Россия - Португалия: с надеждой в Португалию!
Валерий Карапетян
Комментарии
Молодёжная сборная России в первом стыковом матче сокрушила сильнейшую сборную Европы, отправив в ворота «европейских бразильцев» четыре мяча, на что соперник сумел ответить лишь одним голом.

ТАКОЙ ЗНАКОМЫЙ СОПЕРНИК
Пожалуй, нет в современном футболе соперника для сборной России более изученного, нежели, сборная Португалии. Злодейка-судьба за последние два-три года постоянно сводила две полюсные страны Европы на футбольных полях. Ещё пару лет такого противостояния и некоторым нашим футбольным писателям стоило бы подумать о написании трилогии. И, надо признать, она получилась бы весьма и весьма увлекательной. Решающее поражение в подгруппе на ЧЕ-2004, Кошмарная ночь в Лиссабоне (1:7), Непроходимый соперник уже для молодёжной сборной – это всё «европейские бразильцы». И надо же такому случиться, что вновь в решающий момент перед нашей «молодёжкой» встала молодёжная сборная Португалии, считающаяся главным фаворитом будущего чемпионата Европы, если, конечно, она туда попадёт. Всяческим образом препятствовать этому факту будут сегодня наши молодые «звёздочки» в пока, наверное, самом главном для себя матче, стыковом матче молодёжного чемпионата Европы. 

ЗАБИЛИ И ПРОПУСТИЛИ
Со стартового свистка кипрского рефери Костаса Капитаниса обе сборные моментально включились в игру. Знаете, не чувствовалось привычного для матчей такого ранга волнения. 

Португальцы решили ошеломить нашу команду жёстким прессингом. У «европейских бразильцев» выделялся атлетичный темнокожий левый полузащитник Жоао Моррейра, уже успевший стать «своим» в составе «Валенсии». Признаем, что селекция «летучих мышей» сработала на славу: практически из каждого единоборства с нашими защитниками Моррейра выходил победителем. В одной из таких атак наша средняя линия мяч перехватила и Ребко на всех порах помчался к штрафной, пасанул налево Савину, а
форвард пермского «Амкара» умной и точной передачей адресовал мяч в зону одиннадцатиметровой отметки прямо на набегающего капитана команды Денисова, который хлёстким ударом послал снаряд между ног вратаря португальцев Паулу Рибейро. 
Гости, пропустив гол, быстренько выкинули эту неудачу из своей головы. Как всегда вся, абсолютно вся игра португальцев строилась через ноги плеймейкера и капитана Жоао Мотиньо. Еще, будучи игроком второй команды «Спортинга», Мотиньо отличался своей игровой статью, если позволите мне так выразиться. Португальские СМИ перед этим матчем большое внимание уделяли именно Мотиньо и, как вы скоро поймёте, не зря.

Моррейра выиграл борьбу на втором этаже и скинул мяч своему капитану, который в окружении трёх соперников (Таранова, Черенчикова и Набабкина) изумительной передачей пяткой вывел на ударную позицию Машаду. Правому «вингеру» при всем желании уже не мог помешать выбросившийся вперёд Набабкин и португалец, максимально сблизившись с Хомичем, того попросту «расстрелял» — 1:1. 
В отличие от соперника, россияне не вняли услышанному звону набата и в дальнейшем позволяли южанам творить на поле. Именно ТВОРИТЬ, потому что по-другому назвать все действия португальцев впереди мы просто не имеем права. Велозу – Моррейра – Мотиньо – крестовина, Амариль – Мотиньо – Ваште – мяч в считанных метрах проходит от стойки ворот Хомича. В такой критической ситуации в нашу пользу сыграл случай. На третьей минуте матча защитник Жоао Перейра получил жёлтую карточку, а за четыре минуты до перерыва он же сфолил на Ещенко, когда динамовец уже готовился входить в штрафную площадь. Капитанис без колебаний полез в карман за вторым «горчичником». Шишкину, в отличие от матча почти недельной давности против ФК «Москва», не удалось блеснуть в исполнении пробития штрафного, но, тем не менее, на одного игрока в стане соперника стало меньше, что не могло не придавать нашим ребятам дополнительного стимула перед началом второй половины игры.

ЗАБИЛИ ТРИЖДЫ И… НЕ ПРОПУСТИЛИ!

И действительно, на второй тайм наша «молодёжка» вышла совсем с другим настроением. Трибуны стадиона имени «Эдуарда Стрельцова» поддерживали наших футболистов, вдохновляя последних на новые успехи. И вновь нашей команде удалось пробить португальскую оборону через центр, правда, первоначально всё возникло после подачи штрафного выполненного, конечно же, Шишкиным.
Мяч, пущенный со стандарта спартаковцем, заметался по головам, мыслям и умам всех игроков, находящихся в штрафной площади Португалии, и в итоге оказался прямо у ног Кирилла Набабкина, который на родном стадионе не мог упустить представившуюся ему возможность. 

Злой гений нашей молодёжной сборной Жоао Мотиньо продолжил свою «чёрную миссию» во втором тайме. Получив передачу от Велозу, полузащитник лиссабонского «Спортинга» как настоящий мастер освободился от опеки Черенчикова, и только хорошая прыгучесть нашего голкипера спасла команду Александра Бородюка от больших неприятностей. А что наставник соперников? Жозе Коусейру попытался количественно нагрузить освободившийся после удаления Перейры правый край обороны путём привлечения туда игроков из средней линии, но Оганишто и Ваште явно не хватало навыков игры в защите. Однако беда для португальцев пришла оттуда, откуда её не ждали. До этого вроде бы стабильный левый фланг «оголил» Велозу, помчавшийся в атаку,
Дмитрий Торбинский такой нависающей подачей послал мяч в центр штрафной, где Евгений Савин прекрасным ударом головой отправил мяч в сетку ворот молодёжной сборной Португалии. Не спас «европейских бразильцев» и отчаянный сэйв стража ворот команды Паулу Рибейро. 

Россияне очень умно после третьего гола отошли назад, но в разумных мерах. Когда надо было обороняться – оборонялись, когда надо было атаковать – атаковали. И ведь были шансы для того, чтобы увеличить преимущество нашей команды, но сказывалась усталость, которая в свете довольно прохладного вечера накладывала, безусловно, свой отпечаток на развитие событий. «Замороженные» португальцы уже не выглядели теми львами, которыми они казались до и по ходу первой половины игры. И всё же наши нашли в себе силы для того, чтобы в чётвёртый и последний раз ужалить самую сильную молодёжную сборную (если судить по рейтингу). Вышедший на замену Воробьёв промчался по флангу и был сбит соперником на подступах к вратарской.
Пенальти вызвался бить Денисов, который и поставил точку в этом замечательном спектакле сильнейшим ударом.

Комментарии