Геннадий Литовченко: переучивать тяжелее, чем учить
«Чемпионат»
Геннадий Владимирович возобновил клубную карьеру: на днях руководством киевского "Динамо" ему было предложено возглавить вторую команду. И он это приглашение принял.

Геннадий Владимирович возобновил клубную карьеру: на днях руководством киевского «Динамо» ему было предложено возглавить вторую команду. И он это приглашение принял.

Напомним, что в свое время Литовченко трудился на должности тренера «Металлиста», «Арсенала» и ФК «Харьков». После ухода из которого, был задействован исключительно в молодежной сборной Украины в качестве помощника Алексея Михайличенко.

— Попрошу вас не спешить, — уже в начале беседы предупредил известный в прошлом полузащитник «Днепра» и «Динамо». — Пока что у нас состоялся разговор только с президентом киевского клуба и никаких контрактов я не подписывал. Вроде договорились с Игорем Суркисом. Просто меня пока еще не представили команде — ребята уже ушли в отпуск.

— Признайтесь, это предложение стало для вас неожиданностью?
— В принципе, нет. Разговоры на эту тему ходили давненько, но тогда никто не делал конкретного предложения возглавить «Динамо-2». Когда же оно появилось, я не очень удивился. В конце сезона встретились с Суркисом, переговорили. И нашли общие точки соприкосновения. Надеюсь, наше сотрудничество будет долгим и успешным.

— Ваш предшественник Владимир Онищенко останется в тренерском штабе «Динамо-2»?
— А вот этот вопрос не ко мне. Слышал, что он остается в клубе, но вот какую должность он займет, мне неизвестно. Эти вопросы решались уже без меня.

— Геннадий Владимирович, покинув «Харьков», вы сосредоточились исключительно на работе в молодежной сборной. И тут такое неожиданное предложение. Чем оно вас прельстило?
— Знаете, мне кажется, каждому бывшему динамовцу всегда хочется вернуться в этот клуб. В любом качестве. Вот Анатолий Демьяненко — главный тренер, Олег Лужный его помощник…

— Другими словами, вы приняли предложение, не раздумывая.
— Не размышлял ни секунды! Согласился сразу. Хочется верить, что у меня получится и толк будет.

— Арендованный «Харьковом» Андрей Оберемко вернулся в «Динамо». Не собираетесь ли вы возвращать в столицу других молодых динамовцев?
— Если честно, мне хотелось бы иметь под рукой лучших из лучших. Но я ведь пока даже не знаю, кто на какой срок отдан в аренду, захотят ли они возвращаться. Чтобы в итоге сидеть на скамейке запасных? Ведь каждый молодой парень мечтает сделать карьеру, выступать в основе. Тем более, многие из них уже зарекомендовали себя, тот же Яценко. Им нужно дальше прогрессировать.

Мне же сейчас нужно попытаться сделать что-то толковое из юных футболистов динамовской школы, которые будут попадать в «Динамо-2».

— А положа руку на сердце, Геннадию Литовченко проще работать с уже сложившимися, видавшими виды, исполнителями, или же с молодыми да перспективными?
— Наверное, все-таки, второй вариант. Согласитесь, переучивать тяжелее, чем учить. «Лепить» из юноши спортсмена проще, они в этом возрасте все впитывают, как губка. В составе «Харькова» было много молодых, талантливых игроков. В сборной также работал с пацанами. Очень буду рад, если в «Динамо-2» подготовлю для первой команды пару-тройку квалифицированных футболистов, соответствующих уровню и амбициям этого клуба (смеется).

— В Интернете как-то мелькнула информация, что вы можете оказаться в Днепропетровске, в качестве помощника своего старого друга и партнера по «Днепру», «Динамо» и сборной СССР Олега Протасова.
— Впервые от вас об этом слышу. Никаких переговоров на эту тему не велось. Хотя вариант очень даже интересный.