Шустер: я сделаю болельщиков "Реала" счастливыми
Марк Воронцов
После своего представления в качестве нового тренера мадридского "Реала" Бернд Шустер дал пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы журналистов самых популярных испанских изданий.

После своего представления в качестве нового тренера мадридского «Реала» немецкий специалист Бернд Шустер дал первую пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы нескольких десятков журналистов самых популярных испанских изданий.

Когда вы играли за «Реал», мечтали когда-нибудь вернуться в команду тренером?
— Когда я выступал здесь, мне было лет 28–30. Тогда я не то что не собирался возглавлять «Реал», но даже не представлял себя тренером. Я просто хотел как можно дольше играть за эту команду.

Ваше тренерское кредо?
— Болельщики должны получать удовольствие от футбола.

Болельщики должны получать удовольствие от футбола.

Как прошло расставание с президентом «Хетафе» Анхелем Торресом?
— Последний раз мы беседовали с ним несколько дней назад и обсуждали детали расторжения контракта. Между нами всё решено. Теперь в моей жизни наступил новый этап, и я не хочу возвращаться к этой теме.

Вы считаете справедливым, что вам пришлось заплатить «Хетафе» почти полмиллиона, дабы оказаться в «Реале»?
— Я не знаю. Теперь это неважно. Ведь всё заплачено, и проблемы нет.

Вы заплатили 480 тысяч евро отступных президенту «Хетафе» из своего кармана?
— Я ещё несколько дней назад сказал, что всё выплачено. У меня много друзей, которые были рады помочь. И, пожалуйста, давайте больше не касаться этого вопроса.

Вы восемь лет играли за «Барселону». В глубине души чувствуете себя причастным к каталонскому клубу?
— В глубине души я чувствую себя причастным ко всем командам, за которые выступал.

Вам хотелось бы иметь в своём распоряжении Кака?
— Это моя мечта. Я говорил со спортивным директором клуба Предрагом Миятовичем о покупке Кака, и он пообещал мне сделать всё возможное. Мы надеемся, что нам удастся уломать руководителей «Милана», но добиться их согласия будет тяжело. Добавлю, что мы уже обсуждали с Миятовичем, кто останется в команде, кто из неё уйдет.

Как вы оцениваете наследство, оставленное вам Фабио Капелло?
— Капелло не просто выиграл Примеру. Он снял психологическое напряжение, возникшее в клубе после трёх безуспешных сезонов кряду. Оно развеялось, и футболисты успокоились. В такой обстановке легче начинать поход за новым титулом.

Публика на «Сантьяго Бернабеу» требует не только результата, но и красивой игры.
— И это является дополнительным стимулом для моей работы. Я прекрасно понимаю, какую команду возглавил. Я пришёл в «Реал» из клубов, с которыми объективно не мог выиграть чемпионат Испании. Теперь у меня есть такой шанс. Я хочу, чтобы болельщики наслаждались футболом в исполнении «Реала». Полагаю, та игра, которую я намерен привить команде, будет соответствовать их пожеланиям. Я не имею ни малейших сомнений в том, что так и произойдёт.

Какой окажется тактическая схема команды?
— Уровень исполнителей «Реала» настолько высок, что я могу потребовать от них всё, что угодно. Моя команда сыграет в тот футбол, в который я захочу. Те, кто помнят меня как футболиста, могут уже представить, что мы собираемся делать в наступающем сезоне. «Реал» будет играть в красивый футбол с использованием лучших индивидуальных характеристик своих футболистов. Все на поле, за исключением вратаря, должны заниматься созиданием. Я хочу, чтобы выходя на матч, футболисты «Реала» думали о своих болельщиках. О том, как сделать их счастливыми.

А можете расписать ориентировочный состав по позициям?
— Это больше, чем тактика. Все команды Примеры играют фактически по одной и той же схеме. Но мы должны найти кое-что ещё. Например, я предпочитаю иметь одного центрального полузащитника атакующего плана и одного – помогающего обороне. На мой взгляд, предоставление свободы футболисту является более важным, чем ограничение его рамками заданий.

Ваш главный конкурент в борьбе за титул, «Барселона», сумела сохранить состав и дополнила его несколькими новыми звёздами. Мадрид в этом смысле отстал?
— Я не слежу за конкурентами, меня волнуют только проблемы моей команды. Состав «Реала» таков, что позволяет нам не оглядываться на соперников, а строить свою игру. Это стратегия, которой мы собираемся придерживаться. Не только «Барселона» подписывает новых игроков и укрепляет свои ряды. Аналогично поступают другие клубы Примеры. Но я предпочитаю думать только о «Реале».

Кто-нибудь из ваших коллег по «Хетафе» переберётся в «Реал»?
— Да. Маноло Руис – мой помощник.

Когда я впервые услышал, что могу стать тренером «Реала», думал об этом каждый день.

Не слишком ли рано вы оказались в роли тренера «Реала»?
— Вот как?! А я считал, что слишком поздно. У меня за плечами десять лет тренерского стажа. Это может быть как много, так и мало. Оглядываясь назад, я понимаю, что сделал очень важный шаг. Когда я впервые услышал, что могу стать тренером «Реала», думал об этом каждый день, но полагал, что окажусь здесь чуть раньше.

Каково ваше личное мнение относительно Рауля Гонсалеса?
— Мы не должны забывать то, что он сделал для «Реала». Он побил все возможные виды клубных рекордов. Рауль – символ команды, и он всегда должен оставаться в «Реале». Он лидер коллектива. Рауль занимает одно из ключевых мест моих идей относительно построения игры команды.

Рауль – символ команды, и он всегда должен оставаться в «Реале».