Показать ещё Все новости
5 основных причин разгрома «Спартака» от Андрея Канчельскиса
«Чемпионат»
Комментарии
Разбираться в причинах крупного поражения «Спартака», может быть, и смешно. Ну, и так все понятно - где «Бавария», а где возрождающиеся красно-белые. В этой ситуации нужно обратиться к мастеру, для которого не существует безвыходных положений.

Разбираться в причинах крупного поражения «Спартака», может быть, и смешно. Ну, и так все понятно — где «Бавария», а где возрождающиеся красно-белые. В этой ситуации нужно обратиться к мастеру, для которого не существует безвыходных положений. Поэтому в причинах вполне логичного разгрома мы попросили разобраться одного из лучших отечественных футболистов последнего 15-летия, экс-полузащитника «Манчестер Юнайтед», «Фиорентины», нынешнего игрока «Крыльев Советов», последнего, наконец, из могикан славного «золотого поколения» — Андрея Канчельскиса.

1. НЕЗАБИТЫЙ БЫСТРЫЙ ГОЛ

Конечно, в матчах с такими соперниками рассчитывать обычно приходится на то, чтобы быстро не пропустить, а не на то, чтобы забить. Однако спартаковцы имели великолепную возможность повести в счете, реализуй они которую, все могло бы сложиться иначе. Может, закончили бы и 1:5, а может, и уцепились бы за ничью, или того больше… Что бы ни говорили о постоянной закономерности всего на свете, банальная удача многое в футболе значит. Хотя у профессионалов принято в таких случаях на удачу точить зуб, но ни в коем случае не искать оправдания, если она вдруг отвернулась. Действительно, в том, что не реализовали свои моменты Павлюченко или Быстров, виноват не только пропавший фарт, но еще и потеря концентрации под психологическим давлением. В чемпионате России эти двое парней забили бы в такой ситуации наверняка, а здесь, видимо, перед матчем над собой недоработали. Хотя сделаю небольшое примечание: понимаете, я сам не люблю, когда со стороны пытаются дать какой-то анализ действий, основанный на догадках, и, безусловно, Роман с Владимиром старались и отдавались игре полностью. Но, рассуждая теоретически, вывод напрашивается: в настрое они, наверное, недоработали.

2. БАВАРСКАЯ МУДРОСТЬ

Многие говорят, что «Бавария» не в лучшем состоянии находится. Оно-то верно — начало сезона, ранняя стадия Лиги чемпионов… В общем, мотивация не та, что должна быть. Тем не менее — не это главное. Выигрывают немцы 4:0. Так если бы они были на ходу, во всей красе, то забили бы больше? Сомневаюсь. Просто баварцы очень осторожно подошли к «Спартаку». В первом тайме они фактически устроили себе ознакомительную прогулку, наблюдая за тем, как реагируют неизвестные широко в Европе русские. Во второй половине встречи, поняв, что у соперника имеются уязвимые места, Магат дал установку давить гостей. Дисциплинированные подопечные приняли сказанное в перерыве тренером как руководство к действию. Причем у Магата не возникало, как мне показалось, особой головной боли по поводу того, как ему усилить игру. Он просто подсчитал спартаковские слабости и предсказуемо с ними, со слабостями, разобрался. Допустим, во время развития позиционных атак у «Спартака» постоянно оголялись зоны, и во втором тайме немцы активно туда врывались. То есть наставник хозяев просто настоял на более активном атакующем футболе, при котором опасные моменты у ворот Ковалевски стали возникать элементарно, а не прибегнул к изменению тактической схемы или другим кардинальным мерам.

3. МОРАЛЬ ВНУТРЕННИХ ЧЕМПИОНАТОВ — НЕВЫСОКОГО УРОВНЯ

Вот проблема прибавления соперника в мощи по ходу матча усложнилась трудностями отечественной морали, которая зачастую просто-напросто не готова к тому, что во втором тайме футбол может быть и посложнее, чем в первом. Спартаковцы провели первую половину, более или менее адаптировались, однако во второй продемонстрировали такую психологию, с которой в Лиге чемпионов спокойной жизни ждать не приходится. Причем зависит подобная мораль в большей степени не от уровня футболиста или команды в целом, а от опыта их выступлений против сильных коллективов. Если обратиться к примеру того же «Спартака», то та команда, которой мы восхищались, также уступала мировым грандам в классе, однако к увеличению давления со стороны соперника по ходу встречи она чаще была готова, чем нет.

4. НЕОПТИМАЛЬНЫЙ ТИТОВ

Также матч был не спасен, по моему мнению, и из-за отсутствия в «Спартаке» лидера, который бы смог повести команду за собой. Беда красно-белых в том, что эту задачу способен выполнить разве что Титов, но Егор только оправился от очень неприятной травмы и вполне ожидаемо на данный момент не готов к матчам на все сто. Вот и получается, что «Спартак» был недостаточно силен по причине неважной формы Титова, но самого футболиста в этом не обвинишь. Потому что в команде должно быть как минимум двое реальных людей, которые обладают как мастерством, так и силой воли. Например, по исполнительским характеристикам подошел бы на эту роль Павлюченко, но нападающий, не забив мяч в начале встречи, расстроился. То есть неудача по нему пробила с серьезной силой, он ее заметил. А лидер все-таки иной раз должен не обращать внимание на тот или иной просчет. В том числе поэтому в конечном итоге все так плачевно и завершилось. Помню, играл я за «Фиорентину» против «Ювентуса» в напряженнейшей схватке в серии A. И у нас после первого тайма тоже сверкали нули на табло. И никто не предполагает, как пройдет вторая половина встречи. Вообще никаких предчувствий! И вдруг наши лидеры берут на себя игру, и мы «рвем» эту «Старую синьору» 3:0. Видите, «Ювентус» в течение одного тайма как «пролетал». Это я к тому, что футбол зависит от многих составляющих. В следующем туре Егор будет в порядке, и «Спартак» на один пункт станет сильнее.

5. ПЕРЕУСЕРДСТВОВАВШИЙ РОДРИГЕС

Ну откровенно неправильно подключался в атаки этот юркий парень. Такое ощущение, что играл он, где хочет. Но самое интересное заключается в том, что за национальную команду Аргентины он действует более дисциплинированно. В целом манера игры сохраняется, но неоправданных маневров там, в сборной, он практически не допускает. Конечно, с разными по классу партнерами он выступает в этих двух командах, и игровая цельность Аргентины несколько отлична от таковой спартаковской, однако на это профессиональный футболист обязан делать скидку. Допустим, с «Шерифом» можно крайнему защитнику и атаковать активным образом, но против «Баварии» Родригес переусердствовал. Тонкого мышления, когда ты должен принимать решения, что называется, по ситуации, ему не хватило. А партнеров нужно уважать, и прогрессировать, создавать единый коллектив необходимо только в рамках общекомандного развития. А то, получается, и командный футбол страдает, да и сам Родригес тренирует при таком отношении лишь свою скорость. Ну, может, еще и ловкость.

Комментарии