Иван Эльгера: я не повторю судьбу Сантьяго Солари
«Чемпионат»
После семи лет, проведенных за "Реал", Иван Эльгера не привык наблюдать за игрой с трибуны. При Лопесе Каро защитник всё чаще сидит на скамейке запасных, но он не видит себя ни в какой другой команде, кроме мадридского "Реала", а тем более после недавнего продления контракта.

— Как играется, когда понимаешь, что очередной сезон подряд шансов на титулы практически не осталось...
— Когда ты играешь в этой футболке, то это само по себе мотивирует и большей мотивации не найти. Пока у нас ещё остался чемпионат, да и готовиться к играм теперь можно целую неделю… Но это правда, что вылетать из Лиги Чемпионов на такой ранней стадии — это для «Мадрида» ненормально.

— Какой «Реал Мадрид» мы теперь увидим?
— Тот «Мадрид», который мы видим в Ла Лиге, потому что такой «лигачемпионский» «Реал Мадрид», честно говоря, мы увидеть не ожидали. Думаю, что «Мадрид» был сильнее и мы не могли себе представить, что с нами такое произойдёт, а тем более в играх против «Арсенала».

— Вы действительно верите в возможность завоевания чемпионства?
— Пока у нас будут хотя бы теоретические шансы, мы будем обязаны бороться, хотя все понимают, что опередить «Барселону» будет сложно. Но надо полностью выкладываться в каждом матче, стараться хорошо играть и верить, что «Барса» сильно сконцентрируется на Лиге Чемпионов и потеряет бдительность в чемпионате, проиграв какой-нибудь матч.

— А как тебе наблюдается за всем происходящим со скамейки запасных?
— Честно говоря, плохо, но в футболе такие вещи происходят и я должен бороться, чтобы вернуть себе место в составе.

— А почему ты из него выпал?
— Просто тренер решил доверить место другим, сейчас он мне не доверяет и я должен изменить эту ситуацию.

— Таково твоё мнение. А у тренера оно аналогичное?
— У меня нет этому объяснений, правда, но мы с ним разговаривали достаточно много. Если он думает, что я не могу помогать команде, ну, значит я не играю.

— Как ты считаешь, время продемонстрировало, что увольнение Лушембурго было ошибкой?
— Невозможно знать было ли оно ошибкой, но уволить тренера проще всего. То, что ты не можешь сделать посреди сезона — это поменять всю команду, продать шесть футболистов и купить других шесть. Так что самый простой способ сменить обстановку — поменять тренера.

— А как команда восприняла отставку Флорентино Переса?
— Мы были удивлены, никто в команде этого не ожидал. Никто.

— Это был способ встряхнуть команду, как он сказал, или всё-таки преждевременный, но запланированный уход?
Я думаю, что он чётко всё сказал: он ушёл потому, что считал это самым правильным решением, и я уверен, что он был в этом полностью убеждён. Он сделал для «Мадрида» много хорошего, но на данный момент в «Мадриде» одна из самых хороших вещей, но и в то же время одна из самых плохих — это что всё сразу забывается. Поэтому люди быстро забудут Флорентино, так же как меня или кого-нибудь другого.

— И у этого «Мадрида» есть выход?
— Да, выход есть всегда, у «Мадрида» есть хорошие игроки, деньги, замечательные болельщики, замечательные футболисты и возможности продолжать оставаться лучшим клубом в мире.

— Многие начинают подозревать, что ты закончишь так же, как Сантьяго Солари. Который продлил контракт с «Реалом», сразу перестал попадать в состав и был продан в «Интер»...
— Нет, было бы глупо продлить контракт, чтобы сразу уйти. Мой разговор с клубом был прямым, он знает мои намерения, а я свои, и не думаю, что я повторю случай с Солари.

— Допустим, ты и дальше будешь сидеть в запасе. Есть ли смысл в этом случае оставаться в «Реале»? Оно того стоит?
— Ну, сейчас я не могу тебе ответить, может быть как-нибудь потом, но я не считаю себя запасным, я никогда себя таковым не считал. Возможно, потому что я не привык сидеть на скамейке и поэтому всё это отражается на моей игре. Но здесь критика всегда очень жёсткая. Например, после поражения в Сарагосе с некоторыми игроками были особенно суровы, не только со мной, но ведь и во время побед и во время поражений мы — одна команда.

— Но это ведь верно, что после того поражения ты выпал из состава...
— Ну, я получил травму, команда начала играть очень хорошо, побеждать, тренер доверял другим игрокам, которые проявляли себя очень хорошо, так что всё естественно. Но из-за одного плохого матча говорить о том, что ты «выдохся» — это слишком.