Степан Матвиив: сейчас просматриваем четыре легионера
«Чемпионат»
Вчера вечером, после того, как Степан Матвиив закончил первый рабочий день на должности исполняющего обязанности главного тренера донецкого "Металлурга", он приоткрыл определенный занавес неопределенности.

Вчера вечером, после того, как Степан Матвиив закончил первый рабочий день на должности исполняющего обязанности главного тренера донецкого «Металлурга», он пообщался с корреспондентом газеты «Мега Спорт».

— Степан Алексеевич, новость об отставке Александра Севидова и вашем назначении на должность главного тренера, прямо скажем, очень неожиданная. Вам когда сообщили, что хотят видеть у руля команды?
— Я и сам был очень удивлен, узнав о том, что Александр Севидов ушел в отставку. Когда руководство клуба предложило мне попробовать свои силы в работе с главной командой, я смутился еще больше. Впрочем, размышлять над таким предложением и не собирался. С радостью его принял.
— На каких условиях вам предложена работа?
— До конца сезона буду исполнять обязанности главного тренера. Что будет дальше — время покажет.
— Кто представил вас команде и как футболисты отнеслись к перестановке на тренерском мостике?
— Перед утренним занятием основному составу команды меня отрекомендовал спортивный директор футбольного клуба «Металлург» Вардан Исраелян. В строю было заметно изумление. Впрочем, оно абсолютно оправдано — не каждый ведь день с поста уходит главный тренер, да еще и по ходу чемпионата. Я еще не знаю серьезно ли футболисты восприняли мое назначение или считают, что это шутка, но иронизировать у нас просто нет времени. Необходимо быстро сработаться и выполнять поставленные руководством задачи.
— Кстати, руководители «Металлурга» уже выдали вам задачу на оставшуюся часть сезона?
— Задание команда получила еще перед первым туром. И менять его никто не собирается. Мы должны завоевать право в следующем сезоне выступать в Кубке УЕФА. То есть, в оставшихся девяти турах мы должны отвоевать как минимум две позиции в турнирной таблице и удержаться на этом месте.
— Насколько это выполнимо, исходя из сложившейся ситуации? Все-таки; «Металлург» не в лучшей форме, если проиграл два матча подряд после рестарта чемпионата. Смена тренера также внесет временный дисбаланс…
— Это станет ясно в ближайшее время. Когда я познакомлюсь со всеми игроками и точно буду знать, на что способен отдельно каждый и команда в целом. Все что зависит от меня в данный момент, я обязуюсь сделать.
— Понятное дело, что по ходу чемпионата ни состав, ни игру команды особо не изменишь, но какие-то корректировки должны быть сделаны…
— Они, конечно же, будут. Про тактику я говорить пока не готов. Опять же — я даже не всех игроков по именам знаю. В зимнее межсезонье в составе «Металлурга» появились новички, с которыми я всего пару раз виделся. Что ж, будем знакомиться поближе.
— Вам в полной мере подходят те игроки, которые имеются в вашем распоряжении или в оставшееся до закрытия дозаявочного периода время в «Металлурге» появятся новобранцы?
— Вполне возможно, что несколько новых лиц в команде будет. Приоткрою вам секрет, сейчас у нас на просмотре четыре футболиста. Имен называть не буду, отмечу только, что все они — легионеры. В ближайшие дни мы определимся, оформлять ли с этими игроками отношения.
— Есть ли исполнители, которые вам не подходят и вы не видите смысла удерживать их на скамье запасных?
— Разгонять коллектив очень легко, а вот собирать — сложно. За кадры нужно бороться. У нас и так небольшая скамья запасных, поэтому сдавать в аренду или продавать, наверное, никого не будем.
— Степан Алексеевич, кто будет вам помогать в работе с первой командой?
— Моими неизменными ассистентами еще со времен работы в бориспольском «Борисфене» являются Николай Волосянко и Андрей Анненков.

— Значит, предыдущий тренерский состав отправлен в отставку в полном составе… А кто будет руководить дублем «Металлурга»?
— Временно со второй командой будет работать кто-то из моих помощников.

Газета «Мега Спорт»