Деньги на ветер
«Чемпионат»
Комментарии
От селекционных промахов не застрахован никто. Но умные на ошибках учатся и два раза на одни грабли не наступают. Со стартом нового сезона журнал "TotalFootball" составил рейтинг самых неудачных приобретений.

От селекционных промахов не застрахован никто. Но умные на ошибках учатся и два раза на одни грабли не наступают. Со стартом нового сезона журнал «TotalFootball» составил рейтинг самых неудачных приобретений, сделанных российскими клубами в прошлые годы.

В 2002 году, когда «Динамо» смогло найти деньги на покупку Огнена Коромана, в российской футбольной селекции был впервые пройден миллионный рубеж. С этого срока, пожалуй, и стало возможным вести разговор о полезности либо провальности тех или иных покупок в нашем футболе. Ведь все, что было ранее, как теперь ясно, являлось лишь разминкой перед настоящим, большим шопингом с присущими ему большими ошибками. В задачу нашего исследования входила оценка как финансовых, так и имиджевых потерь клубов из-за неудачной селекции. Поэтому речь в нескольких случаях идет не только о выкупленных, но и об арендованных футболистах.

1 Фернандо Кавенаги, Аргентина, «Спартак» Москва

Суммой, за которую был куплен аргентинец, — 11 с половиной миллионов долларов — пугают футбольных менеджеров. Впрочем, брали его в «Спартак» не за красивые глаза. Трехкратный чемпион Аргентины в составе «Ривер Плейт», обладатель Суперкубка Южной Америки, в 19 лет Кавенаги сумел стать лучшим бомбардиром клаусуры-2002 (весеннего чемпионата Аргентины), забив в 19 матчах 15 мячей. И в апертуре-2002 не затерялся, отличившись в 14 играх 7 раз. Всего в 121 матче за «Ривер» Кави наколотил 70 голов. Неслабо? А в двух с половиной российских чемпионатах — лишь 12… Его покупка стала наглядным примером новорусского подхода к селекции. «Заверните мне того, красивенького», — звучит эффектно, но затем иногда выясняется, что у «красивенького» резьба заточена под совсем другой штуцер. «Нарезка» аргентинских голов Кавенаги убеждает: это форвард одного касания. Для «Спартака» же, требующего от любого члена команды подыгрыша и понимания, привередливый в «обслуживании» аргентинец оказался обузой.

2 Манише, Португалия, «Динамо»

Есть подозрение, что в «Динамо» федорычевского созыва не заиграл бы и Пеле — настолько бездарной была организация клубных дел по сравнению с финансовыми возможностями короля удобрений. К тому же Манише никогда не был Пеле, являясь исполнителем скорее волевым, нежели мастеровитым, и делающим ставку прежде всего на отличный удар и работоспособность. Что и подтвердилось чуть позже в «Челси», которому португалец не подошел по уровню. 16 миллионов, выложенные за него Федорычевым, кажутся на первый взгляд совсем уж кошмарной суммой. Но надо четко понимать, что, покупая Манише, владелец «Динамо» и крупный акционер «Порту» фактически перекладывал деньги из одного кармана в другой, оглашая цену скорее в имиджевых целях. С имиджем, увы, не сложилось. Капризного Манише не окружили в клубе заботой, Россия показалась ему страной третьего сорта, чем он и не преминул поделиться с европейской прессой. После этого к обоюдной радости клуба и игрока наступило взаимное отторжение.

3 Коштинья, Португалия, «Динамо»

Злые языки утверждают, что 32-летний центральный хавбек шел «довеском» к Манише с целью «добить сделку до двадцатника». Добил, но счастья это никому не принесло. Коштинья тоже оказался с норовом, устроил скандал по поводу отсутствия в «Динамо» департамента чистки бутс, схлопотал задним числом дисквалификацию за грубый фол против спартаковца Владимира Быстрова и, вообще, мало кому в России понравился.

А его диковатый характер еще раз проявился на ЧМ-2006 в памятной игре португальцев против голландцев, которую Валентин Иванов превратил в желто-красный фестиваль. Итогом стал самостоятельный разрыв контракта с «Динамо», хотя права на него по-прежнему принадлежат бело-голубым. Какое-то время хавбек поддерживал форму, тренируясь с молодежной сборной Португалии, сейчас играет за «Атлетико» вместе с неразлучным Манише.

4 Осмар Феррейра, Аргентина, ЦСКА

Один из немногих проколов армейской селекции. По крайней мере, так ситуация выглядит в настоящий момент, поскольку Феррейра все еще принадлежит ЦСКА, а за «Сан-Лоренсо» выступает лишь на правах аренды. Там, в Аргентине, его ценят за потрясающий удар с левой ноги и славное молодежное прошлое. Ведь Осмар в 2003 году блестяще проявил себя на молодежном чемпионате мира, а два его мяча в семи матчах позволили сборной Аргентины дойти до полуфинала турнира. В среднем по голу за игру забивал Феррейра и в отборочном турнире к Олимпиаде-2004, но в итоге не поехал в Афины по решению тренеров, оставшись без олимпийского золота, добытого его командой.

Схожее невезение преследовало его и в ЦСКА. Российский клуб приобрел Феррейру в феврале 2004 года за 4 миллиона и подписал с ним 4-летний контракт. Все эти четверки сыграли с футболистом злую шутку: год спустя армейцы выиграли Кубок УЕФА, но аргентинец все время оставался в запасе, так и не сумев убедить Валерия Газзаева в своей полезности.

5 Алоизиу, Бразилия, «Рубин»

Этот бразилец — бронзовый призер чемпионата России в составе «Рубина»-2003. Но чисто номинальный. Его карьера в нашей стране, мягко говоря, не заладилась. И хотя сразу после его перехода из «ПСЖ» было ясно, что в Казань приехал форвард очень высокого класса (газеты писали: «Такого бразильца у нас еще не было!»), в России Алоизиу удалось отличиться в 17 проведенных матчах лишь однажды при двух голевых передачах.

Что тому виной? Понятно, травмы, которые он часто залечивал во Франции или на родине. Но и без травм было во всем его облике что-то печальное. В одном из интервью, скажем, Алоизиу проронил фразу: «Ваш чемпионат совершенно не похож на бразильский, где все любят играть красиво. И на французский, впрочем, тоже». Вроде не хула, не похвала. Но сколько, если вдуматься, в этих словах ностальгии и непонимания северного нашего футбола, порой бессмысленного и чаще беспощадного!

В настоящее время 32-летний Алоизиу играет в «Сан-Паулу», где он всем доволен. Клуб, в свою очередь, доволен его результативностью.

6 Катанья, Бразилия, «Крылья Советов»

Его порекомендовали «Крыльям» экс-спартаковцы Александр Мостовой и Николай Писарев. Была ли эта рекомендация совместной или раздельной, носила ли она форму бескорыстного совета или выглядела как агентский наказ, история умалчивает. Важнее другое: в лице бразильца с испанским паспортом самарская команда получила… мусор. И хотя Катанья «Крыльям Советов» достался почти даром, поскольку был взят в аренду, 50 тысяч американских денег в месяц он получал исправно. А забил в российском чемпионате лишь однажды. Мяч в ворота «Сатурна» стал первым голом чемпионата-2004. И последним для Катаньи. На 9-й минуте Красный Краб из «Сельты» подвинул в сторону Каряку, сам подошел к точке и с большим трудом пробил-таки Корнюхина. После чего принялся валять дурака. Причем не только на поле, но и за его пределами, поражая окружающих дикостью манер. Клуб поспешил избавиться от такого фрукта, Катанья отправился в португальский «Белененсеш», затем в бразильский «Атлетику Минейру», а в январе 2006 года подписал контракт с «Линаресом» из третьего испанского дивизиона. В декабре 2006-го не исключил возможность смены клуба. Что неудивительно: с начала сезона-2006/07 провел на поле в сумме 156 минут и отметился лишь одним голом. Впрочем, по сей день числится в команде.

7 Милан Обрадович, Сербия, «Локомотив»

Вообще-то Обрадович — игрок неплохой. Но его союз с «Локо» — яркий пример не очень дальновидной клубной политики. Полузащитнику сборной Югославии положили чудовищную по российским меркам зарплату и забыли предупредить, чтобы держал язык за зубами. Обрадович не только перестал всерьез относиться к работе, но еще и не прочь был подколоть партнеров, имеющих перед клубом более серьезные заслуги: «Горбатитесь? Ну-ну, а мне и так деньги капают». Ни к чему хорошему это привести не могло. Тем более что в «довесок» к Обрадовичу «Локо» взял одно дарование, еще менее полезное, — Неманью Вучичевича. Сыграв в чемпионатах России 32 матча, забив 1 гол и не сделав ни единой результативной передачи, отторгнутый командой серб отчалил в направлении менхенгладбахской «Боруссии». Видимо, с сожалением, поскольку в Германии железнодорожной халявой и не пахло.

8 Душан Петкович, Сербия, «Спартак»

Еще один серб в нашей коллекции. И тоже неплохой игрок. По крайней мере, в «Сатурне», цвета которого он сейчас защищает, Петковичем довольны. Но в данном случае экс-защитника «Мальорки», «Вольфсбурга» и «Нюрнберга» удобно рассматривать в качестве собирательного персонажа, иллюстрирующего ту фееричную селекцию, коей славился «Спартак» времен Андрея Червиченко. Хрман, Станич, Баги, Шафар, Зоа, Мазнов, Аджей, Матич, Фло, Белозеров, Стаменовски, Концевой, Шмигера, Лихтарович — вы еще помните эти фамилии? Кто-то из них должен был бегать быстрее Роберто Карлоса, кто-то — быть талантливее Титова… Крылатая фраза того времени, принадлежащая шефу селекционной службы «Спартака» Александру Еленскому: «Шмигера гораздо перспективнее Альбиоля из „Валенсии“. И звучит смешно, и по смыслу вполне тянет на легкий бред.

9 Даниэль Монтенегро, Аргентина, „Сатурн“

Едва ли не самый полезный в коллекции „бесполезностей“: на счету аргентинца гол и 7 результативных передач в 19 матчах. Что неудивительно, поскольку на родине, выступая за „Ривер Плейт“, Монтенегро наколотил почти полсотни (47) мячей в 171 матче, после чего играл за „Марсель“, „Сарагосу“ и „Осасуну“. В Раменском, вот ведь незадача, у аргентинца не пошло.

Как не пошло у его соотечественников Барихо, Павловича, Гиньясу, перуанца Идальго и некоторых других привлеченных в команду иностранцев.

Почти всем, кроме тогдашнего руководства „Сатурна“, было ясно, что дело тут вовсе не в мастерстве игроков, а в самом руководстве. Чехарда с тренерами, перетягивание одеяла различными „ветвями“ клубной власти при серьезных денежных вливаниях со стороны руководства Московской области (недовольных последним обстоятельством, понятно, не было) породили организационный хаос. Результатом стало отсутствие результатов и клоунада с куплей-продажей таких, как Монтенегро, который в итоге вернулся в „Ривер Плейт“.

10 Драган Чадиковски, Македония, „Зенит“

Своего рода квинтэссенция селекции имени Властимила Петржелы. Вот что говорил о македонце чех в одном из интервью: „Я лично летал на матч Македония — Чехия смотреть Чадиковски. Он был один в нападении, много сделать не мог, но его игру головой, технику было видно. Такое умеет в штрафной, что болельщики “Зенита» будут в экстазе". Ради этого экстаза, видимо, и подписал Чадиковски 4-летний контракт с «Зенитом». Отработал он его пропорционально, отыграв четыре… нет, не сезона — матча в чемпионате. Забил македонец в этих матчах один мяч.

Сам он, кстати, чувствовал некоторую искусственность своего приглашения в «Зенит» и в одной из кубковых встреч, что называется, взбрыкнул. Будучи замененным, Чадиковски стал активно размахивать руками и наговорил резкостей второму тренеру Владимиру Боровичке. После чего клуб его оштрафовал. Возможно, стоило раньше дать понять игроку, что брали его в команду не только для усиления зенитовской игры, но и по ряду других причин. Всем от этого было бы лучше.

Комментарии