Леонид Слуцкий: надеюсь фортуна будет чаще на нашей стороне
«Чемпионат»
Футбольный клуб "Москва" готовится к сезону вдалеке от пытливых глаз земляков-конкурентов. На второй предсезонный сбор "горожане" улетели в Италию, да и третий проведут там же.

Футбольный клуб «Москва» готовится к сезону вдалеке от пытливых глаз земляков-конкурентов. На второй предсезонный сбор «горожане» улетели в Италию, да и третий проведут там же. Но подобная оторванность от знакомых мест и родных лиц не мешает футболистам плодотворно трудиться, а в паузах между занятиями наслаждаться жизнью. Тем более что самое страшное – первый сбор – уже в прошлом. Вот и наставник столичного клуба Леонид Слуцкий, пусть и не приходится ему переносить колоссальные физические нагрузки, на полтора часа сбросил с себя обременительный груз тренировочных тягот и предстал перед корреспондентом «Футбол-Хоккей» в прекрасном настроении.

ПЕРВЫЙ СБОР НУЖНО ПЕРЕТЕРПЕТЬ

– Леонид Викторович, наиболее трудный сбор – первый – остался позади. Поделитесь секретом, как настроить игроков на серьезный лад и тяжелый труд после отдыха?
– Во-первых, это их профессиональная обязанность. Настраивать футболиста на работу, наверное, все равно как настраивать журналиста на то, чтобы пойти и взять интервью. Игроки заранее настраиваются сами, потому что знают – впереди сбор, а на первом сборе всегда тяжело. Приходишь на тренировку, а мышцы еще «не твои», и как бы футболист ни готовился, все равно будет испытывать мышечные боли. От этого никуда не деться, к сожалению, и нужно просто перетерпеть, стиснув зубы.

– Вы помогаете им адаптироваться?
– Да, мы сделали все возможное, чтобы как-то отвлечь ребят от каждодневных нагрузок. Когда были в Испании, специально выкроили время, чтобы дать им возможность выехать в город, немного погулять, а также посетили два матча «Барселоны». В общем, попытались создать максимально комфортные условия.

– И каков результат? Как футболисты перенесли этот сбор?
– Конечно, сейчас футболисты чувствуют себя получше. Все-таки второй сбор всегда легче первого. К тому же все ребята вышли из отпуска в хорошем состоянии. У нас даже с лишним весом никто не приехал! И я не могу сказать, что кто-то уж совсем «умирал» на первом сборе, ведь все нагрузки были дозированы и хорошо спланированы заранее. Да и не считаю, что мы даем какой-то невероятный объем работы, чтобы уставать до смерти.

– Кстати, как вырабатывается план работы на сборах? Чем вы руководствуетесь, составляя расписание тренировок?
– Попытаюсь перечислить: я руководствуюсь своими знаниями, приобретенным опытом, методиками, консультациями со специалистами в области функциональной диагностики и так далее и тому подобное.

– Чего больше – собственных мыслей или методической литературы?
– Когда формировались мои тренерские принципы, было больше методик. Сейчас пользуюсь уже собственным опытом. И этот опыт постоянно пополняется чем-то новым. Существует очень много материалов по профессиональной подготовке, как в виде книг, так и в виде DVD. Но вместе с тем основную канву уже сложно переделать. Сложившийся тренер меняется лишь в нюансах.

– Как вы считаете, можно ли получать удовольствие от работы в условиях повышенных нагрузок?
– Не сомневаюсь в этом. Помните фразу из «Покровских ворот»? «Мы живем не для радости, мы живем для совести». Так что футболисты тренируются не только для удовольствия. А от осознания ответственности за то, что они делают, у игроков появляется чувство удовлетворения.

СЕМАК ЗНАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕХ

– Насколько жестко вы требуете выполнение графика? Возможно ли, скажем, игроку проспать завтрак?
– Невозможно. Я бы не сказал, что футболистов «Москвы» угнетают железной дисциплиной, но такие вещи, как опоздания, у нас не обсуждаются. Если игрок нарушает правила, существует система штрафов. И лично мне не доводилось сталкиваться с тем, чтобы футболист не пришел на тренировку или какое-то клубное мероприятие. К тому же у нас нет жесткого времени для принятия пищи, как, например, во многих командах, где все должны есть именно в 13.00, и ни минутой позже. Завтрак у нас длится полтора часа, обед тоже полтора, а ужин вообще целых два. Ведь кто-то может задержаться в душе, кто-то решит посетить бассейн или восстановительный центр, а у кого-то просто еще не разыгрался аппетит.

– Об отдыхе, наверное, речи быть не могло, о посещении матчей вы уже рассказали, а помимо этого какая-то программа развлечений у вас имелась? Где были, что видели?
– Лично я нигде не был, кроме двух игр «Барсы». Удалось лишь прогуляться по городу после одного из матчей во второй половине дня. Времени на развлечения не было совсем! У футболистов его было немножко побольше. Но даже с учетом дефицита свободных минут мы все же запланировали в Италии экскурсию. Завтра (3 февраля) поедем кататься по Флоренции с русскоговорящим гидом в 13.30 по местному времени. А когда будем в Риме, обязательно проведем экскурсию и там.

– Интересно, кто выступил инициатором этих мероприятий?
– Инициатива была моя, но я знаю, что все ребята с удовольствием ее поддержали. Ведь не футболом единым, как говорится… Я сам, например, впервые побываю во Флоренции, и не осмотреть местные достопримечательности было бы неправильно.

– Обратили внимание, кто из ребят проявлял больше интереса к культурным похождениям, а кто – к магазинам и пляжам?
– Сережа Семак всегда пытается получать максимум информации и подтягивает к этому делу остальных, например Козко и Кириченко. Эти ребята посещали галерею в Барселоне, интересовались архитектурой Гауди, да и вообще Сергей очень продвинутый в этом отношении и много знающий в вопросах культуры. Представляете, он даже выступал гидом у молодых ребят, рассказывая им о местных достопримечательностях. Другими словами, у нас такая команда, что никто не откажется походить по модным магазинам, но и никто не будет против того, чтобы посмотреть красивые исторические места.

ДОЛЬЧЕ И ГАББАНА МНЕ НЕ ПО ОБЪЕМУ!

– Гуляя после футбола, что из сувениров прикупили домой – жене, маме, сыну?
– Сыну из Барселоны привез детский наборчик формы – майку, трусы и гетры. Жене и маме я всегда привожу парфюмерию и пытаюсь найти какие-то новые запахи. А еще, как вы знаете, я собираю тарелочки из разных стран мира, поэтому не упустил случая приобрести красивую тарелку.

– В итальянскую оперу не собираетесь зайти?
– (Смеется.) Нет, я считаю, что даже две-три экскурсии плюс поход по магазинам в условиях сборов – уже перебор!

– Кстати, о магазинах. Футболисты обязательно пройдутся по бутикам Dolce & Gabbana. Вы составите им компанию?
– Честно говоря, Dolce & Gabbana – это не мой стиль (смеется). Практически все вещи этой фирмы приталены и подходят на хорошую фигуру, за что ее и любят наши футболисты. А с моими объемами тяжеловато подобрать что-то из этой коллекции. Я больше люблю Армани. Заходил в этот магазин в Барселоне, и думаю, что заскочу и во Флоренции, и в Риме. К тому же сейчас в Италии грянула череда скидок, так что, скорее всего, в моем гардеробе появятся несколько новых вещей любимой фирмы.

– Футболисты на сборах умирают от тоски по дому. Вы тоже испытываете подобные чувства?
– Конечно, я скучаю по родным, хотя и разговариваю с ними каждый день по телефону. Но уже привык к такой ситуации. Когда я весь в работе, чувство ответственности притупляет чувства ностальгии или разлуки. Поэтому не могу сказать, что сижу целыми днями и вздыхаю от тоски.

– О чем вы чаще всего думаете на сборах? И о чем мечтаете, заходя в номер перед сном?
– О чем мечтаю перед сном? О том, чтобы никто у нас не заболел и не травмировался. Я всегда очень переживаю за своих футболистов. Мысли же возникают разные – в основном футбольного плана. Я как бы играю сам с собой, с составом, с вариациями, с возможными схемами… И думаю, что практически каждый тренер забивает себе голову такими вещами.

– А чем занимаетесь по вечерам? Как коротаете время?
– У меня свободного времени практически нет даже вечером. Встречи с тренерами, с докторами, обсуждение прошедшего дня, просмотр и анализ матчей, подготовка к тренировкам… Если выдается свободная минутка, то черпаю какую-то информацию в Интернете, опять же, в профессиональном плане. А у ребят существует традиционный набор развлечений, который ничем не отличается от обычного. Это книги, просмотр DVD, Playstation, тот же Интернет, а он здесь есть, кстати, в каждой комнате.

ПОЕХАЛИ В ИТАЛИЮ, ЧТОБ НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ УЖИНА

– Почему выбрали для сбора именно Италию, а не, скажем, Турцию?
– Я не могу сказать, что мы такие уж привередливые, но другие варианты нам просто не подошли. Дело в том, что когда в одном отеле живут по три-четыре команды, приходится под них подстраиваться. А в Испании мы жили одни в огромном отеле, делали что хотели и когда хотели. Конечно, там были еще какие-то постояльцы, но из футболистов мы были единственной командой. Здесь, в Италии, на спортивной базе Коверчано, вообще живем без соседей. Нам не надо подгадывать время ни под тренажерный зал, ни под поля, ни под приемы пищи. Обычно когда много команд живёт под одной крышей и ты вдруг не пришел к началу ужина, то можешь остаться без еды совсем. Да-да, это на самом деле так! Поэтому мы хотели выбрать уединенное место, где бы нам никто не мешал. Если бы в Турции нам предложили такие условия, мы без разговоров полетели бы туда. Название страны здесь непринципиально. Однако есть и обратная сторона нашего комфорта. Дело в том, что в больших странах сложно найти квалифицированные спарринги. И все игры, которые мы сыграли в Испании, были не того уровня, на который рассчитывали. В той же Турции, например, найти достойного спарринг-партнера значительно легче.

– Какие цели стоят перед «Москвой» в этот период подготовки?
– На итальянских сборах весь упор будет делаться на тактику и отработку тактических взаимодействий в атаке и обороне. Последний сбор будет совсем коротким – всего десять дней. И он уже будет игровым, максимально приближенным к условиям чемпионата. Его снова проведем в Испании, где планируем сыграть три матча, в течение которых будет идти окончательное формирование состава.

– «Горожане» уже провели несколько товарищеских встреч. Вы остались довольны результатом?
– Мы выиграли три матча, но не потому, что наша команда такая уж выдающаяся, а потому, что противники были из вторых и третьих дивизионов. На данном этапе подготовки игра – это своего рода тест, экзамен, который показывает, в каком состоянии находится команда. И основываясь на матчах в Испании, мы пока не можем провести четкий анализ, потому как «Москва» не смогла реализоваться в полной мере. Однако после матчей с румынской командой и уж тем более с «Ромой» будет намного понятнее, что представляет собой наша дружина.

– На какой результат рассчитываете в итальянских спаррингах?
– Я рассчитываю и команду настраиваю не столько на результат, сколько на качество игры. Конечно, всегда хочется выиграть, спорить не буду, но сейчас меня больше всего интересует тактика. Безусловно, будем работать на положительный итог, но – путем качественной и правильной постановки игры. Нет смысла побеждать любым способом, гораздо важнее сделать это именно так, как мы планируем делать это в сезоне.

– Можно ли говорить о том, что в этих встречах вы будете наигрывать состав?
– Пока рано говорить об этом, поскольку в команде появился всего один новичок. К тому же я не думаю, что наш коллектив кардинально изменится и его придется наигрывать с нуля.

СЕЛЕКЦИЯ ЛЮБИТ ТИШИНУ

– За этот отрезок, что вы провели на сборах, заметен ли какой-то прогресс?
– Сложно сказать. Сборы – такая штука, когда футболисты постоянно работают в состоянии усталости и под давлением. Поэтому нам сложно оценить, кто на самом деле прибавил, а кто нет. Это покажет время.

– Если говорить об атмосфере и человеческой стороне подготовки – заметна ли сплоченность в команде? Какое сейчас настроение у ребят?
– Настроение нормальное. Таких драк, как между Радимовым и Риксеном, у нас не было (смеется). Работа есть работа, что уж говорить. И переносится она, прямо скажем, тяжеловато, ведь мы уже начали вторую половину вторых сборов. Но что касается атмосферы, у нас она формировалась не на предсезонке, а была создана задолго до этого. И с учетом того, что в «Москву» прибыл минимум новичков – фактически это пока один Крунич, то и атмосфера осталась прежней. И вряд ли изменится.

– Планируете еще кого-нибудь приобрести?
– Я думаю, у нас появится парочка новых игроков. Однако сложно сказать, в какие именно сроки это произойдет, знаю только, что до начала чемпионата.

– Уже есть наметки?
– Нет смысла называть фамилии, потому что селекция – такая штука, когда можно полгода вести одного игрока, и в конечном итоге сделка срывается. А можно безо всяких просмотров оформить соглашение за два дня. Так что дело не в том, что я боюсь сглазить. Есть такая фраза – селекция любит тишину. Сейчас наговорю вам, а через день сложится уже совсем другая ситуация. Вполне возможно, что могут всплыть совершенно неожиданные варианты, или наоборот, стопроцентные канут в Лету.

– Насколько велика вероятность ошибки в выбранном игроке в течение непродолжительных сборов?
– Могу ответить так: практически никто из хороших игроков на просмотр не ездит. Конечно, если человек вышел после травмы и тренер должен определить его функциональное состояние, тогда такое возможно. Но зрелые мастера, которых ты заведомо приглашаешь усилить состав, просто так никуда не поедут. Конечно, всякое может случиться. Нашел игрока, подписал с ним контракт, а он взял и не вписался в состав или травму получил на первой тренировке. Тут уже ничего не сделаешь. Обратной дороги нет. Футбол очень непредсказуем в этом смысле.

– Какие линии вы хотели бы улучшить, и каким видите оптимальный состав?
– Нам обязательно нужен крайний защитник, потому что в связи с травмой Набабкина у нас практически некому играть на этой позиции. Также нам не хватает креативного игрока в группе атаки, который мог бы индивидуально решать многие задачи на поле. Оптимальный состав, который я вижу, не хотел бы называть, потому что футболисты его прочитают, и сложится примерно такая ситуация: одни скажут «всё, мы не будем тренироваться, потому что не подходим», а другие – наоборот: «ой, да я уже в составе, чего мне тренироваться!» Соперничество должно быть всегда, и в «Москве», кстати, существует достаточно неплохой уровень конкуренции.

– Как чувствует себя Роман Адамов? У кого из ребят существуют проблемы со здоровьем?
– Адамов пока чувствует себя не очень хорошо – он до сих пор не приступил к работе в общей группе и, скорее всего, начнет работать наравне со всеми только на третьем сборе в Испании. Дай Бог, чтобы Роман поправился и набрал оптимальную форму к началу чемпионата. Кирилл Набабкин до сих пор проходит реабилитацию и появится на поле не раньше апреля. У всех остальных ребят серьезных проблем со здоровьем нет.

– Как считаете, чем «Москва» возьмет в следующем сезоне? Каковы будут ваши козыри, кроме сыгранности?
– Я думаю, что прибавят многие из игроков. Ведь задача тренера в том, чтобы росла не только команда, но и футболисты внутри этой команды. Ну и надеюсь, что все-таки фортуна будет чаще на нашей стороне.

– Вы сами как-то сказали, что за медали будет бороться все та же четверка – ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Локомотив». Значит ли это, что вашей команде вновь придется бороться максимум за пятое место?
– Несмотря на как будто определенное число фаворитов, «Москва» постарается вклиниться в эту четверку и потеснить кого-то из этого квартета. Многое будет зависеть от того, как сложится начало чемпионата, которое определит последующую психологию команды. Логика может быть двоякой. С одной стороны, мы вроде и не укрепились, так почему тогда должны выступить лучше? Но с другой стороны, и будем считать это нашим плюсом, у нас будет больше сыгранности, ведь этим составом мы будем выступать уже второй сезон.

– Когда перед «горожанами» будут поставлены конкретные задачи на сезон?
– На последнем сборе, когда команда будет окончательно сформирована. Вот тогда генеральный директор клуба и озадачит нас по полной.