Российская евроосень: надежды и реальность
Сергей Климов
Комментарии
Казанский "Рубин" проиграл 1:3 в Вене "Рапиду", и его перспективы на участие в Кубке УЕФА весьма туманны. Также туманны и перспективы российского рейтинга в наступающем сезоне.

Казанский «Рубин» в первом матче третьего раунда Кубка Интертото проиграл в Вене «Рапиду» 1:3 и существенно осложнил себе перспективы выхода в Кубок УЕФА. Увы, отечественным командам не привыкать к таким обидным поражениям, тот же «Рапид» в последние годы и проходил «Рубин», и лишал Лиги чемпионов московский «Локомотив». Но вот с точки зрения стратегического развития поражение казанцев имеет и свои плюсы, в первую очередь – в еврорейтинге.

Классификация стран по итогам выступлений клубов в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА имеет историю почти в три десятка лет. В 1979 году европейская конфедерация приняла рейтинг, который на протяжении 11 лет помогал определять представительство стран в Кубке УЕФА. Структура континентальных трофеев была проще: чемпион отправлялся в Кубок европейских чемпионов, обладатель Кубка – в соответствующий турнир, а вот количество участников в третьем по ранжиру турнире надо было регламентировать. И на помощь пришла система, учитывающая выступления команд за последние годы, и лучшие имели возможность представить больше участников в Кубок УЕФА.

В конце 80-х в УЕФА созрела идея реорганизации соревнований, которая вылилась в появление Лиги чемпионов, упразднение Кубка обладателей кубков и повышения статуса Кубка Интертото, перешедшего под крыло европейской конфедерации футбола. Изменение количественного представительства потребовало более чётких инструментов для определения представительства стран, и сейчас еврорейтинг является одним из самых уважаемых видов классификации чемпионатов, даже в ведущих футбольных державах к нему относятся с уважением.

Последние годы Россия постоянно увеличивает количество рейтинговых очков. Первый подобный всплеск произошёл во второй половине 90-х годов, когда московские «Спартак» и «Локомотив» весьма успешно выступали на евроарене, добираясь до полуфиналов турниров. Тогда же перед Россией и возникла сладостная перспектива заявки в Лигу чемпионов двух команд. Однако воплотилась в реальность эта мечта гораздо позже, железнодорожники никак не могли сделать последний шаг, уступая в третьем квалификационном раунде. Тогда и в Кубке УЕФА выступало три-четыре российских команды, но, увы, их уровень был не столь высок, и очень скоро всё накопленное «богатство» оказалось потрачено, а Россия откатилась в третий десяток.

Но в последние годы отечественные команды заметно прибавили в мастерстве, что сразу отразилось на результатах выступлений в европейских турнирах. Московский ЦСКА даже добился самого большого успеха для российского футбола – победы в Кубке УЕФА. Суммы набираемых очков увеличились, а учитывая то, что сейчас уходят в архив сезоны, когда клубы из России чаще проигрывали, чем побеждали, то прирост оказался весьма существенным.

На стартовавший недавно очередной евросезон (отечественные команды начнут свои выступления в августе) главная задача для России, занимающей восьмое место в рейтинге, – сохранить свои позиции. При нынешнем турнирном положении наша страна будет представлена двумя командами в Лиге чемпионов (причём одна сразу в групповом этапе) и двумя – в Кубке УЕФА. Догнать идущую седьмой Голландию очень сложно, надо набрать на 16 очков больше, чем соперники (то есть выиграть на пять игр больше и добавить одну ничью), а вот в спину «дышит» Португалия. Южноевропейцы, представленные шестью командами в нынешнем сезоне, отстают от нас на одну победу. Напомним, что за победу в играх основных раундах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА даётся 3 очка, за ничью – 1, плюс бонусы за выход групповой этап ЛЧ (ЦСКА уже там и таким образом принёс России первые 3 очка), в каждую стадию, начиная с 1/8 финала в обоих соревнованиях.

«Евробригада» от России в текущем сезоне весьма солидная, лучшие клубы последних сезонов. Действующий чемпион ЦСКА уже заработал 4 очка и сыграет как минимум 6 матчей. Московский «Спартак» начнёт с третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, но как несеяный клуб, что почти гарантирует попадание на сильного соперника. Так что у красно-белых будет минимум 2 игры в квалификации Лиги чемпионов, а дальше или групповая стадия главного евротурнира, или первый раунд основной сетки Кубка УЕФА, пройдя который, можно попасть в групповую стадию этого турнира. Московский «Локомотив» как обладатель Кубка страны начнёт выступления с первого круга основной сетки Кубка УЕФА, пройдя которую, можно попасть в группу. Чуть дольше будет путь санкт-петербургского «Зенита», которому предстоит выступление с последнего предварительного этапа. Рейтинг питерцев достаточно высок, чтобы получить в соперники слабый клуб, поэтому до сентября, по всей вероятности, «дотянут» все наши команды, а вот как дальше сложится – предсказывать сложно.

Комментарии