по этому поводу.

— Какие воспоминания остались у вас от матча в Бухаресте с ЦСКА на Кубок УЕФА?
— Боевая получилась игра. Тяжелое поле, целый день шел дождь… Чего лукавить, нам чуть больше повезло. Потому и победили армейцев 1:0.

— Знали, что на том матче присутствовал Александр Старков?
— Конечно. Все румынские газеты написали об этом. Для меня его приезд стал дополнительным стимулом показать хорошую игру. По-моему, удалось. Жаль, «Динамо» не сумело в итоге выйти из группы. Как и ЦСКА.

— И сборные — что ваша, что наша — на чемпионат мира тоже не попали...
— У нас группа, пожалуй, была посильнее — с Голландией и Чехией. Если бы в последнем туре чехи не выиграли в Финляндии, в стыковые матчи прошли бы мы.

— В «Спартаке» с Йиранеком и Ковачем обсуждали ваше противостояние?
— А как же! Они уверены, что заслуженно пробились на чемпионат мира. Мы же с Адрианом Йенчи считаем, что наша сборная была этого не менее достойна. Тем более что в Румынии мы чехов обыграли 2:0. Теперь все надежды на отборочный турнир Euro-2008.

— В «Спартаке» за год вашего отсутствия что-то изменилось?
— По-моему, ничего. Тот же тренер, те же игроки. Кроме Моцарта, я со всеми давно знаком.

— Согласны, что ваши шансы закрепиться в «Спартаке» заметно возросли после отъезда в Англию Видича?
— Не факт. В команде есть другие защитники тоже высокого уровня. Все в моих руках. Надо работать.

— У вас уже был какой-то разговор с гендиректором «Спартака» Сергеем Шавло или со Старковым?
— Нет. Такая беседа состоится после этого сбора. Тогда и агент мой в Москву подъедет. Пока же нельзя утверждать на сто процентов, останусь я в «Спартаке» или нет.