Судьи под судом
Антон Бабошин
Комментарии
Сразу же извиняюсь за каламбур, вынесенный в название. Я понимаю, что он – вовсе не смешной, а совсем наоборот: такой же грустный, как положение дел в российском футбольном судействе.

Сразу же извиняюсь за каламбур, вынесенный в название. Я понимаю, что он – вовсе не смешной, а совсем наоборот: такой же грустный, как положение дел в российском футбольном судействе. За последние несколько дней сразу несколько новостей, напрямую связанных с арбитрами российской Премьер-Лиги и их работой, взволновали футбольную общественность. Что же произошло?

До суда, собственно, дело не дошло. Пока не дошло. Согласно сообщениям ряда средств масс-медиа, по запросу главы комитета Госдумы по борьбе с коррупцией начата проверка работы судьи Кулалаева на игре «Томь» — «Спартак». Правда, данные о том, кто эту проверку проводит, в источниках разнятся – одни сообщают, что она проводится Управлением по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы, другие, что расследование ведет Генпрокуратура по распоряжению нового Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Да и какая, в общем-то, разница для обычных любителей футбола? Важно то, что действиями судьи во время футбольного матча заинтересовались «компетентные органы». Насколько они могут быть компетентны в футбольных делах, бог их знает. Зато мы теперь точно знаем, что означали обещания руководства «Спартака» идти в этом деле до победного конца, и намеки на «влиятельных людей, озабоченных судьбой клуба», даже несмотря на то, что специальная экспертная комиссия РФС фактов, указывающих на предвзятость судейства Кулалаева в отчетной встрече не обнаружила. Президент РФС Виталий Мутко говорит, что на заседании этой комиссии ни один из присутствовавших представителей «красно-белых» не смог привести ни одного факта. Возможно просто потому, что фактов этих и нет. В «Спартаке» считают по-другому и продолжают искать. Теперь силами государственных органов правосудия. Найдут ли?

Тем временем Кулалаев вместе с еще одним печально известным рефери – Тюминым, набедокурившим на матче ЦСКА – «Луч-Энергия», отстранены от обслуживания матчей в Премьер-Лиге, первом и втором дивизионах российского футбола. Срок – до конца сезона, хотя первое лицо нашего футбола, упоминавшийся выше президент РФС Виталий Мутко уже во всеуслышанье объявил, что провинившиеся арбитры вряд ли будут в обозримом будущем возвращены в разряд действующих. «Предвзятое судейство или низкая квалификация – мы не будем больше разбираться. Зачем это надо? Мы хорошо платим за арбитраж. Почему бы судьям не делать свою работу?» — так сформулирована позиция главы РФС по данному вопросу.

По инициативе Виталия Мутко на этой неделе было принято еще одно знаковое решение: исполком РФС на своем очередном заседании уволил главу Коллегии футбольных арбитров (КФА) Николая Левникова, занимавшего этот пост на протяжении последних лет. «Пять лет на таком посту – очень много. Да и нареканий на работу судейского корпуса в последнее время слишком много» — так прокомментировал свое решение Мутко. Преемником Левникова назначен Сергей Зуев. Сам теперь уже бывший «главный судья России», кстати, к своей отставке отнесся спокойно. «Я знал, что это решение рано или поздно будет принято» — сказал он. – «Должность такая». А вот с наказанием двух арбитров Левников категорически не согласен. «Такой суровой кары они не заслужили. Их наказали, чтобы другие боялись»

Еще одно явление, похоже, ставшее традицией – писать письма высокому руководству. Второй год подряд команда, болтающаяся на дне турнирной таблицы, находит виновных в своих бедах в лице судей. В прошлом году «Терек» написал письмо Президенту России Владимиру Путину. Эмоциональное, резкое, наполненное стремлением восстановить справедливость. Не помогло – «Терек» отправился в первый дивизион. В этом году «Шинник» обратился к бывшему тогда еще главой КФА Левникову. Так же эмоционально и резко. После поражения «Шинника» от «Динамо» есть опасения, что прошлогодняя история повторится.

Хотелось бы подытожить все вышесказанное, да вот боюсь, что подытоживать нечего. Цельной картина потрясений в российском арбитраже пока так и не выглядит. Скорее это набор случайных решений по наиболее горячим вопросам, решений поспешных и не всегда единственно правильных. Позвольте лишь две ремарки. Первая – если прокуратура не обнаружит злого умысла в действиях Кулалаева, будет ли «Спартак» обращаться в международные инстанции? То, что иное решение, кроме признания судьи Кулалаева виновным в предвзятости, руководство «Спартака» не устроит, совершенно очевидно. При этом, по словам Мутко, приведенным ранее, веских доказательств у представителей «народной команды» попросту нет. Есть только подозрения, которые судом в качестве подтверждений вины не принимаются. Второе – конечно, можно дисквалифицировать судей за любую мало-мальски серьезную допущенную ошибку. Но тогда очень скоро вполне может обнаружиться, что обслуживать игры некому. Что имеющихся в стране пяти-шести судей европейского и мирового уровня не хватает даже для судейства матчей Премьер-Лиги, при этом – о, ужас! – и они ошибаются. Сколько им не плати – хоть пять, хоть сто тысяч. И матч прошедшего тура во Владивостоке это наглядно показал.

Так что спасет российское судейство? Планомерная, целенаправленная работа по становлению системы подготовки судей, постоянному повышению их квалификации. По повышению репутации судейского корпуса внутри страны и на международной арене (вспомните летние злоключения лучшего арбитра страны Иванова на Мундиале). Критиковать – просто. И объяснять все беды какого-либо конкретного клуба одним лишь плохим судейством – тоже. Делать вещи, направленные на изменение ситуации в лучшую сторону, гораздо сложнее и неблагодарнее. Но не сделать их сейчас – значит лишиться уверенности в будущем всего нашего футбола.

Комментарии