Эксклюзивное интервью Себастьяна Келя журналу "Кикер"
«Чемпионат»
После 21-месячного отсутствия, в игре против США Себастьян Кель отпраздновал свое возращение в составе сборной

Вы не скажете, какой у Вас IQ, господин Кель?
Я не могу этого сделать. Я никогда не проходил этот тест. А почему Вы спрашиваете?

Удо Латтек назвал Вас толковым игроком.
Рад это услышать.

Какими качествами должен обладать умный игрок?
Определенный игровой интелект. Уметь «читать» игру, понимать тактические задачи.

А поведение в сложных ситуациях?
В любом случае.

Вы, в отличие от Вернса, не пытались выразить свое недовольство через СМИ из-за непопадания в сборную и даже не высказывали никакой критики во время своего 2-летнего отсутcтвия. Тяжело ли Вам было переносить все эти досады?
Конечно, были времена, когда я был очень огорчен. Но после телефонных разговоров с Клинсманном, я знал, что он меня не сбрасывает со счетов.

Клинсманн очень пристально следит за высказываниями игроков в СМИ. Он не терпит строптивых?
Для него важно только, чтоб в команде была дружная обстановка и не было разного рода интриг.

Ваши сторонники выделяют Ваше усердие, цепкость и агрессивность в единоборствах, Ваши критики же говорят о Вашей недостойной импульсивности, грязном ведении единоборств и множестве фолов. Чьи аргументы лучше?
Я все больше убеждаюсь, что всем не угодишь. Я не хочу никому запрещать высказывать свое мнение.

Вы однажды сказали: «Я самый большой критик самого себя». Что Вам не нравится в Вас?
Я иногда хочу все сделать безошибочно. Как на поле, так и за его пределами. Иногда, даже получив после игры хорошие оценки, я недоволен, что в некоторых случаях недостаточно хорошо сыграл.

Эксперты говорят, что у Вас очень хорошие шансы попасть на ЧМ. Ваше положение особенно улучшилось из-за травмы Дайслера?
Мне очень жаль, что случилось с Себастьяном Дайслером и я ему желаю скорейшего выздоровления. Я не думаю, что меня номинировали из-за травмы Дайслера. Тренер наблюдал за моей игрой и это сыграло решающую роль.

Если бы Вы были на месте тренера, как бы выглядела средняя линия?
Существует множество тактичеcких возможностей.

А так же кадровые?
Конечно, но решать будет только Клинсманн.

В Дортмунде Вы играете на позиции перед оборонительной линией, в сборной эту роль выполняет Фрингс. Будете Вы его дублером?
Мы можем и вместе играть. Это можно было увидеть в Боруссии Дортмунд. Я в защите, он более атакующий.

Если бы вы в 2002 году выбрали Баварию, то сейчас Вы были бы двухкратным чемпионом страны и двухкратным обладателем Кубка Германии.
А я и с Боруссией чемпионом стал.

Да, совершенно верно. Потом для Вас настали тяжелые времена. Они затормозили Ваше развитие?
Я не думаю. В это время я так же развивался как личность.

Примерно 3 года назад Вы в течение пары месяцев 2 раза были изгнаны судьей с поля. Вас даже «бэд бой» назвали. Как произошло превращение Вас в «образцового парня»?
Кель: Я стал спокойней и сдержанней.

Пострадали ли от этого Ваши футбольные качества?
Кель: Эмоции и страсти должны всегда присутствовать в игре, но нужно и уметь их контролировать, и я научился этому.

Были ли у Вас сомнения в себе или даже в Вашей карьере, когда Вас однажды даже «большим грубияном» назвали?
Вообще-то, нет. Но мне все же было неприятно, что из-за моих двух глупых поступков я полностью испортил свой имидж и то, что мы, по истечeнии трех лет, все еще об этом говорим, заставляет меня печалиться. Но никуда не денешься.

Вы продлили свой контракт с «Боруссией» до 2008 года. Управляющий клубом Ганс-Йоахим Ватцке хочет сделать миллионные инвистициии в команду. Многие фанаты опасаются потери того юношеского и задористого стиля игры, которую сейчас показывает «Боруссия». Как Вы смотрите на это?
Наша работа с молодежью приносит успехи. Но в то же время нам нужно усиление, чтоб достичь более высоких целей. Тренер Берт ван Марвийк хочет дать всем молодым игрокам возможность проявить себя, однако дополнительная конкуренция внутри команды никому не помешает.

Что Вы думаете о Стивене Пинааре?
Я видел недостаточно игр с его участием.

А как Вам Нельсон Вальдес?
Очень сильный игрок.

А Александр Фрай?
Настоящий форвард.

Вместе с Кристофом Метцельдером Вы активно участвуете в борьбе против детской проституции и за небольшой промежуток времени после цунами собрали больше 500 000 евро.
У меня было прекрасное детство. Но многим детям не выпало такого счастье и поддержка таких проектов очень важна.