Дрогба: Шева будет забивать столько же, сколько за "Милан"
«Чемпионат»
Лучшего снайпера "Челси" и сборной Кот д’Ивуара Дидье Дрогбу, забивающего сейчас практически в каждом матче, называют сильнейшим форвардом Европы текущего сезона и предрекают ему получение "Золотого мяча" "Франс футбола": если не в этом, то в следующем году обязательно.

Лучшего снайпера «Челси» и сборной Кот д’Ивуара Дидье Дрогбу, забивающего сейчас практически в каждом матче, называют сильнейшим форвардом Европы текущего сезона и предрекают ему получение «Золотого мяча» «Франс футбола»: если не в этом, то в следующем году обязательно. На прошлой неделе Дрогба принес своей национальной команде победу в товарищеском матче со сборной Швеции. А после игры поведал в том числе и о причинах своего взлета. Напомним, что Дидье возглавляет список лучших голеадоров Лиги чемпионов.

– Этой осенью вы сделали серьезный задел для того, чтобы в 2007 году получить приз лучшего футболиста Европы. А кого, на ваш взгляд, объявят обладателем «Золотого мяча» по итогам уходящего года?

– Полагаю, если бы не травма колена, то приз достался бы Самюэлю Это’О. Поэтому назову двух других претендентов – Роналдинью, который, надеюсь, не нуждается в представлении, и Тьерри Анри, имевшего достаточно хороший сезон в «Арсенале» и сборной Франции: сыграть в течение одного года в финальных матчах мирового чемпионата и Лиги чемпионов – весомое достижение для любого футболиста.

– Специалисты утверждают, что сейчас вы находитесь на пике своей формы.

– Я с ними не соглашусь. Лучшим периодом своей карьеры считаю весну 2004 года, когда я играл за «Марсель» и наша команда победила в полуфинале Кубка УЕФА «Ньюкасл». Тогда я также много забивал, но в индивидуальном плане выглядел сильнее, чем сегодня.

– Неужели хотите сказать, что чемпионат премьер-лиги слабее чемпионата Франции?

– Нет. Просто «Марсель» ниже «Челси» классом, поэтому, чтобы забивать так же часто во Франции, мне нужно было прикладывать больше усилий, на помощь партнеров особо не рассчитывая.

– Перед стартом сезона высказывалось мнение, что покупка Андрея Шевченко создаст вам проблемы с попаданием в состав «Челси».

– Насколько я знаю, Шевченко покупали для того, чтобы он играл вместе со мной. С приходом Андрея Жозе Моуринью изменил тактическую схему команды. Если раньше он предпочитал держать на острие атаки одного форварда, которого поддерживали с флангов два атакующих полузащитника, то в этом сезоне мы играем классические 4–4–2. Для меня эта расстановка гораздо удобней прежней, так как она использовалась во всех моих бывших клубах и сборной Кот д’Ивуара. Поэтому появление Шевченко развязало мне руки: теперь защитники вынуждены следить не только за мной, но и за его перемещениями.

– Однако взаимодействие у вас с Шевой явно «хромает».

– Не забывайте, оно характеризуется не только тем, как часто игроки передают мяч друг другу. Андрей – футболист с высочайшим игровым интеллектом и прекрасно чувствует, когда и куда ему бежать, чтобы облегчить жизнь партнерам и создать проблемы соперникам. Благодаря его маневрам я получаю необходимое пространство, чтобы атаковать чужие ворота. Поэтому в моих голах есть и его заслуга: своими умелыми действиями без мяча Андрей развязывает мне руки. Но если нам с Шевченко удастся наладить игру в пас, то эффективность атаки «Челси» удвоится. Тут я не спорю.

– Почему Шевченко не показывает присущей ему результативности?

– Менять страны и чемпионаты очень тяжело. Знаю это по себе. Особенно когда ты долго варишься в соку какого-то одного турнира. Шевченко же провел семь сезонов в серии А и привык к определенному стилю игры, существенно отличающемуся от того, который характерен для Англии. Словом, надо запастись терпением. Пройдет время, и Андрей будет забивать за «Челси» столько же, сколько он забивал в Италии за «Милан».

– Разве трех с половиной месяцев недостаточно для адаптации?

– Лично мне, чтобы окончательно приспособиться к игре в премьер-лиге, потребовались целых два сезона! Поэтому хочу еще раз поблагодарить Жозе Моуринью за веру в мой талант. Приятно играть там, где на тебя рассчитывают.

– Несмотря на то что совсем недавно вы продлили свой контракт с «Челси», президент «Лиона» Жан Мишель Олас не оставляет попыток переманить вас в свою команду.

– Мне льстит то, что говорит обо мне Жан Мишель Олас. Я часто общаюсь по телефону с его правой рукой Бернаром Лякомбом. И в конце каждой беседы он вроде бы случайно спрашивает, не хочу ли я возвратиться во Францию. Но на данный момент это невозможно. Когда я приехал из Марселя в Лондон, то был малоизвестным футболистом. А теперь, после того как дважды подряд выиграл с «Челси» титул чемпиона Англии, я не имею права бросить команду, в которой стал звездой. Вот если бы предложение президента «Лиона» поступило два года назад, то я, возможно, согласился бы.

– Партнеры по клубу говорят, что в последнее время вашим хобби стали футбольные симуляторы.

– В домашней обстановке они для меня – возможность пообщаться с детьми. В поездках с командой – скоротать время. Когда берешь в руки пульт, быстро забываешь обо всем на свете. Это, конечно, не футбол, но по-своему очень увлекательная игра.

– Может быть, все-таки лучше выбирать для отдыха что-нибудь не спортивное и расслабляющее? Скажем, книгу почитать.

– На самом деле, играя в футбольный симулятор, я расслабляюсь. Звучит, наверное, странно. Особенно когда видишь человека с пультом, который азартно давит на кнопки. Но это же не работа, а удовольствие. Тем более когда выигрываешь. Победы в симуляторе способствуют созданию положительного эмоционального фона перед настоящими матчами.

– Кстати, вам нравится управлять в симуляторе самим собой?

– Мне доставляет удовольствие управлять Анри и при этом бить мимо ворот (смеется)…

– Вы до такой степени не любите Тьерри?

– Шучу, шучу. Успокойтесь! Просто моя виртуальная копия почему-то играет заметно хуже копии Анри, хотя в реальном футболе, тем более в текущем сезоне, я его круче: достаточно посмотреть на нашу статистику. Обидно! Надеюсь, авторы следующей версии учтут мое замечание и внесут изменения в программу.