Чемпионские конвульсии
Максим Трохимчук
Комментарии
Киевское "Динамо" лишь на третьей добавленной минуте вырвало столь важную победу в гостевом поединке с луганской "Зарёй".

В отсутствии матча с участием лидера чемпионата «Шахтёра» в субботу всё внимание донецких болельщиков и не только (телетрансляции сделали свое дело) сконцентрировалось в двух самых крайних точках на футбольной карте Украины – Луганске и Ужгороде, где гостили «Динамо» и «Металлург» соответственно.

После двух домашних поражений кряду киевское «Динамо» лишь на третьей добавленной минуте вырвало столь важную победу в гостевом поединке с луганской «Зарёй». Ко всеобщему удивлению, столичные футболисты отнюдь не отчаялись по поводу неудачи в Лиге чемпионов, сыграв с определённой долей позитива, но всё так же неоднозначно.

К чести хозяйской «Зари», она не стала горевать по поводу своих бед, которые во многом носили кадровый характер, и дала настоящий бой действующему чемпиону. Уже к десятой минуте луганчане, заполнившие лишь центральные части родного «Авангарда», скандировали: – «Молодцы!».

Команды, отложив взаимное прощупывание, без раскачки взялись за создание опасных эпизодов. И если моменты «Зари» носили больше количественный характер в виде дальних ударов Цихмейструка и Конюшенко, то киевляне работали на качество. Именно они на 17-й минуте первого тайма создали первый реально голевой момент. Шацких сбросил головой на Диего Ринкона, а бразилец с нескольких метров пробил под перекладину, вынудив поймавшего кураж Игоря Бажана пойти на немыслимый сейв.

Этот момент здорово подстегнул динамовцев и некоторое время «Заря» и вовсе не помышляла о пересечении центрального круга. Очень неплохо из глубины начинал атаки румын Гиоане, которого Йожеф Сабо по сравнению лигочемпионовским матчем повысил, переместив с фланга на более ответственную позицию центрального полузащитника.

«Динамо» много атаковало, но даже по такой игре передняя линия киевлян, состоящая из энергично наигрываемой Сабо пары форвардов Шацких – Милевский, погрязла в тягучем коллективном отборе луганчан, а полузащита больше стремилась играть по некому шаблону – навес в штрафную и пусть цепляются. Под концовку тайма «Заре» удалось отодвинуть игру от своих ворот и даже нанести дальний удар в исполнении Луценко. Шовковский на месте, а вот полузащитник, потянув мышцу, был вынужден примкнуть к находящимся в лазарете Воробью, Дуничу и Яксманицкому.

На вторую половину встречи Йожеф Сабо снял с пробега далёкого от своей лучшей формы Ринкона и выпустил третьего нападающего Клебера. И уже же на первой минуте тайма гости отличились. Карлос Корреа точным пасом вывел Максима Шацких тет-а-тет с Игорем Бажаном, а дальше – дело техники, которая в чемпионате Украины узбека почти не подводит – 0:1.

Однако, всего несколько минут потребовалось хозяевам, чтобы восстановить былое равновесие. И вновь начудили динамовские защитники. Во время обычной подачи углового во вратарскую площадку никому из синих не удалось выбить мяч. Последовала серия невероятных рикошетов, и Олег Гусев, выбивая «круглого» от греха подальше, угодил в Милевского. На месте Артёма мог оказаться каждый, потому, как добрый десяток футболистов столпился у динамовских ворот. Явный автогол, однако, диктор за неимением телеповтора поддался на провокационный водопад эмоций Алексея Храмцова и определил того в авторы гола.

Успех окрылил хозяев, что вылилось в несколько осмысленных атак. Но не больше. Уже на 70-й минуте лучший игрок в составе «Зари» Игорь Бажан вновь выручает своих товарищей. Корреа исполнил резаную подачу-удар в створ ворот. Предмета раздора, как это бывает, никто не задел, однако голкипер не дрогнул, выдержал паузу и отбил внезапно вынырнувший из толпы мяч.

Сабо идёт ва-банк и меняет защитника Марковича на четвертого форварда Фаркаша. Забегая наперед, отмечу, что хоть и сидел на скамейке резервистов обиженный Сергей Ребров до «дубль-вэ» дело так и не дошло.

Квартет форвардов отнюдь не гарантируют забитые мячи. Более того, динамовская атака заиграла даже хуже. Полузащитники всё также грузили пачками фланговые передачи, но не учли, что ни один из форвардов не может назвать игру головой своим достоинством. К такому однообразию «Заря» приспособилась без проблем.

Если бы донецкий «Шахтер» не метал искры при переходе от обороны в атаку, можно было бы воспринять однообразную созидательную игру динамовцев, как нормальное явление. Но ведь есть с чем сравнивать и сравнение это настолько выдает все минусы «Динамо», что совсем скоро придется писать заметки на тему: «в поисках второй силы».

Тем не менее, один из прострелов Каддури мог завершиться голом, но острый пас слегка затупел при отсутствии замыкающего. А по-другому и быть не могло, ведь в это время четвёрка нападающих дружной бригадой как раз вбегала в штрафную…

Как только принялся писать заключительное слово и вторить динамовским бедам, а те взяли и забили победный гол на третьей добавленной минуте. Лучший, на мой вкус, игрок со стороны «Динамо» и просто умница Тибериу Гиоане во время розыгрыша углового выпрыгнул выше всех и принёс победу 2:1, которая, как минимум, на один день подняла киевлян на вторую ступеньку таблицы.

Поединок в Ужгороде, как и большинство матчей команды Джоса Дардена, получился поразительно скучным и завершился мирными – 1:1. А если бы не судья матча, притянувший за уши по одному пенальти в разные стороны, зрители голов, судя по всему, и вовсе не увидели бы. Отметим лишь точные удары с «точки» форварда «Закарпатья» Анатолия Диденко и получившего красную карточку в середине второго тайма Александра Косырина, для которого этот матч, думается, имел куда большее значение, нежели для его партнеров. «Одесская акула», хоть и не имеет возможности плавать в Чёрном море, жертвы кусает регулярно. Этот личный успех стал десятым, что позволило Косырину сравняться с забивающим из тура в тур Гладким, а сама ничья – четвёртой в четырёх поединках, что проходили в Ужгороде между этими командами.

А вот второй «Металлург», из Запорожья, проиграл, не сумев остановить уверенную поступь столичного «Арсенала». Обыграв в прошлом туре в гостях «Днепр», подопечные Александра Заварова лишили очков и запорожцев, обозначив таким образом окончательный выход из ступора. Победа (2:1) позволила «Арсеналу» осуществить немыслимый турнирный спурт и сменить предпоследнюю строчку на девятую. Что касается игры, то всё по делу. «Канониры» выглядели интереснее и моментов создали ещё на парочку голов уж точно. Хотя в концовке гости могли, но так и не сумели воспользоваться одной из оплошностей вратаря Виталия Ревы.

Гостившему в Симферополе «Нефтянику» не хватило каких-то трёх минут, чтобы продлить своё героическое турне. После победы в Киеве над «Динамо» ахтырчане почти весь матч уверенно держали оборону, отвечая колкими стандартами. Однако в самой концовке гости-таки недосмотрели за капитанствующим в «Таврии» Гоменюком и упустили важное во всех отношениях очко – 1:0. Крымчане берут три очка и доказывают состоятельность своих притязаний на зону УЕФА. Хотя, откровенно говоря, Михаилу Фоменко предстоит ещё многому обучить своих питомцев – не ровня они пока «Днепру» и «Металлисту».

Удивительно, но ничейный показатель «Ворсклы» продолжает оставаться выше пятидесятипроцентной отметки: семь ничьих в двенадцати матчах. А ведь в пятничном поединке-открытии тура с «Харьковом» полтавчане были очень близки к победе, открыв счёт за десять минут до завершения матча благодаря автоголу капитана «горожан». Однако какое-то диво в виде единственной осмысленной атаки гостей за весь матч позволило Владимиру Самборскому сравнять счёт. Ничья 1:1 – слобожане довольны, Полтава в раздумье.

Комментарии