В собственном соку
Андрей Скворцов
Комментарии
В последний раз "Атлетик" принимал участие в еврокубках в 1998 году, и с тех пор о выступлении на европейской арене он может только мечтать.

Меняются президенты, тренеры, состав, но при этом остается неизменной клубная традиция, которой баски следуют с упорством, достойным лучшего применения.

Вниз по наклонной.

Во всем мире давно уже привыкли к тому, что две испанские команды, представляющие Эускади (самоназвание Страны басков), – «Атлетик» и «Эйбар» – долгие годы хранят верность традиции, согласно которой выступать за них могут только футболисты баскского происхождения. «Эйбар», в сезоне-2005/06 занявший последнее место в сегунде, а в прошлом сезоне вернувшийся обратно, особого интереса не представляет, поскольку за свою 67-летнюю историю в класс сильнейших так и не пробился. А вот клуб из Бильбао умудрился не только ни разу не вылететь из первого дивизиона (кроме него этим могут похвастаться лишь «Реал» и «Барселона»), но и даже восемь раз становился чемпионом страны, в последний раз – 23 года назад, и 23 раза выигрывал Кубок Испании.
С тех пор утекло много воды, и в новом столетии «Атлетик» уже не представляет собой ту грозную силу, что раньше. За последние шесть лет в клубе сменилось пять президентов и шесть тренеров, которые никак не могут вернуть команду на былой уровень. Один из них, Хосе Мануэль Эсналь «Манэ», сам по национальности баск, уходя, сказал, что, если «Атлетик» не пересмотрит свою политику, – гордиться, кроме как своим далеким прошлым, ему будет нечем.

В минувшем сезоне «львы» из Бильбао достигли низшей точки падения в своей истории, закончив чемпионат на 17-м месте и обеспечив себе сохранение прописки в примере лишь в заключительном туре. Угроза вылета была реальна как никогда, но даже она не заставила руководство клуба – как старое, так и новое, пришедшее к власти этим летом – распахнуть двери раздевалки для иностранных футболистов. Для самих басков эта традиция оправдывает себя и является предметом национальной гордости (хотя чем можно гордиться, когда команда с чемпионскими амбициями борется за выживание или прозябает в «болоте»?), но на деле она больше смахивает на банальное проявление упрямства. Как однажды заявила экс-президент «Атлетика» Анна Уркихо, она с удовольствием взяла бы в команду Дэвида Бекхэма, если бы хотя бы у его бабушки были баскские корни.

Знаменитый в прошлом голкипер «Атлетика» и сборной Испании Андони Субисаррета, с которым мне довелось побеседовать во время его приезда в Москву на матч в честь юбилея Рината Дасаева, конечно, не согласился с таким утверждением. Но и аргументированного объяснения тоже не дал, ссылаясь на пресловутую убежденность и верность традициям. Примеры с «Химнастиком» и «Сельтой» также не показались убедительными, поскольку вылетают-то из примеры три клуба, и как минимум два из них (если вдруг третьим станет «Атлетик») обязательно будут иметь в своих составах легионеров.

Врагу назло.

Приверженность «Атлетика» «особому пути развития» вовсе не ведет свой отсчет со дня основания клуба, приходящегося на 1898 год, и не является следствием убежденности в том, что футболисты баскского происхождения – самые лучшие и талантливые. В начале ХХ века «Атлетик» был… самой иностранной командой страны. За него выступали в основном англичане, занятые в металлургической промышленности, и первыми кумирами местных болельщиков были игроки с фамилиями Миллз, Грэм, Бёрнс, Мартинс и Смит. С их помощью «Атлетик» выиграл три Кубка Испании, дважды доходил до финала этого турнира. В 1910 году «львы» обыграли в решающем матче с минимальным счетом клуб «Баскония» из Сан-Себастьяна, который вскоре стал называться «Реал Сосьедад».

Тогда именно «синие береты» являлись мононациональной командой, и они же подбили остальные клубы из Страны Басков на своеобразный мятеж против «английского произвола» и «засилья иностранцев» в «Атлетике», заявив, что он находится в заведомо более выигрышном положении, а значит его победы не стоят и ломаной песеты. Руководство «Атлетика» в лице его тогдашнего президента Алехандро де ла Сола восприняло эти слова как прямое оскорбление и ущемление национальной гордости, которая, как известно, у коренных жителей Эускади, мягко говоря, немного гипертрофирована. В итоге в 1911 году было решено, что отныне клубные цвета могут защищать чистокровные баски по происхождению, да еще и те из них, что родились и выросли на территории провинций Бискайя, Гипускоа, Алава, Наварра и французской части Страны Басков. Любопытно, что на тренеров эти ограничения не распространялись, и с командой еще долгое время работали английские специалисты, а последним иностранцем, ее возглавлявшим, был немец Юпп Хайнкесс (с 2001 по 2003 год).

По всей видимости, нанесенная «львам» обида была столь сильна, что они задались целью во чтобы то ни стало утереть нос своим оппонентам, и в течение следующих десяти лет побеждали в Кубке Испании еще четырежды. Что же касается вражды с клубом из Сан-Себастьяна, то своего апогея она достигла в 1989 году, когда «Атлетик» и «Реал Сосьедад» официально разорвали все отношения из-за перехода нападающего Лорена, который обошелся красно-белым в 1,8 евро по сегодняшнему курсу. На следующий год по шоссе А-8, связывающему два города, отправился полузащитник Давид Бильябона, а в дальнейшем ряды «Атлетика» пополнили бывшие «синие береты» Хосеба Эчеберрия и Биттор Алькиса, между прочим, сын бывшего президента «Реал Сосьедад» Иньяки Алькисы! Наконец, в 2005 году дело дошло до суда из-за того, что «Атлетик» объявил о переходе защитника Ибана Субиаурре, у которого на тот момент действовал контракт с сансебастьянцами. Этим летом без заимствований со стороны также не обошлось: у «Севильи» был куплен Айтор Осио, у «Эспаньола» с огромным трудом «выцарапали» Горку Ираисоса, из «Химнастика» перешел Давид Куэльяр, а «Осасуна» поставила Иньяки Муньоса и Давида Лопеса.

Камерунец, араб и другие «баски».

Но любые внутренние ресурсы замкнутой системы имеют свойство истощаться, и в случае с «Атлетиком» есть достаточно тому подтверждений. Если еще 10 лет назад в «Атлетике» было достаточно неординарных игроков, самым талантливым из которых считался полузащитник Хулен Герреро, то сейчас трудно назвать игрока, который чем-нибудь да выделялся бы из общей массы. Чаще всего говорят о 22-летнем форварде Фернандо Льоренте, но что ж это за форвард, который стабильно забивает за сезон 2-3 мяча? При этом в первой команде есть лишь один футболист моложе 21 года, который не только числится в ней, но и стабильно выходит на поле – полузащитник Хави Мартинес. Возраст же подавляющего большинства игроков основы составляет 26-28 лет, и вряд ли от кого-нибудь из них следует ожидать резкого взлета.

Клуб из Бильбао, в прошлом регулярно делегировавший своих футболистов в сборную Испании (даже если не принимать в расчет эру Хавьера Клементе, и вовсе делавшего ставку на басков), уже не рассматривается в качестве возможного поставщика. Последними его представителями в «Красной фурии» были Даниэль Арансубия и Хосеба Эчеберрия, принимавшие участие в отборочном цикле ЧМ-2006, но на сам мундиаль так и не поехавшие.

В прошлом году «Атлетик» возродил похороненную было идею о поиске футболистов с баскскими корнями, волею судеб оказавшихся в других странах. Первопроходцем в 1986 году был Висенте Бьюррун, пришедший на место Субисарреты, который отправился на повышение в «Барселону». Бьюррун родился и вырос в бразильском Сан-Паулу, а потом перебрался в Памплону, где выступал за местную «Осасуну». Его приглашение вызвало немало споров как в руководстве клуба, так и среди болельщиков, и в итоге верх взяли сторонники «самобытного» пути развития. Прошло 20 лет, прежде чем красно-белую футболку примерили Фернандо Аморебьета, появившийся на свет в Венесуэле, и «мексиканец» Хавьер Итурриага.

Но это не самое главное. В недрах «Атлетика» все-таки зреет революция, которая может произойти уже через 2-4 года. Местных ультранационалистов, многие из которых не скрывают своих симпатий к террористической организации ETA, чьи красно-бело-зеленые знамена регулярно появляются на трибунах стадиона «Сан-Мамес», наверняка хватит удар, если они увидят, как на поле в футболках «Атлетика» выходят… негр, латино, португалец и араб. Ибо за юношеские команды «львов» в разных возрастных категориях сейчас выступают 15-летний камерунец Ральф Н’Донго Эвина, 14-летний колумбиец Джон Алехандро Эскобар, 13-летний Витор Монтейру из Португалии и 12-летний француз алжирского происхождения Янис Рахмани. Недавно к ним присоединился итальянский голкипер Иманоль Скьявелла, который уже стал полноправным членом «кантеры».
Судя по всему, чтобы не будоражить общественное мнение, очень болезненно реагирующее на всякого рода «ущемления национального самосознания», в «Атлетике» постараются и накормить волков, и сохранить овец. По крайней мере, объяснение для поборников «чистоты крови» уже готово: все они росли в Бильбао, первые шаги в футболе делали в Бильбао, все получат испанские паспорта, а значит их можно считать своими. То есть басками.

Комментарии