Показать ещё Все новости
Пятерка Романцеву
«Чемпионат»
Комментарии
Вчера в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма прошел первый день докладов российских тренеров. Перед комиссией выступили 15 специалистов, включая Анатолия Бышовца, Георгия Ярцева и Олега Романцева.

Вчера в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма прошел первый день докладов российских тренеров – соискателей лицензии категории
«Pro». Перед комиссией, возглавляемой вице-президентом РФС Никитой Симоняном, выступили 15 специалистов, включая Анатолия Бышовца, Георгия Ярцева и Олега Романцева.

Год назад лицензии категории «Pro», необходимые для работы главным тренером в премьер-лиге, получили 28
наставников. В этом году число соискателей поменьше – 22
человека.

Как рассказал «СС» директор Центра подготовки специалистов в сфере футбола Андрей Лексаков, тему доклада каждого наставника определяла приемная комиссия с учетом опыта их работы. Кто получит лицензию, а кто – нет, решится сегодня, в 12.30, после выступлений второй группы тренеров. В прошлом году это не удалось Андрею Чернышову и Андрею Кобелеву, каждый из которых решил попытать счастья во второй раз. А вот неудачникам года нынешнего «пересдачи» придется ждать дольше.

– В следующем году принимать экзамен на «Pro» мы не будем, – объявил корреспонденту
«СС» Лексаков. И улыбнулся: – Куда нам столько элитных тренеров?

МАЛОФЕЕВ И СВЕТОФОР

Работа приемной комиссии вчера началась в 10 утра.

Первым за кафедру пригласили Эдуарда Малофеева, ныне работающего в Шотландии. Основоположник «искреннего футбола» быстро и с выражением зачитал свой доклад, где одним из основных факторов, влияющих на развитие футбола, назвал патриотизм игроков, столь редкий в последнее время. Вот одна из мыслей, прозвучавших в докладе:
«Футбол – это вечное движение. Он никогда не останавливается на красный свет светофора. Но как только в команде проявляются лень, эгоизм, зависть – игра сворачивает с верной дороги». Впечатляет?

Чуть менее складному докладу Александра Ирхина добавил красок мобильник его коллеги Леонида Ткаченко, вдруг нежданно сыгравший Гимн России. Однако фраза
«волнообразность реакклиматизации», прозвучавшая в нужный момент, думается, убедила комиссию, что и Ирхин достоин лицензии.

Вопреки известной мысли о том, что экзамен – это всегда праздник, Леонид Ткаченко, возглавлявший в минувшем сезоне
«Балтику», предстал перед аудиторией не в костюме, а в ярком малиновом свитере. Надев очки, Ткаченко рассказал, что две трети голов, проведенных с игры, его команда забила в быстрых атаках. И даже взбодрил слушателей показом нескольких эпизодов. В одном месте попросил девушку-секретаря:

– А вот здесь перемотайте, пожалуйста, назад. Это мы с
«Химками» играем. А тут как раз Казаченок сидит, пусть посмотрит.

Аудитория юмор оценила. А когда гол «Химкам» по просьбе Ткаченко показали уже в третий раз, засмеялась в голос:

– Леонид, ты что – в прошлом сезоне только Казаченку забивал? – поинтересовался Симонян.

– Да что ж это такое! Издевается! – отреагировал сам наставник
«Химок».

Когда Ткаченко еще что-то спросили про быстрые атаки, возмутился Владимир Федотов. Он выступал следующим, и это была его тема.

ФЕДОТОВ И БЫСТРЫЕ АТАКИ

Федотов напомнил, что «Спартак» стал самой результативной командой России, забив 60 голов в чемпионате, 13 – в Кубке России и еще 10 – в еврокубках. Посетовал на слабую реализацию моментов. Продемонстрировал на экране несколько стоп-кадров, символизирующих быстрые атаки. Кадры эти сопровождались фразами типа
«Отбор происходит в направлении ворот соперника» и
«В одно касание реализуется завершение атаки – гол!». Закончил свое эмоциональное выступление Федотов воспоминанием о победной игре со
«Спортингом», в которой во всей быстроте проявил себя Быстров.

–… и счет стал 2:0. Все! – сказал наставник
«Спартака» в заключение.

Комиссия сочла нужным задать несколько вопросов.

– Владимир Григорьевич, есть ли у вас данные о том, сколько
«Спартак» забил в быстрых атаках?

Данных не оказалось. Но, по словам Федотова, это и не столь важно. Главное, чтобы игроки ориентировались, в какой момент эту быструю атаку можно провести.

– А почему «Барселона» так мало голов забивает в быстрых атаках?

Этот вопрос не поставил Федотова в тупик:

– Потому что это «Барселона». Против нее все команды играют от обороны, свободных зон мало, поэтому приходится вести позиционное нападение. Как говорил Андрей Петрович Старостин…

Что говорил Андрей Петрович, Федотов запамятовал. Зато его слова вспомнил Симонян, когда поинтересовался установкой Федотова на второй тайм мюнхенского матча с
«Баварией».

– А что же Родригес творил в Мюнхене?! – расстраивался, как будто это было вчера, Симонян. – Андрей Петрович Старостин, если уж мы о нем вспомнили, сказал бы на это, извиняюсь:
«Ну куда же ты, осел, летишь?» Неужели вы не предупреждали этого аргентинца?!

– Как же не предупреждал? – удивился Федотов. – Я даже к бровке выбегал. Но не докричался. Он, как говорил Чапаев, языков не знает. Поэтому Родригес сейчас в Аргентине – и там и останется, – закончил свое выступление спартаковский наставник.

КОБЕЛЕВ И ИГРА «РУБИНА» В ЛИНИЮ

Следующим выступил наставник «Химок» Владимир Казаченок. Кадров с голами его команды в ворота
«Балтики» у него не оказалось, поэтому он рассказал про подготовку футболистов в межигровых циклах и предложил для более плодотворной работы тренеров сократить число команд в первом дивизионе до 20.

В это время около двери переминался с ноги на ногу Андрей Кобелев. Рулевой
«Динамо» в прошлом году получил лишь лицензию категории
«А», которая со следующего года не позволила бы ему возглавлять клуб премьер-лиги, поэтому он заметно нервничал. Во время выступлений предыдущих ораторов Кобелев ходил по коридору и повторял тезисы своего доклада.

Кобелеву досталась тема «Организация оборонительных действий в системе горизонтальной линии». Он отметил, что в 1998 году на чемпионате мира по этой схеме действовало около 50 процентов команд, а в 2000 году на чемпионате Европы – уже почти все 100. По статистике, команды, использующие либеро и персональную опеку, пропускали в полтора раза больше голов, поэтому эффективность зонной системы не вызвала у почтенной комиссии сомнений.

За образец действий в линию Кобелев взял…
«Рубин», который четко выстраивал две линии: в защите и полузащите. Что касается своей команды, то Андрей Николаевич самокритично признал, что одну из линий – в центре поля – так и не удалось наладить до конца сезона: она
«гуляла, как хотела». При этом оптимистично взглянул на будущее этой системы в
«Динамо»:

– Наша проблема была в том, что никак по объективным причинам не удавалось определиться с составом, – сказал Кобелев. – Но в конце сезона у нас выходили на поле всего три легионера: Фернандес, Данни и Дерлей. Думаю, нам нужно больше доверять российским футболистам и футболистам из бывшего СССР, для которых
«Динамо» – не пустой звук.

Владимир Файзулин оценил эффективность действий четырех полуфиналистов чемпионата мира в Германии и сделал вывод, основанный на подсчете технико-тактических показателей, что чемпионами должны были стать хозяева первенства. И именно на сборную Германии Файзулин порекомендовал ориентироваться Гусу Хиддинку. Будем надеяться, что до Хиддинка дойдет эта информация.

ЯРЦЕВ И УРОКИ ПОРТУГАЛЬСКОГО

После часового обеденного перерыва комиссия вернулась на свои места.

Выступил Александр Аверьянов.

Бодро рассказал про оборонительные действия команд на последнем чемпионате мира Станислав Черчесов.

Очень уверенно продекламировал свою речь Виктор Бондаренко, разобравший «постепенное нападение» на примере сборной Аргентины.

Затем выступил Николай Латыш. Помощник Валерия Газзаева поведал о том, что такое система
«3-5-2», называя бездушные кружочки на схемах с надписями
«Central defender» «Игнашевичем», «левым Березуцким» и
«правым Березуцким».

Георгию Ярцеву досталась «Философия системы игры
»1-4-4-2".

– Самая главная проблема при этой системе, – глядя куда-то вниз, поведал Ярцев в завершение своего весьма уверенного выступления, – это избежать разрывов между линией обороны и линией полузащиты. Нельзя допускать на позиции перед штрафной соперников, обладающих сильным ударом. Я это испытал на себе, поэтому знаю, о чем говорю, – сказал тренер и вздохнул.

Аудитория тоже вздохнула, вспомнив 1:7 в Португалии.

РОМАНЦЕВ И КУСОК ХЛЕБА

Последним взял слово Олег Романцев.

Зачитав текст своего доклада («Характеристика командных действий на игровом поле соперника»), Романцев попросил три минуты на заявление о сегодняшней жизни российского футбола. Вот оно:

– Вот только что мы были на стажировке в Голландии. Мы общались со специалистом по физподготовке, который работает с чемпионом Нидерландов ПСВ и сборной Голландии. Спросили, как ему удается приводить игроков к такой потрясающей форме. Он засмеялся:
«Так это же ваши методики! Советских времен».

Нам раздали плакат с семью основополагающими упражнениями для развития футболистов. Я уже в Москве не поленился отыскать книгу, которая была выпущена двадцать лет назад в этом институте, в РГУФКе. В ней эти упражнения описаны слово в слово.

Вчера Борис Петрович Игнатьев рассказывал нам, что, начиная с полуфиналов, все команды – призеры минувшего чемпионата мира действовали по схеме
«4-5-1» или«4-3-2-1». По такой схеме играла сборная России на чемпионате Европы 1996 года. Если бы не финансовые разбирательства, которые наши функционеры затеяли накануне решающей встречи в группе, мы могли бы выиграть тот чемпионат!

Когда мы идем к соседу за хлебом, нам нужно прежде посмотреть у себя на полках: не завалялось ли там чего стоящего. У нас великолепные педагоги, проверенные годами методики, отличные тренеры. Но им не с кем работать на благо российского футбола.

Вы говорите, в нем появились большие деньги? Что вы! Деньги появились в карманах второсортных легионеров, вроде Жедера, которые к нам приезжают, и в тех странах, откуда мы завозим такое чудо. А деньги в российском футболе появятся только тогда, когда мы начнем их вкладывать в детско-юношеские школы. Пусть отдача придет не сразу, а лет через десять–пятнадцать, но она будет. Об этом надо говорить, об этом надо писать, за это надо бороться.

Все, спасибо, я закончил. А теперь пусть уважаемая комиссия решит, достоин ли я, со своими непопулярными взглядами, получить лицензию
«Pro».

Девушки-секретари смотрели на Олега Ивановича восторженно. Зал аплодировал. У членов комиссии на глазах выступили слезы.

– Олег Иваныч, если кто и достоин этой лицензии, так это ты, – растроганно произнес Симонян.

И в самом деле, было бы немного странно, если б Романцеву не разрешили работать в чемпионате, который он девять раз выигрывал. Тем более после такой речи.

Комментарии