В московском дерби выиграл Питер
Дмитрий Грей
Комментарии
"Когда двое в драке, выигрывает третий - тот, кто смотрит". Полагаю, больше всего результат матча "Спартак" - ЦСКА (1:1) порадовал представителей питерского "Зенита".

Питерский «Зенит», обыграв «Кубань» со счетом 1:0, воспользовался осечкой красно-белых и догнал их в турнирной таблице. И вновь в российском чемпионате воцарилось двоевластие…

Между тем «Спартак» был в нескольких секундах от победы. 94-я минута, подача Ратинью со штрафного — и результативное касание польского нападающего ЦСКА Давида Янчика: Плетикоса влетел в ворота вместе с мячом. А ведь все предыдущие 93 минуты — за редкими исключениями — красно-белые, почитай, полностью контролировали игру, не позволяя сопернику создать сколько-нибудь голевую ситуацию. При этом сами спартаковцы по ходу второго тайма упустили сразу несколько отличных возможностей увеличить свое преимущество и не доводить тем самым дело до концовки. Казалось уже, что и «Селтик» успешно позабыт, а Станислав Черчесов, у которого 2 сентября был день рождения, готовился получать двойную порцию поздравлений… Но вместо них наставник «Спартака» после финального свистка принимал соболезнования.

Еще бы: ведь его клуб не просто вел в счете, но и вел игру. На 30-й минуте пенальти, назначенный испанцем Ундиано Мальенко — с подачи лайнсмена — за очевидную игру рукой в своей штрафной Василия Березуцкого, реализовал Моцарт. Уж что-то, а игровой компонент под названием «пробитие 11-метровых» спартаковцы за последнее время могли хорошенько натренировать. Тем не менее, угадавшему направление удара Мандрыкину не хватило совсем чуть-чуть, чтобы поймать мяч: тот проскользнул у вратаря под рукой.

После забитого мяча преимуществом продолжал владеть «Спартак», а у ЦСКА комбинационная игра по большому счету не ладилась. «Не шло» и у бразильского дуэта Жо-Вагнер. Последнего Валерий Газзаев убрал с поля на 71-й минуте, выпустив вместо него Янчика. А чуть позже бросил в бой и бразильского новичка Ратинью. Именно эти двое — при участии Игнашевича, скинувшего мяч на поляка, — и организовали гол в спартаковские ворота, о котором было сказано выше.

Сейчас, когда победа уплыла из-под самого носа, красно-белые могут посетовать на испанского судью, не усмотревшего нарушения правил в эпизоде, когда Игнашевич в штрафной площади по-хоккейному встретил Баженова. Факт, однако, остается фактом: «Спартак» не сумел выиграть уже фактически выигранный матч. И чего здесь больше — усталости, психологической неуверенности после Глазго, статистики, наконец (6 лет без побед над ЦСКА), — по большому счету, неважно. Исход, конечно, вышел для девятикратных чемпионов России неприятный — но не смертельный: «Спартак» по-прежнему лидирует; правда, уже не единолично. Но и отрыв от ЦСКА, идущего пятым, не сократился. Другой вопрос — неизвестно, как на Черчесове и его команде отразятся три подряд неудачи (проигрыши «Рубину» и «Селтику» и ничья с ЦСКА, равносильная поражению), уместившиеся всего в одну календарную неделю. Посмотрим…

Любопытно, что в турнирной таблице сразу вслед за ЦСКА расположился… пермский «Амкар». Уральцы в 23-м туре переиграли казанский «Рубин» — 2:1. Героем встречи стал болгарин Мартин Кушев: на 33-й минуте он замкнул подачу с углового, а за минуту до свистка на перерыв уверенно реализовал пенальти, который сам и заработал. Казанцам удалось лишь сократить разрыв усилиями Жана Нарде на 84-й минуте: на большее у подопечных Бердыева, обыгравших в прошлом туре «Спартак», времени не хватило. Ну а «Амкар», который не проигрывает уже 7 матчей подряд, тем временем всё ближе подбирается к «зоне УЕФА»…

Но вернемся к борьбе за лидерство. После того как «Спартак» в битве с ЦСКА потерял два очка, у его ближайшего конкурента «Зенита» появился шанс догнать красно-белых — но для этого нужно было обыгрывать «Кубань». А у питерцев на протяжении 78 минут отчетного матча это получалось неважно. Отметим, что на характер игры серьезно повлияла петербургская небесная канцелярия, обильно «поливавшая» участников и зрителей матча. Погодные условия несколько раз подводили хозяев, безуспешно пытавшихся взломать оборону упертых краснодарцев. И все же «Зенит» добился своего: Анюков вошел в штрафную и отпасовал в район 11-метровой отметки; мяч после серии отскоков попал к Зырянову, и тот — вновь не без помощи рикошета — отправил его в цель: Габулов на удар среагировал, но слишком уж сильным он был — 1:0. «Кубань» могла отыграться на последних минутах, но новобранец краснодарской команды Окодува не сумел выполнить точную передачу на находившегося в одиночестве Рикарду. В итоге — минимальная победа «Зенита».

Помимо столичного дерби, в 23-м туре состоялось и еще одно — подмосковное. «Сатурн» на своем поле одолел «Химки» благодаря мячу Алексея Иванова, забитому на последней минуте матча. Недавно перешедший в раменский клуб хавбек не растерялся, находясь в окружении целой группы химкинских защитников, и с близкого расстояния отправил мяч в сетку. Это уже не первый случай, когда подопечные Владимира Казаченка пропускают в свои ворота на последних минутах: достаточно вспомнить игру с «Локомотивом», в которой химчане получили решающий гол на 94-й минуте. Зато с точки зрения сюжетной развязки оба дерби 23-го тура — что московское, что подмосковное — мало чем отличались.

Во Владивостоке встречались соседи по турнирной таблице и непосредственные конкуренты в борьбе за выживание — «Луч» и «Крылья Советов». Предматчевые расклады лучше всего характеризовали коэффициенты на победу той или иной команды (проще говоря, линии): букмекеры — а они, как известно, ошибаются редко — были уверены в победе дальневосточников! Однако, вопреки прогнозам ведущих контор, встреча завершилась вничью — 0:0. Причем на первых минутах гости смотрелись даже поактивнее, особенно усердствовала колумбийская связка Кинтеро-Эскобар. Но когда на 14-й минуте последний, пустившись в обводку возле собственной штрафной, чуть было не «привез» самарцам гол, инициативу перехватили игроки «Луча». И, пожалуй, именно они были ближе к победе: чего стоят хотя бы два опаснейших удара Георгия Базаева в первом тайме: после одного из них мяч прокатился в считанных сантиметрах от ворот, после второго — попал в штангу. Или выход один на один с голкипером Тихоновецкого в начале второго тайма — и корявый удар с пяти метров мимо цели… В дальнейшем давление на ворота «Крыльев» только усилилось, но, на самарское счастье, бесподобно действовали Лобос, тащивший все, что можно, и Бут, выигравший абсолютное большинство воздушных единоборств. Ну а подопечным Сергея Павлова определенно не хватало выдумки: редкая их атака развивалась по сценарию, отличному от «пас на Базаева — навес/прострел/удар». Трудно сказать, кого больше устроила эта ничья; скорее, все же «Крылья», которые сохранили двухочковое преимущество над дальневосточниками. Что же касается «Луча», то очередная потеря очков в домашнем матче (которых у клуба осталось не так уж много) вряд ли добавит оптимизма приморцам, продолжающим оставаться в зоне вылета…

Московское «Динамо» реабилитировалось за крупное поражение от нальчикского «Спартака» в прошлом туре (1:4), разобравшись дома с «Томью» — 3:1. Забив быстрый гол — отличился Семшов на 9-й минуте, — динамовцы спокойно вели игру, лишь немного расслабившись — а куда ж без этого — в отдельных моментах. Как, например, случилось на 47-й минуте, когда бело-голубые не уследили за Скобляковым, который отправил мяч в ворота после передачи Тарасова. Но уже спустя минуту — это к вопросу о том, с каким запасом до пропущенного мяча играло «Динамо» — хозяева вновь вышли вперед: и вновь поздравления принимал Игорь Семшов, хлестким ударом с линии штрафной оставивший не у дел Парейко. Сибиряки, впрочем, имели великолепную возможность отыграться на 61-й минуте, но Скобляков попал в перекладину. Не использовав свой шанс, «Томь» на 78-й минуте была наказана третьим голом в свои ворота. Любопытно, что в этом эпизоде вполне мог оформить хет-трик Семшов, но гол был записан не на него, а на подправившего мяч Комбарова. А так могла сложиться занимательная тенденция: ни тура без хет-трика (начиная с 21-го тура, когда три мяча в игре с «Кубанью» (4:0) провел спартаковец Павлюченко). Впрочем, у футболистов других команд, еще не вступавших борьбу в 23-м туре, по-прежнему оставалась возможность продлить эту серию.

ФК «Москва» одержал очень важную с турнирной точки зрения победу над «Спартаком» из Нальчика — 1:0. Отметим, что единственный — он же и победный — гол за «горожан» забил новобранец Макси Лопес (для него это вообще первый гол в России). Экс-нападающий «Барселоны» (много ли, скажите, у нас в чемпионате таких людей поиграло?) появился на поле после перерыва, а на 60-й минуте подкараулил ошибку Радича, отпустившего от себя мяч после удара Баррьентоса. Получив преимущество в один мяч, «Москва» без особого труда удержало его до финального свистка. В этом «горожанам» в немалой степени поспособствовал и нальчикский «Спартак», в очередной раз разительно отличавшийся от себя же домашнего.

Наконец, «Локомотив» не без труда добился выездной победы в Ростове-на-Дону. И пусть счет 2:0 в пользу железнодорожников не вводит в заблуждение. «Ростов» — как и в недавней встрече с ЦСКА — смотрелся ничуть не хуже москвичей, обстучал штанги и перекладины ворот Пелиццоли, а в начале второго тайма и вовсе наглухо запер «Локо» на его половине поля, но… так и не забил. А подшефные Бышовца поразили цель по разу в каждом тайме: на 40-й минуте Одемвингие реализовал пенальти, назначенный за фол на нем же. А на 66-й минуте «Локомотив» поймал ростовчан на контратаке, которую несильным, но точным ударом в дальний угол завершил Сычев. 2:0 — с одной стороны, вполне ожидаемая победа железнодорожников. А с другой — будь поточней (или поудачливей) дончане, результат мог быть ровно обратным. Но «Ростов», похоже, стал заложником своего незавидного турнирного положения: последнее место в таблице, как ни крути, всерьез давит на футболистов, не позволяя им полностью раскрыться, поверить в собственные силы. Вот и получается замкнутый круг «Ростова»: нет побед — нет уверенности — нет побед. Зато, судя по всему, уже есть первая лига: отрыв ростовчан от спасительного 14-го места составляет целых 10 очков. Ну что ж, хоть одной интригой в чемпионате (уходящем, к слову, на трехнедельный перерыв) будет меньше…

Комментарии